Как часто следует причащаться Святых Христовых Таин?
Церковные правила таковы. Причастие должно совершаться не реже одного раза в три недели, но в исключительных случаях интервал между службами причастия не может превышать одного месяца.


Согласно церковным правилам, если кто-то пропускает три воскресенья подряд, не участвуя в причастии без уважительной причины, он отлучается от Церкви (канон 80 VI Трулльского/Экклезиастического Собора).
Следующий режим поста в зависимости от частоты причащения помогает подготовиться к этому великому таинству.
- Если христианин причащается один раз в три недели в воскресенье, то он должен поститься в7 дней. — неделю, начиная с понедельника (постная неделя Великого поста).
- Если христианин причащается раз в две недели, он должен поститься.4 дня.:
Среда, четверг, пятница и суббота.
- Если христианин причащается каждое воскресенье, он должен поститься.3 дня.Среда, пятница, суббота.
- Если христианин принимает причастие каждый день с благословения своего пастора или служителя, онон должен поститься особенно строго. Период поста особенно важен по понедельникам, средам и пятницам. Во время ежедневного причастия мясо не едят, а с 6 часов вечера — не едят. И никакой пищи нельзя есть — перед причастием нужно помолиться во время вечерней Божественной литургии в церкви.
— Если христианин хочет причащаться регулярно, вовремя и во время праздника, достаточно соблюдать Великий пост в течение трех дней.
Все благочестивые православные христиане считают причащение строго обязательным.
— Великий юбилей, праздник
— В праздник иконы Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих.
— Празднование окончания святого поста: Святая Пасха. Синагога святых апостолов Петра и Павла (12 июля). Успение Пресвятой Девы Марии (28 августа). Рождение Христа (7 января).
— Великий пост: Усекновение главы Иоанна Крестителя (11 сентября) и Вознесение на Крест (27 сентября),.
— Праздничные дни в храмах, прихожане которых являются православными христианами.
-День ангела, т.е. день небесного покровителя, имя которого православные христиане возводят к его святому крещению.
В течение длительного периода Великого поста рекомендуется причащаться как можно чаще — два-три раза в неделю или по воскресеньям, особенно в Крещенский четверг Страстной недели перед Пасхой. В этот день Сам Господь Иисус Христос установил таинство причастия.
Монах Серафим Саровский рекомендовал причащаться не менее 17-18 раз в год. Во время всех постных постов, праздника Именин и всех 12 главных праздников, т.е. в среднем раз в три недели.
Для причастия во время пасхальной недели.
Пост нарушается для тех, кто причащается на Пасхальной неделе. Все могут есть во время обеда и перед вечерней трапезой, но после вечерней трапезы ужин не подается — для тех, у кого слабое здоровье, разрешается только чай и хлеб. Те, кто желает причащаться ежедневно во время Страстной недели Пасхи, обязаны посещать все церковные службы. Правила молитвы причастия включают в себя Правило причастия и Молитву причастия. Час причащения читается вместо утренних и вечерних молитв.
Для таинства Евхаристии.
Епископ Митрофанис (Зноско-Боровский).
Притча о гостях на брачном пире сына царя рассказывает о том, как кормилец настойчиво приглашал сыновей своего избранного народа принять участие в брачном пире его сына.
Господь призывал через Авраама и Моисея, устами царя Давида и пророков. В Царском Сыне, Господе Иисусе Христе, исполнились все обетования, данные Богом Аврааму.
Гости «не хотели приходить на свадебный пир», не хотели присоединяться к Церкви Христа, и по призыву апостолов было встречено все, и хорошее, и плохое.
Чтобы войти на брачный пир, то есть в объятия Церкви, в новый народ Божий, каждый должен был облачиться в новые одежды.
Это требование и сегодня относится к тем, кто вступает в ряды нового народа Божьего.
‘Если вы креститесь во Христа, то облечетесь во Христа’.


С первых дней христианства, с первых дней создания нового Народа Божьего, пребывание в Церкви означало, что каждый является частью евхаристического собрания, причастником Тела и Крови Христа.
Поэтому мы с вами каждое воскресенье и каждый вечер собираемся на праздник Сына Царя — на Мессу, собираемся, чтобы принять участие в Таинстве Евхаристии. Это таинство является общинным, поскольку, в отличие от других таинств, оно совершается священником при участии общины верующих — другими словами, оно совершается всеми для всех.
Что из этого следует? Приходя в храм на мессу, христиане приступают к Господнему столу или Евхаристии, и вывод таковОтпустите все и примите участие в Вечере Господней..
Каждый в Церкви услышит призыв «берите и ешьте» и «пейте все», и каждый будет участвовать в Теле и Крови Христа, а не только видеть священника, присутствующего и совершающего Святое Причастие.
