Какое евангелие читать сегодня


У митрополита Фивейского Антония есть замечательные слова о Евангелии от Марка: «Евангелие от Марка — очень важная книга, и это очень важная книга. , очень глубокий как в философском, так и в теологическом плане. Евангелие от Марка было написано учеником апостола Петра исключительно для молодых людей, таких же диких молодых людей, как я в то время. Она была написана для того, чтобы дать представление об учении Христа и Его лице молодым людям, которые больше всего в этом нуждались… Она коротко и мощно написана, и я надеюсь, что она изменит мою душу и затронет души других. Это изменило мою жизнь». К этим словам трудно что-либо добавить. Но если описать мысль митрополита Антония в нескольких словах, то Евангелие от Марка можно назвать быстрым. Это самое короткое из четырех Евангелий и наиболее подходящее для тех, кто решил впервые услышать Слово Божье.
Согласно церковному преданию, апостол Марк записал свое Евангелие со слов самого ревностного из 12 апостолов, святого апостола Петра. Он также был учеником, который отрекся от Христа в самые трудные моменты. Петр вспомнил, что Иисус сказал ему: «Я Господь Бог твой, и ты Господь Бог мой». (cf.) Святой Петр — пример любви к Спасителю, но также и пример слабости, которую мы знаем. Евангелие от Марка показывает, как Господь Иисус Христос помогает человеку преодолеть свою слабость, даже в самой крайней ее форме — неверии.
Евангелие от Марка начинается словами «начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Марк 1:1). Как звук вилки, он эхом отдается во всей истории святого апостола. Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы обеспечить искупление для людей…
Знак евангелиста имеет очень интересную особенность. Это слово «тотчас»: тотчас Иоанн увидел отверстые небеса и Духа, как голубя, сходящего на него (Марк 1:10) — Иисус сказал им: «Следуйте за Мною…». И тотчас они бросили сети свои и последовали за Ним (Марк 1:17-18) — Вскоре собралось столько народа, что у дверей уже не было места, — и Он сказал им слово (Марк 2:2). Эти примеры могут быть следующими. . . Все происходит «немедленно», как будто мы сами стоим перед Спасителем и видим, что происходит. Скорость евангелиста Марка раскрывается в этих словах. Когда человек открывает второе Евангелие, он свидетельствует «немедленно». Живые слова Господа Иисуса Христа.
Но, пожалуй, главной особенностью Евангелия от Марка является то, что оно четко разделено на две части. Средняя часть, глава 8. Первая часть Евангелия начинается с проповеди Иоанна Крестителя и краткого рассказа о крещении Иисуса Христа, затем следует проповедь Самого Господа и акцент на чудесах Спасителя. Первое чудо в Евангелии от Марка — это изгнание бесов. Одержимость злыми духами — это худшее проявление силы зла, когда человек теряет контроль над собой и попадает в рабство к злым духам. Только Бог может избавить от одержимости. И Господь Иисус Христос делает следующее: они все испугались и спрашивали друг друга: что это? Что это за новое учение о том, что Бог властно повелевает даже нечистым духам, и они повинуются? (Марк 1:27). Люди не понимают, у них есть сомнения. Сначала они видят очевидную силу зла и понимают, что оно побеждено, побеждено и не может противостоять силе Христа. Мертвая девочка, которая тут же встает и начинает ходить (Мк 5:42) — сама смерть отступает…
За историей Святого Марка следует кормление людей хлебом, открытие ушей глухих и глаз слепых. Эти два чуда учат нас не только об исцелении определенных людей, но и о необходимости зрения для всех. В первых словах Евангелия апостол Марк называет Христа Сыном Божьим. Но эти слова должны быть услышаны и восприняты не только физическими чувствами. Мы должны видеть их сердцем и душой, слышать их, позволять им резонировать в нас и жить ими. На протяжении всех Евангелий Господь ведет Своих учеников к этому духовному зрению и слышанию, а вместе с ними и нас.


