Как можно часто причащаться в великий пост

Обязательно ли причащаться чаще Великим постом?

Евхаристия.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
7 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

Причащаться ли мне еженедельно или ждать, пока моя душа «созреет» для причастия? Заставляю ли я себя принимать Святое Причастие, даже если мне этого не очень хочется? Отвечает епископ Николай Марковский, глава Свято-Покровского храма в Зайцево, Горловка.

На Тайной вечере Господь Сам установил причастие: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил его, преломил и раздал ученикам Своим, говоря: приимите и ешьте, сие есть Тело Мое». Взяв чашу, благодарил и подал им, говоря: пейте из нее все. Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих проливаемая во оставление грехов» (Матф. 26:26-28).

Что такое общество? Это таинство, в котором верующие принимают Тело и Кровь Христа в виде хлеба и вина. В литургии Евхаристии приношение и вино невидимо превращаются в Тело и Кровь Христа.

Почему Православная церковь принимает Святое Причастие? Мы делаем это в память о Христе, Его кровь омывает наши грехи, мы приближаемся к Богу и получаем духовное общение с Ним. Мы приходим в храм прежде всего для этих встреч.

Как часто нам нужно причащаться? Каждый сам решает, как часто ему нужно причащаться. Некоторые люди нуждаются в этом чаще, другие — реже. Это зависит от духовного развития человека. Если он часто ходит в храм, исповедуется, понимает свое недостоинство перед Богом и часто общается с Богом. Человек, который только начал ходить в храм, обычно причащается не очень часто. Но опять же, все сугубо индивидуально. Неправильно говорить о конкретной программе причастия. Потому что если мы это делаем, то становимся фарисеями.

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
8 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад

Наступает Великий пост. Мы должны чаще взаимодействовать», — часто слышим мы. Почему это так? Великий пост — это особое время молитвы и покаяния. В первую неделю Великого поста во всех православных храмах Литургия освященных Даров начинается с чтения Великого правила покаяния Андрея Критского. Кульминацией всего обожествления и духовной жизни, происходящей в храме, является, конечно же, Евхаристия. Однако совершенно неверно говорить, что причащение чаще происходит во время Великого поста и реже в обычные дни. Причастие объединяет всех христиан и приближает нас к Богу, но каждый из нас должен сам решать, как часто причащаться.

Конечно, предпочтительнее использовать это таинство чаще во время Великого поста. Это происходит потому, что мы находимся в молитвенном общении с Богом, и сама душа побуждает нас подойти к чаше и причаститься. Однако мы не должны навязывать расписание нашему общению с Богом. Из-за своей духовной насыщенности пост побуждает людей к частому общению, но необходимо проводить различие между духовной потребностью и ритуалом. Например, если человек не посещает мессу, не совершает добрых дел, не улучшает свою жизнь, но решает не есть мясо и начинает еженедельно причащаться, то это святотатство. Если мы уделяем время поклонению, покаянию, молитве и общению с Богом, то логика нашей жизни ведет нас к стеклу. Молитвой, а не общением, человек делает половину своей работы. В его молитве нет логического завершения.

Я часто вижу людей, которые не едят мяса во время Великого поста и часто причащаются, но когда я разговариваю с ними, то обнаруживаю, что для них Великий пост — это диета, а причащаются они потому, что «должны». Некоторые даже не понимают, что такое Евхаристия. Вне Великого поста причащаться не нужно, во время поста это просто определенный ритуал, церемония. Непонятно, почему они так делают, то ли они прочитали это в книге, то ли их научила бабушка.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что те, кто понимает, что такое пост, и кто посещает четырехдневную службу, приходят к причастию от самой духовной жизни. Правильная цель молитвы — духовное общение и единение с Богом.

Что, если у меня нет стремления к обществу? Для тех, кто это делает, мы рекомендуем обратиться к духовнику. Придите и скажите им прямо: Я не чувствую необходимости в причастии, я не чувствую необходимости в причастии. Я также призываю их читать больше духовной литературы. Она благотворно влияет на душу, мысли и поступки. Есть много интересных книг, которые помогают людям пробудиться духовно.

Я часто вижу картины: человек идет на исповедь и не знает, в чем исповедоваться. Я понимаю, что он недостаточно духовно развит и не понимает, что такое исповедь и покаяние. Такой человек должен сначала посоветоваться со священником, потому что он не кается, так как не понимает, что делает. Если кто-то не хочет причащаться, это лишь признак его неразумности. Он просто не понимает, что отрицает. Если он не знает, ему нужна помощь и объяснение. Священники и духовная литература могут помочь вам. Люди поймут, что пост — это не только воздержание от пищи, как думают многие, но, прежде всего, это воздержание от ненужных и нежелательных вещей, чтобы сосредоточиться на более важных и возвышенных вещах.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад

Читайте также