Почему в каждом больничном храме есть эта икона Богородицы
День чудотворной иконы «Императрицы Пансептис», «уничтожительницы рака», отмечается в конце августа, но молитвы к знаменитой иконе звучат круглый год, и во всех больницах есть икона «Императрицы Пансептис». Церкви, особенно в онкологических церквях. В чем здесь смысл?


Если вы откроете описание чудотворной иконы Божией Матери, опубликованное в начале XX века, то ничего не найдете о Пантократейре. Первые копии иконы святого XVII века из знаменитого монастыря Ватопед появились в России недавно, в середине 90-х годов. Однако слава о чудесных исцелениях, происходящих по молитвам к этой иконе Божьей Матери, достигла самых отдаленных уголков страны: икона помогает больным раком, жертвам радиации и облегчает страдания ВИЧ-инфицированных. В церкви, где есть копии иконы, стекаются верующие, ищущие помощи и заступничества у «Пандазарицы» и в случаях необъяснимых болезней. Почему происходит исцеление? По вере. Как только Господь сказал двум слепым: «По вере вашей да будет вам», у них открылись глаза. «Как по вере, так и по влечению силы Божией», — считал великий русский святитель Феофан Затворник. — Вера — это получатель и вместилище благодати. Как легкие одного человека большие, а другого — маленькие, он получает больше воздуха, а другой — меньше, так и вера одного человека большая, а другого — маленькая, он получает больше даров от Бога, а тот — меньше. Бог везде, всеобъемлющ и любит обитать в человеческой душе. Кто открывается с верой, того Бог наполняет — а кто закрывается с неверием, тот близок, но не входит в него. Господи, дай нам веру. Ибо вера — это и ваш дар», — пишет святой.
В болезни, в физической слабости, в горе мы не можем сначала гореть верой и любовью к Богу. Ведь в печали и болезни сердце болит, а вера и любовь требуют здорового и спокойного сердца», — пишут друг другу наши святые. Джон из Кронстантона. Далее он продолжает
Сам святой, уже при жизни известный своими чудесами, молился с необычайным упорством. Случай со священником известен. Девять раз он «с дерзновенной надеждой» просил о выздоровлении младенцев Павла и Ольги, но только десять раз Господь исцелил их! Когда мы взываем к Богу, мы должны понимать, что мы смиренно говорим это. Мы не требуем, но смеем просить о милости для тех, кого любим.
Феофан Исихастский пишет Вы сами сбросили с плеч свои заботы, чтобы другие могли молиться.
Святые также учат, как молиться за больных. Помимо молитвы дома, вы должны приходить на церковные службы и молиться там со всей любовью. Подайте записку с названием приношения (проскомидия, от греческого «приношение», это первая часть Божественной литургии, когда хлеб (приношение) и вино готовятся в алтаре для Евхаристии или причастия). В величайшие моменты таинства Евхаристии, когда хлеб и вино освящаются как Тело и Кровь Христа и приносится бескровная жертва за живых и мертвых, мы должны молиться с особым вниманием. И когда священник читает молитвослов: «Он достоин». Молитва за живых и мертвых и воспоминание их имен имеет решающее значение для размышлений о наших близких.


В греческом православном монастыре Ватопеди на горе Афон чудо «Панда Царица» было впервые зафиксировано в 17 веке. Фото: @2741@/VATOPED/DAMIAN
Но значит ли все вышесказанное, что мы просто молимся и не обращаем внимания на врачей? Ни в коем случае!!! Библия неоднократно говорит об этом. И среди святых много целителей: от корабельного врача, апостола и евангелиста Луки, до исповедника XX века, хирурга и архиепископа Луки Ясенецкого, автора книги «Очерк пиогенной хирургии» и богословского труда Ум считается инструментом божественного знания Дух, душа и тело».
А в молитве к Пресвятой Богородице перед иконой «Пандазарица» встречаются следующие слова
Суть изображения всегда передается этим изображением. Важно уметь «читать» его. Посмотрите, как внушительная и торжественная поза Богородицы в иконе «Всецарица» смягчается жестом любви и молитвы. Этот молитвенный жест призыва образует плавный полукруг, который продолжается на корме, а также формирует плавные линии позы сидящего богочеловека. Христос держит папирус с написанным на нем Законом в левой руке, но благословляет его правой рукой. Плавные линии фигур Богородицы и Христа подчеркиваются полукругом за троном, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить главную загадку изображения. Композиция представляет собой нас, стоящих перед фигурой Отца Всего, чей человек, стоящий перед изображением, включен в этот полукруг, замкнутый и отсутствующий для полноты. . А теперь обратите внимание, куда обращены взоры Девы Марии и Христа! Куда бы ни смотрел человек, стоящий перед изображением, его взгляд оказывается вовлеченным в единое с ним пространство. Таким образом, благодаря искусству биографии святых, человек, стоящий перед изображением, становится центром и эпицентром всего. И это относится не только к Вселенной. Главное, что молящийся участвует в молитве Девы Марии к Христу и его благословении. Его личность и его молитвы становятся необходимым звеном в этом акте Божественной любви.
Основные цвета изображения — золотой, зеленый и красный — символизируют свет небес и власть Бога над сотворенным миром. Яркие, насыщенные цвета создают ощущение радости, чувство сопричастности к миру свыше, и изображение вызывает необыкновенный подъем духа. Молитва перед иконой «Пандазарица» содержит следующие слова. Пусть засияет несказанный свет божественности в душе отчаяния! Утешай слабых, укрепляй немощных, мягко освещай жестокие сердца. Как хрустальная птица покрывает птенца, Ты покрываешь нас многоцветным плащом. «
Важно состояние духа больного
‘Влияние психики пациента на течение болезни очень велико. Психическое состояние пациента, его доверие или недоверие к врачу, глубина его веры и надежды на излечение или, наоборот, душевная подавленность, вызванная пациентом. Непреднамеренное обсуждение врачом тяжести заболевания в присутствии пациента сильно влияет на исход болезни … Часто достигаются отличные результаты в лечении многих заболеваний». Лука Войно-Ясенецкий, хирург и архиепископ.

