Какая глава евангелия читается сегодня в православных храмах

Евангелие в Вербное Воскресенье: Навстречу смерти твоей и моей

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
7 часов назад

Метафора Вербного воскресенья поется следующим образом. Наше знамя победы — это не боевое знамя, а ивовая ветвь — символ победы жизни над смертью, веры над отчаянием, любви над ненавистью. Об этом говорит и праздничное евангельское чтение. Первосвященник Сергий Ганковский комментирует вход Господень в Иерусалим. 17 век. Северный сценарий.

1 За шесть дней до Пасхи Иисус пришел в Вифанию, где умер Лазарь. 2 Там приготовили Ему ужин, и Марфа прислуживала Ему. Лазарь был одним из тех, кто лежал с Ним. 3 Мария взяла фунт чистого и драгоценного блуда, помазала ноги Иисуса и отерла ноги Его волосами своими. Дом был наполнен благоуханием мира. 4 Иуда Искариот Симонов, один из учеников Его, который собирался предать Его, сказал. 5 Почему бы вам не продать эту мазь за триста динаров и не раздать ее бедным? 6 Но сказал Он это не потому, что заботился о бедных, а потому, что был вором. У него была копилка, и он носил все, что в нее клали. 7 Но Иисус сказал. 8 Бедные всегда с вами, а Я не всегда. 9 Многие из Иудеев знали, что Иисус там, и пришли не только ради Него, но и чтобы увидеть Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых. 10 И первосвященники стали убивать и Лазаря. 12 На другой день, когда толпы народа, пришедшие на праздник, услышали, что Иисус идет в Иерусалим, они вышли навстречу Ему с ветвями тирса, 13 крича. О царь Израиля! 14 Тогда Иисус нашел жеребенка и сел на него. 16 Сначала ученики не поняли этого, но когда Иисус прославился, вспомнили написанное о Нем и поступили с Ним. 17 Бывшие с Ним прежде свидетельствовали, что Он вызвал Лазаря из могилы и воскресил его из мертвых. 18 Услышав, что Он совершил это знамение, народ приветствовал Его. (Иоанна 12:1-18).

О. Сергий Ганьковский, староста храма Святых мучеников Владимирских в Королёве: — Что общего между сегодняшними чтениями из Апостола и Евангелия? Господь близко. Его народ, Иерусалим, Его смерть и слава, и Он близок к нам. И «многие, пришедшие на праздник», восклицали: «Осанна!». воскликнул: «Осанна! Ибо Иисус рядом. Но что каждый из них ожидает от этой близости, этой встречи с Господом, от нас?

Некоторые из них стоят на дороге в Иерусалим с пальмовыми ветвями, ожидая исполнения своих надежд, уповая на Мессию, который освободит их от рабства и совершит «всякую правду» (Мф 3.15). Мир и справедливость будут восстановлены, что укрепит их веру. Но это доверие, эта праведность и вера — это их собственное доверие и праведность, а не Божья. Они не ждут таинственной, бесконечной, а потому непредсказуемой и пугающей встречи со Спасителем — они ждут воплощения своих идей и надежд, своих собственных идей чуда. Именно любовь Иисуса дает людям жизнь, но он лишь привлекает их, чтобы они восхищались мертвым человеком, который вернул их к жизни. Они ждут царя, но Бог пришел в «образе раба» (Филиппийцам 2.7). Он пришел не в славе и победе, а в кротости и смирении, что очень отличается от прихода земных царей.

Поэтому возглас «Осанна» (הושיע נא) буквально переводится «Спаси нас, мы молимся», но на самом деле мы молимся о себе и не принимаем того, что получаем от Бога.

Конечно, Господь знает, что трагедия потомков падшего Адама в том, что в теории они готовы «искать прежде Царства Божия и правды Его» (Матф. 6.33), но на «практике» они «отдыхают» и «подключены» только к главному, к тому, ради чего стоит жить. Весь Иерусалим был трагически нарушен, так как предательские ученики видели лишь бессмысленную трату драгоценного мира, который на самом деле был подготовкой к жертве Спасителя. Они встретили Царя Земли, но появился Царь Неба!

Затем раздался крик «Распни Его!». становится понятно, почему крик «Распни его! Это происходит почти сразу после ликования, потому что Бог не «исполнил» нашу надежду. Мы быстро забываем, что Бог добр не потому, что Он что-то делает.