Сегодня часто задают вопрос о том, сколько раз в год следует причащаться. Мы также слышим о том, как он осуждает тех, кто часто приходит на причастие. Что это: смущение или постепенное отклонение от жизни Христа?
Первые века христианской эры свидетельствуют о том, что в Евхаристии участвовали все собравшиеся, все члены христианской общины (сегодняшних приходов). Так, философ святой Иустин утверждает.
‘В воскресенье все члены общины участвовали в Евхаристии, и это общее участие христиан достигало кульминации в совместном причащении Тела и Крови Христа.
‘… Обратите внимание на слова «все участвовали и все присоединились». Здесь философ Иустин подчеркивает, что все верующие, присутствовавшие в начале, участвовали в Евхаристии, или литургии, вместе со священником и затем причащались.
Причастие было правилом жизни в древней Церкви. Древние документы по истории церкви, а также экуменические и поместные церковные соборы говорят о необходимости частого, а также постоянного причащения, литургического причащения.
Девятый апостольский канон угрожает отлучением тем, кто не причащается сам, присутствуя на причастии.
Святой Григорий Двоеслов был строг с теми, кто приходил в церковь, но не причащался.
Он сказал: «Кто не участвует, пусть покинет общину верующих». Святой Иоанн Златоуст, который часто резко осуждал ослабление чувства причастия у христиан, также был опечален, видя малое количество прихожан на литургии.
На Тайной Вечере Господь предложил Евхаристию всем апостолам (всей Церкви), а не некоторым из них. Можно представить, что на Тайной вечере, увидев хлеб для причастия, который преломил Христос и дал ему, любой из апостолов не стал его есть и лишь «духовно» причащался в его присутствии, как это разрешено делать сегодня. Большинство людей, присутствующих на литургии. Для чего существует Общество? Причастие — это не просто моральное приближение к Богу и не внешнее свидетельство нашей веры.
Христиане причащаются для того, чтобы стать едиными со Христом людьми и стать усыновленными детьми Божьими. Отсюда вытекает необходимость более частого причащения для всех. Это помогает каждому преодолеть эту духовную лень, которая приводит к жалкому концу нашей жизни, вдали от Церкви как Тела Христова. Аминь.
— Источник: источник: бессмертие. Таинства исповеди, конфирмации и причастия. Со списком грехов. Опубликовано: Владивосток, 2008 г. Отредактировано и подготовлено архимандритом Иннокентием (Третьяковым) и иеромонахом Венедиктом (Лимоновым) по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. S. 76-78, 81-84.
На Голгофском кресте Господь принес Себя в жертву ради спасения всего человечества и каждого из нас. Своей кровью Он смыл наши грехи, Своей страстью Он спас нас от вечных мучений, а Своей смертью Он даровал нам вечную жизнь. И в каждой литургии акт воздаяния Христа не просто отмечается, но каждый раз, когда он совершается, жертва, спасающая человечество, приносится снова и снова. Любовь Христа к нам настолько велика, что Он постоянно предлагает Себя на заклание, чтобы освятить и возродить нас Своим безупречным телом и кровью.
Ангелы невидимо участвуют в литургическом служении. Во время причастия мы, верующие христиане, во многом сравниваем себя с небесными силами. Чтобы это подобие было духовно плодотворным, во время Евхаристического обряда мы должны иметь ум, отстраненный от несущественных мыслей и наполненный святыми эмоциями. В самые важные моменты литургии мы должны предложить себя Богу всем сердцем. Мы должны забыть обо всем земном, чтобы не оскорбить Господа, Который приносит Себя в жертву страстными мыслями.
Вся литургия, начиная с жертвоприношения, является живым воспоминанием о рождении Спасителя, служении евангелизации и Голгофской жертве. Мы можем духовно переживать и участвовать в глубинах Евхаристии через веру.
Литургия совершается огненной благодатью Святого Духа. Приняв святой огонь глубины Христа, мы должны горячо гореть в служении Богу.
Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Евхаристическая жертва — это жертва любви. Чтобы соединиться с Христом через Таинство Святого Причастия, наши сердца должны гореть любовью к Богу и другим людям.
— Источник: первосвященник Вячеслав Тюльпов. Чудо причастия. — М.: ‘Русский хронограф’, ‘Русские паломники’, 2013.- 256 с. С. 179 — 181.
Церковь оставляет решение о частоте причастия за духовенством. Необходимо договориться с духовником о том, как часто следует причащаться, как долго и как строго. Разные священники дают разные благословения, каждый в своем качестве.
Конечно, причастие не должно восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Таинство Евхаристии должно праздноваться в той или иной степени. Евхаристическая тайна должна стать для православных христиан потребностью души, без осознания которой невозможно жить.

