Для чего писать записки в храме?


Люди, которые недавно начали посещать церковь и хотят помолиться за родственника или друга, могут заблудиться в церковных записках с разными названиями: здравие, упокой, проскомидия, поминовение, крест, молитвенное собрание. Поминальная служба, не сидя… Как правильно их произносить, а главное — зачем? Разве недостаточно держать свечу и молиться своими словами за любимого человека? Почему существует молитвенное пожертвование? Иеромонах Спиридон (Савин) рассказывает об этом на уроке в нашей церковной школе.
Долг и обязанность каждого христианина — молиться за своих ближних, как живых, так и умерших. С древних времен благочестивые семьи, соблюдающие христианскую традицию, имели специальную книгу — альманах, в которую записывали не только имена своих живых и умерших родственников, но и дату рождения, день, а иногда и обстоятельства смерти. Таким образом, наменлик стал своего рода семейной хроникой, которая передавалась из поколения в поколение. Книги Номенлика до сих пор можно приобрести в церковных и православных книжных магазинах.
В монастырях и церквях сохранились протоколы собраний с именами священнослужителей, насельников монастыря, отцов церкви и прихожан. Свидетельства о здравии или смерти, выданные церковью, по сути, являются разовыми памятными записями. Таблички или памятники можно назвать литургическими книгами из-за их внешнего вида и использования, так как на них изображен Святой Крест и они читаются на Божественной литургии перед Евхаристией.
В древние времена православные христиане приносили в храм хлеб, вино, свечи и масло для совершения литургии. Сегодня мы напишем заметку и сделаем небольшое скромное пожертвование в его пользу. Это помогает приобрести все необходимое для богослужения.
«На проскомидию»
Записки «За здравие» и «За упокой» читаются у святого алтаря во время освящения, первой части Божественной литургии, в которой готовится таинство Евхаристии. Во время освящения священник вынимает частицы из хариса, а в конце Божественной литургии эти частицы опускаются в потир, содержащий Тело и Кровь Христа. Молитвами Твоих святых, тех, кто поминается здесь Твоей Святой Кровью. Совершая это таинство, души поминаемых получают благодать Святого Духа.
В этот момент читатель читает третий и шестой часы в Церкви. Верующие должны понимать, насколько важен момент, происходящий сейчас у Святого Алтаря, и внимательно молиться, вспоминая своих живых и усопших родственников.
В храмах можно найти отдельные записи о подношениях и о «трапезе». Литургию принято называть Литургией. Обычная трапеза — это напоминание о записях, сделанных во время литургии. Такие записки читаются на проскомидии, литании и молебне.
«О здравии»
Понятие «здоровье» включает в себя не только физическое тело, но и духовное состояние человека. В записке должно быть указано имя человека, крещенного для здоровья, спасения и процветания.
Имя Патриаршего Папы написано первым, за ним следует его главный епископ, Преосвященный Пакомиус, епископ Покровский, и Николау, который заботится о вверенной ему пастве и молится Господу. Далее перечисляются имена духовных отцов и священников, перед которыми мы исповедуемся. Таким образом мы исполняем завет: помни своих учителей (Евреям 13:7). Далее мы пишем имена своих родителей, себя, членов семьи, родственников и друзей.
Наконец, если есть провинившиеся, обидчики или даже враги, вы можете написать свое имя как напоминание о молитве, согласно повелению Господа. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матфея 5:44). Литургическое поминовение помогает достичь мира и взаимопонимания с этим человеком.
«Об упокоении»
В них мы пишем имена наших умерших родственников, знакомых и всех тех, кто важен для нас. Это потому, что, согласно учению Церкви, в конце времен они восстанут из могилы и воскреснут из мертвых.

Когда мы общаемся с живыми, мы всегда помним их, но мертвых помним только в первый период после смерти и после… . В это время усопшие ждут наших молитв. В это время мы чувствуем себя особенно единым целым с ними. Молитвенные поминовения оказывают очень глубокое влияние на души молящихся и доказывают их истинное общение с душами умерших. Мы горячо вспоминаем наших родных и близких и надеемся, что те, кто остался в этом мире, будут вспоминать нас в своих молитвах.
Правила написания записок о живых и усопших
Поминальные записки следует подавать вечером или рано утром перед литургией. Имена живых и умерших не следует писать механически. Вы должны проявить искреннюю заботу о тех, кого вы поминаете, и молиться за них в это время.
В записках должны быть указаны только имена крещеных православных христиан. Это молитва за детей всей Церкви. Жертв самоубийства не следует поминать, поскольку они добровольно поставили себя вне Церкви, отдав свою жизнь.
Если записка написана на специальном бланке, не стоит писать больше имен, чем количество строк, особенно на обратной стороне. Если нужно помянуть много родственников и друзей, рекомендуется отправить несколько записок. Имена следует писать в общем падеже («Кто?». ) для того, чтобы ответить на вопрос «Кто вы?». Имя, данное человеку при крещении, должно быть написано полностью (например, Георгий, а не Юрий, Ксения, а не Оксана, Александрос, а не Саша).
В записке не указываются фамилии, отчество, степени, титулы или родственные связи. Перед именем святого могут быть написаны примечания, например, «младенец» (ребенок до 7 лет), «отрок» (юноша до 15 лет), «больной», «солдат» или «путешественник», хотя такие описания вполне уместны. В небольших церквях, где священник лично знает каждого прихожанина, такие дополнения помогают понять, о ком идет речь в записке. Даже без таких подробностей Господь знает обстоятельства жизни каждого из нас. Мы не пишем в своих заметках «горько» или «потеряно».
В законодательстве умершие лица, которые умерли менее 40 дней назад, называются «недавно умершими». Разрешается писать имя умершего на кенотафе перед именем умершего (в день смерти, в день именин умершего). За тех, кого Церковь прославила как святых (например, блаженную Ксению), нам больше не нужно молиться — они сами молятся за нас у небесного престола Божьего.
Монастыри и церкви могут принимать записки о поминовении умерших и живых христиан в течение 40 дней (40 дней отпуска), 6 месяцев или 1 года. В этом случае имена пишутся на памятнике и братья монастыря или храма молятся за наших родственников в течение указанного периода каждой службы.
Частные требы
В дополнение к православному евхаристическому обряду, вечерне и полунощнице, существует личная церемония, называемая реквиемом (проводится по желанию прихожан), которая включает молитвы (за живых) и заупокойные обряды (за (для умершего). Обычно они проводятся в конце Божественной литургии.
Молитвенные и поминальные просьбы выражаются следующим образом. Тип просьбы пишется вверху (например, «Молитва благодарения Спасителю» или «Похороны»), затем следуют имена в обычном порядке. Во многих монастырях существует специальная служба памяти живых и умерших во время чтения Псалтири (читается ежедневно, часто по порядку в течение дня монахами — так называемая «сонная Псалтирь»).
В церквях и монастырях, где есть чтимые паломники (образы, мощи святых), существует традиция читать перед ними Унсат. На этом чтении также принимаются памятные записки.
Общая молитва верующих обладает особой благодатной силой. О молитве Церкви Господь сказал следующее Молитва прихожан обладает особой силой. Это связано с тем, что его предлагают священники, специально назначенные для совершения священных действий и молитв за народ.
Зная, что самое большее, что мы можем сделать для наших близких (особенно для усопших) — это подать соболезнование на мессе, мы не должны забывать молиться за них дома и совершать дела милосердия.