Бог приходит, чтобы встретиться с нами, а не для того, чтобы оправдать наши ожидания. И второе, что воспринимается и связано с сегодняшним евангельским чтением с апостолом — радость. День, когда Церковь со страхом и трепетом празднует вход Господень в Иерусалим и напоминает нам о том, куда и зачем Христос идет сегодня на осле, день, когда Спаситель смотрит на город с Елеонской горы и плачет о нем и об этих людях, потому что они предпочли смерть жизни, в этот день апостол Павел говорит Сыну Человеческому говорит нам слова, которые кажутся неуместными, почти богохульными, в присутствии того, что должно произойти. — «Повторяю, радуйтесь» (Фил. 4.4.). Но эта радость совсем другая. В одном случае это ликующая радость толпы, в другом — тихая радость от встречи с Тем, Кого мы так долго ждали. Редко радость Господа похожа на радость мира. Давайте вспомним, что в Нагорной проповеди Господь призывает нас радоваться, «когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Матф. 5.11).

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
9 часов назад

Что мы ищем в наших храмах сегодня? Успех, жизнь без печали, здоровье? Независимо от того, длинна или коротка наша церковная жизнь, замечали ли мы когда-нибудь, что чем ближе к нам Господь, тем сильнее становится противодействие сил зла, тем сильнее их напор? Мы не знаем, что как только мы на мгновение преодолеваем свои бушующие страсти, силы ада вступают с нами в противоборство. Архиепископ Александр Ерчанинов сказал: «Только первый шаг в приближении к Богу является легким. Радость и волнение постепенно утихают и сменяются сомнениями и усилиями, и для поддержания веры требуется тяжелый труд». Одни продолжают бороться, другие обманываются, думая, что не получили знак и брошены на произвол судьбы.

Чтобы наша радость не превратилась в горькие слезы «юродивых дев» (Мф. 25.3), давайте помнить, дочери Иерусалима, что «Господь приходит не для одних страстей». Напомните нам, где наш истинный дом, где наша истинная радость, где спрятано наше истинное «сокровище» (Матф. 6.21).

Сегодня канун Святых дней, и вчера, когда вся Церковь вспоминала воскрешение Лазаря, мы слышали на Божественной литургии вместо обычного Трисвятого: «Крестившись во Христа, во Христа облекитесь». Церковь поет этот гимн накануне Святых дней. Это не только дань древней практике крещения новообращенных на Пасху, но, прежде всего, напоминание о том, что верующий находится с Богом и сидит по правую руку от Него. Как и просили апостолы, мы можем «креститься» только для того, чтобы погрузиться в скорбь Страстей Господних и разделить ее с Ним по мере наших сил. Разделить с Ним радость Его воскресения, Его страдания.

Метафора Вербного воскресенья включает в себя следующие слова. В этих словах Православная Церковь сравнивает своих детей со знаменосцами победы, армией, народом, солдатами врага, теми, кто возвещает всему миру о крушении вражеских укреплений, о страшной и радостной вести о конце, о битве и победе.

Наше знамя победы, символ победы Церкви, — это не военный флаг, а маленькая ивовая ветвь, похожая на зеленую оливковую ветвь, которую голуби принесли на ковчег Ноя в знак окончания потопа. Как знак надежды и прощения, он символизирует примирение между Богом и человеком (Бытие 8.11). И сегодня, «как победоносные юноши», мы стоим в храме, держа в руках знамя победоносной битвы против смерти, битвы веры против отчаяния, битвы любви против ненависти!

У нас был длинный четырехдневный Великий пост. Мы победили, пусть даже в малой степени, нашу вечно неудовлетворенную плоть — даже в малой степени, даже самыми незначительными способами, мы пытались победить грехи, которые мучают нас в последние дни Великого поста. И эти нежные зеленые побеги вербы — символ и знак нашей решимости пребывать с Богом до конца и быть верными Ему «даже до смерти и смерти крестной» (Фил 2.8).

Некоторым из нас может показаться, что еще слишком рано вспоминать о победе. Вместо жизни и вечности «смерть и время будут править на земле». Тем не менее, в эти трагические дни, за несколько часов до казни, Господь сказал Своим ученикам. Он говорит это потому, что, как говорит апостол, будет одержана победа, знаменосцами которой мы все сегодня являемся. И сила, сокрушающая власть, не войдет в Святой город, и победители легионов и армий не войдут, но «Царь ваш придет, сидя на осле» (Ин. 12.15).

Таким образом, Сам Господь говорит Своим ученикам, что То, что внешне кажется победой и триумфом, на деле оказывается печальной дорогой на Голгофу. Ревнивым душам Иуды это кажется ненужной тратой драгоценного мира, но на самом деле это подготовка к его жертвенному закланию, о котором сказано, что он ‘ (Иоанн 1.29) . Наконец, сама смерть распятого Христа является обетованием жизни для погибшего мира. Потому что, как неоднократно напоминает нам святой Иоанн Златоуст, «ад хотел овладеть тленным телом, но нашел Бога». Он нашел пыль, но нашел и небеса. Ад хотел захватить то, что видел, но напал на то, чего не видел.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

Читайте также