Правила поведения в храме
Храм — это не только дом молитвы, но и место особого присутствия Бога. Так же как мы стараемся выглядеть достойно, когда приходим в гости, мы должны помнить о том, кого мы посещаем, когда приходим в церковь. Те, кто внимательно изучает свое душевное состояние, убеждаются, что их поступки, мысли и желания зависят от одежды.


Женщины не должны приходить в церковь в брюках, коротких юбках, рубашках без рукавов или блузках (с открытыми руками), будучи накрашенными. Помада на губах особенно неприемлема. Голова женщин должна быть покрыта платком, платком или шарфом.
Молодые невоцерковленные верующие, негативно относящиеся к традиции носить в храме платья или юбки вместо брюк, должны помнить, что их внешний вид может беспокоить и отвлекать других прихожан от молитвы. Поэтому юбки следует носить в церкви, чтобы хотя бы уважать других, особенно когда совершаются таинства.
Воцерковленным женщинам необходимо задуматься о том, что невозможно быть христианкой только в Церкви и что они должны перестать быть христианками, как только покинут Церковь.
Вот как писал об этом святой Иоанн Златоуст.
Но почему они меняют и внешность, и поведение, когда меняют место жительства? . в которых они обращаются».
Перед входом в церковь мужчины должны снять головной убор. В церкви не допускаются футболки, шорты и небрежная спортивная одежда. На воскресные и праздничные службы необходимо надевать праздничные наряды. Литургия — это праздник, и в России было принято надевать на воскресные службы самые лучшие, самые красивые и самые нарядные одежды. Сегодня люди часто приходят в церковь в спортивной или пляжной одежде.
Чтобы никого не смущать своим внешним видом, следует выбрать золотую пропорцию: по возможности одеваться не слишком бедно и не слишком дорого, но так, чтобы ни бедность, ни нищета не бросались в глаза. Эта роскошь . В то же время одежда может быть красивой и модной, но должна также соответствовать ограничениям и достоинствам.
Общие рекомендации по одежде православных женщин
— Одежда должна быть чистой, чтобы не искушать окружающих внешним видом и помогать сохранять скромность и внутреннюю чистоту.
Иисус также сказал Своим ученикам: «Не бойтесь носить такую же одежду, как у вас». (Лука, Евангелие, глава 17)
Лучше не есть мяса и не пить вина, чтобы не побудить брата твоего преткнуться или сбить тебя с пути… (Римлянам, глава 14).
То, что считается нормальным и модным, не всегда приемлемо для ортодоксальных христианских женщин, и при выборе одежды им необходимо руководствоваться здравым смыслом и выбирать одежду, которая не является соблазнительной или чисто …
Поэтому следует надеяться, что женщины будут одеваться соответствующим образом и украшать себя хорошим поведением, скромностью и чистотой. (1 Тимофею, глава 2)
Но вы должны говорить в соответствии со здравым учением. …. чтобы и пресвитеры были облечены по примеру святых. И научите молодых любить своих мужей, любить своих детей, присутствовать … Чистота, пусть они будут чистыми … (Письмо к Титу, глава 2).
Чтобы сохранить внутренний покой, прежде всего, давайте подготовим наши внешние чувства и будем свободно действовать в наших внешних действиях… Ибо, по свидетельству Отцов, внутренний человек наследует свою природу от внешнего (Невидимый брак, св. Никодим) Святой, глава 15).
— Для того чтобы пропагандировать лучшие женские качества и роль женщины в семье и обществе, одежда должна соответствовать полу.
Поэтому мы заявляем, что каждый, кто знает об этом и осмелится сделать что-либо из вышеперечисленного в будущем, если он является священнослужителем, мы отлучаем его от рядов духовенства. Церковь. (VI Вселенский Собор, гл. 62).
Одной из преобладающих тенденций мировой моды является размывание гендерных различий, эмансипация женщин и феминизация («феминизация») мужчин. Например, ношение брюк женщинами — относительно недавняя тенденция, ставшая признаком времени около 40 лет назад. Женщины, которые носят мужскую одежду, невольно перенимают худшие качества сильного пола, такие как неряшливое поведение, жестокость и грубость, что в конечном итоге приводит к дисбалансу как в личной, так и в общественной жизни.
— Одежда должна соответствовать достоинствам владельца (возраст, социальный статус и т.д.) и следовать принятым нормам и традициям.
Например, святой Иероним Стриндонский считал, что даже осужденной девственнице не нужно полностью отказывать в удовлетворении ее естественной склонности к украшению. Блаженная Матрона Московская не позволяла своим духовным дочерям выделяться в монашеском платье или одеянии. Святитель Игнатий Брянчанинов рассказал девушкам об их архаичной одежде.
Об их поведении в храме


Приходите в храм за 10-15 минут до начала службы. Обычно этого времени достаточно, чтобы положить записки, купить и подержать свечи и прикоснуться к иконам.
