Как правильно прикладываться к иконе в церкви

Целование икон и Евангелия

Все поцелуи происходят в соответствии с рангом и старшинством. Сначала идут министры, затем самый старший, затем самый молодой. Когда старший священник (епископ или священник) прикасается к иконе, Евангелию или кресту, он поднимается на кафедру и кланяется посредине молящимся со словами «Христос среди нас» (если он епископ, он благословляет их теми же словами). Все присутствующие в церкви поклоняются ему на земле без крестного знамения и отвечают: , и стоящие в храме, сначала мужчины, потом девы и женщины.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
10 часов назад

Порядок поклонения следующий. Подойдя к иконе, двое прихожан делают два поклона с крестным знамением и читают молитву, соответствующую празднику, обычно канон, например, в праздник Богоматери Марии: «Богородица, спаси нас». В праздник Святого Николая скажите: «О, Святой Николай, моли Бога о нас». Затем, в той же молитве, перекрестившись и сцепив пальцы обеих рук, согласно священной традиции, в знак креста, скрестив руки на груди (пальцы — с обеих сторон — руки должны касаться плеч), подойдите к образу, всегда в строго определенном месте, положив правую руку на левую. Обычно в таких случаях представитель духовенства стоит рядом с образом и указывает свечой место, куда следует поставить образ. Священник, стоящий справа, первым целует икону. Обычно он самый старший. После целования паломники склоняются перед иконой с крестным знамением и вышеупомянутой молитвой, не перекрещивая друг друга, и кланяются до земли со словами: «Прости меня, Твой Папа» или «Святой Господь» Стоя справа от образа. Затем, не перекрещивая друг друга, склоните головы к земле так, чтобы оказаться по правую руку друг от друга. При этом человек справа (тот, кто целуется первым) говорит: «Христос посреди нас». Тот, что слева, отвечает: «Он есть и будет». Со времени Святого Воскресения и до праздника Пасхи это приветствие заменяется пасхальным приветствием «Христос Воскресе». — Он воскрес!» . Эта директива распространяется и на священнослужителей.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад

Такой же порядок соблюдается при целовании Святого Евангелия, которое выносится на середину храма для поклонения во время всенощного бдения в субботу вечером после чтения (накануне воскресенья). Есть некоторые различия, кроме этого. Когда епископ или священник проносит Евангелие через Святые врата, нужно перекреститься и поклониться посередине со словами «Слава Богу, слава кресту твоему и слава воскресению твоему». Приближаясь к Поцелую Писания во время первого земного падения, человек произносит молитву «Со страхом и любовью прихожу к Тебе, мой Христос, и верю слову Твоему». Вторая Сайда: «Со страхом за грех и любовью за спасение». Затем, распятые, они целуют изображение распятого Спасителя на правой подножии Евангелия с молитвой Иисуса. Тогда они говорят: «Господи, я верю в Твое святое Евангелие. Христос мой, Бог мой, помоги мне и спаси меня». Затем следуйте вышеописанной практике. Когда все молящиеся коснутся Евангелия, священник подносит Евангелие к Святому Алтарю, проходит через Святые Врата в церковь, проповедует всем Евангелие и говорит: «Господи, защити нас силой и защитой Твоего святого Евангелия. В этот момент вся община кланяется при крестном знамении и говорит: «Слава Богу, в кресте и воскресении Твоем».

При целовании Креста Господня во всей прострации поется молитва «Слава, Господи, Кресту Твоему Святому» — так же, как и при целовании Евангелия, изображение Спасителя на Кресте целуется в правую ногу. Такие команды имеют следующее объяснение. На изображении распятия правая нога Христа всегда поднята, а левая опущена. Согласно толкованию иконописного прототипа (XVI век), оно относится к евангельскому учению о том, что тот, кто на Страшном суде встанет по правую руку от Христа («по правую руку»), получит вечное блаженство за праведную жизнь. Стоящие по левую сторону от Него («под Христом») за свои грехи ввергнуты в ад вечных мучений, но попадают в рай. Поэтому, действительно, православные христиане, которые хотят быть возвышенными, а не свергнутыми на Суде Христовом, кладут руки на правую ногу, поднятую по образу святого креста Спасителя. В книге «Сыны Церкви» говорится о том, что при целовании Евангелия мы должны опираться не на образ распятия, а на евангелиста, у которого читалось Евангелие. Однако в современном древнем календаре такой практики нет.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
8 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

Читайте также