Еще одна особенность Второго Евангелия становится очевидной, как только мы осознаем, что Христос не только изгоняет бесов, воскрешает мертвых и исцеляет больных, но и запрещает нам говорить о них. Например, он говорит слепому: не входи в селение и никому в селении не говори об исцелениях (Мк 8,26). Ранее человек, чья проказа была исцелена (см. Мк 1: 44), и родители исцеленной девочки (см. Мк 5: 43) слышали почти одинаковые слова. Что если и когда исцеленный прокаженный (не только он) заявил и рассказал о случившемся, несмотря на запрет (см. Марк 1: 45)? Ибо время еще не пришло, и главное проявление силы Сына Божьего еще не произошло. А главное, Сыну Человеческому пришлось много пострадать, чтобы быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками, быть убитым и воскреснуть на третий день (Марка 8:31).
Сын Божий приходит к людям на страдания и распятие. Апостол Петр забирает его и начинает допрашивать, как повествует Евангелие (Марка 8:32). Петр не верит, он пытается убедить Учителя, что это невозможно, что он не может страдать и умереть, что явно изгоняет зло, болезни и боль из человеческой жизни. Петр не верит ни единому слову о воскресении из мертвых. Но Христос оборачивается, смотрит на учеников, упрекает Петра и говорит: «Я Господь, Бог ваш». Тогда Он созвал народ со Своими учениками и сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною». Кто хочет сохранить свою жизнь, тот погибает, а кто теряет Его жизнь ради Меня и ради Евангелия спасет ее (Мк. 8, 34-35). Сын Божий освобождает людей от зла и боли, принимая их на Себя и заставляя принять саму смерть. Слава Божья может быть явлена. Именно к этому призывает нас Господь: отвергнуться себя и взять свой крест. Христос отрекается, Он отрекается от Себя перед крестом и смертью. Он не только избавляет от боли и смерти, ведь Иисус Христос не только Сын Божий, но и Сын Человеческий.
После этого Господь постоянно говорит ученикам о страданиях, которые их ожидают, и укрепляет их веру. Апостолы Петр, Иаков и Иоанн видели славу Спасителя во время Преображения. Одежды Его сделались светлы и очень белы, как снег, которого белизна земли не может отбелить (Марка 9:2-3). И снова Христос сказал, что никто не должен рассказывать о том, что видел, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых (Марка 9:9). У подножия горы Христос ждет отца мальчика, одержимого злым духом. На просьбу отца об исцелении Господь ответил. И вот мы слышим крики отца юноши. Этот человек почти потерял последнюю надежду и достиг предела своего горя. Он со слезами молился о своем сыне, о Христе и о помощи за свое неверие… Когда вера заменяется неверием и больше не имеет силы, мы видим желание верить. Великий Святой Отец Церкви, Блаженный Августин, очень точно объяснил эти слова. Поэтому давайте верить, чтобы молиться, и молиться, чтобы вера, о которой мы молимся, не увяла!».
Так Господь идет в Иерусалим. Сын Божий все ближе и ближе подходил к цели, ради которой Он стал человеком. Он учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий будет предан в руки человеческие на смерть, и что после смерти Он воскреснет в третий день. Но они не поняли этих слов и боялись спросить Его (Марка 9:31-32). 12 учеников испугались и в страхе последовали за Иисусом (Марк 10:32). Однако Он наставлял их следующим образом. И Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Марка 10:43-45).
Мы находимся в Иерусалиме. Мы слышим последнюю притчу и наставления … Слова Христа о страданиях и смерти исполняются, и мы слышим последний предсмертный крик Сына Божьего: Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил? (Марка 15:34). Ответ на этот страшный вопрос дает Лонгин, римский сотник, присутствовавший при распятии. На самом деле, этот человек был Сыном Божьим (Марк 15: 39). Язычники увидели ужасную смерть на кресте и уверовали. Итак, евангелист Марк возвращает нас к Сыну Божьему, к слову, с которого началось Евангелие. Сын Божий был отвергнут, осмеян, оклеветан, распят и умер — и мы должны верить в Него. ….
Он воскрес, Его нет здесь (Мк. 16, 6) — услышьте женщин, которые рано утром приходят к гробнице и помазывают тело Христа погребальным ладаном. Для неверия больше нет места, потому что Сын Божий сошел в глубину человеческих страданий, разделив с нами даже саму смерть, и воскрес из мертвых, чтобы предложить спасение тем, кто верит.