Перед входом в храм и церковь следует остановиться у дверей и выразить свое почтение молитвой и тремя поклонами.
-Господи, помилуй меня, грешного. — Лук.
-Господи, очисти меня, грешного, и помилуй меня. Лук.
— Бог, создавший меня, прости меня. Лук.
Если вы были на церковной службе, то лучше не ставить свечу перед образом, когда вы находитесь в молитве. Свеча — это жертва Богу, но помните, что в данном случае более приятна другая жертва: «сокрушенный дух», смиренное осознание своей греховности перед Богом.
Находясь в Божьем храме, давайте помнить, что мы находимся в присутствии Господа Бога, Божьей Матери, святых ангелов и святых. Будьте осторожны, чтобы намеренно или ненамеренно не оскорбить молящихся людей или святых, окружающих нас в храме. Хождение по храму во время богослужения недопустимо. Болтовня — это еще больше.
Неприемлемо претендовать на место в храме как на свое собственное. Во время литургии вы должны стоять на одном месте и молиться, не оглядываясь по сторонам. Не судите за неосторожные ошибки служителей или тех, кто входит в храм. Полезнее исследовать свои собственные слабости и просить Господа о прощении грехов. Если кто-то из прихожан неосознанно делает что-то не так, не сердитесь и не кричите на него (если, конечно, не произошло вопиющего богохульства).
Не бойтесь сделать что-то неправильно и быть пристыженным. Люди приходят в церковь не для того, чтобы осуждать своих соседей, а чтобы молиться и участвовать в таинствах. Самое важное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания литургии.
Согласно древнему обычаю, мужчины стоят с правой стороны церкви, а женщины — с левой, оставляя свободный проход от главного входа до Святых ворот. Принято, что первыми к стакану для причастия подходят младенцы, затем мужчины, потом женщины и взрослые дети. Такой же порядок соблюдается во время помазания, нападения на икону празднующих и распятия.
Во время православного причастия молитвы произносятся стоя. Как говорил святитель Филарет (Дроздов), «лучше думать о Боге сидя, чем стоя», так как сидеть разрешается по слабости и болезни. Нельзя сидеть с поднятыми или вытянутыми ногами. Необходимо стоять во время чтения Евангелия, Евхаристического канона и других важных частей литургии.
Родители должны наблюдать за своими детьми, когда они входят в церковь, и следить за тем, чтобы они не отвлекали других участников богослужения смехом или игрушками. Если ребенок плачет и неспокоен, лучше покинуть храм.
Животные и птицы в храм не допускаются.
Согласно канону 99 Шестого Собора, запрещено приносить мясо в храм. Если вы хотите принести еду в подарок монахам, лучше подарить ее за пределами храма.
В некоторых церквях есть свои «благочестивые» традиции. Свечи должны проходить только через правое плечо, а руки должны быть сложены «лодочкой», когда священник говорит «мир всем», «благословение Господне» и т.д. Напомним, что эти правила, не упомянутые в Уставе Церкви, не имеют значения в православной жизни. Поэтому не расстраивайтесь из-за поучений вашей бабушки.
Проходя через Святые ворота, рекомендуется перекреститься и склонить голову перед троном. Запрещено проходить между кафедрой и центральным аналоем, когда священнослужители молятся в центре церкви перед ним. Принято кланяться и приветствовать друг друга.
Они должны кланяться, пока Святые врата открыты. Во время освящения церкви вы должны встать за стеной, чтобы освободить место для священника, повернуться к нему и поклониться в знак освящения.
Во время Божественной литургии, когда священник благословляет руками пришедших или порицает молящихся с кафедры, нужно поклониться, не совершая крестного знамения, а когда благословение совершается крестом или харисом, нужно перекреститься, а затем поклониться. Когда благословение совершается с крестным знамением или харисом, следует перекреститься перед поклоном.
Правила церковного обычая
При встрече со священником, прежде чем начать разговор, необходимо получить его благословение. Не обязательно просить благословения перед встречей со священником. Благословение принято получать после долгой беседы, при прощании со священником или когда у вас с ним есть что-то общее.
Общаясь со священником по телефону, вы должны начинать со слов «Отец, благослови нас» или «Отец (имя), благослови нас».
При приветствии прихожан принято троекратное христианское целование или взаимный поклон. Обычное церковное поздравление с праздниками — «С праздником!». это. Когда входишь в дом: «Да будет мир в этом доме». Ответ: «Мир вам». Пожелания в дороге: «Ангел-хранитель!». , «Да благословит вас Господь!» , «Да благословит тебя Божья Матерь!». . Пожелание для едока: «Ангел еды!». Ответ: «Невидимые вещи приходят к вам». За благосклонность, внимание, помощь и угощения — «Слава Богу!». это обычный способ поблагодарить Бога, и ответ обычно звучит так: «Во славу Божью!». Ответ обычно звучит так: «Богу слава!».

