Как часто должен причащаться православный христианин

Евхаристия

Справедливо.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад

Христианин — это не просто теоретический верующий. В более современных терминах Он — благодатная личность, находящаяся в активном единстве с Богом. Для древних христиан сама мысль о том, что можно называться христианином и не Причастие казалось нелепым. Христиане собирались на Святую Мессу, чтобы принять причастие даже под угрозой смерти… Тот, кто не принимал причастие в течение двух или трех недель, отлучался от Церкви! Константин Пальхоменко.

Современная медицина действует. Людям переливают их собственную кровь. Она проходит через фильтр, токсичные вещества удаляются, необходимые полезные компоненты проникают и снова поступают в организм человека. Христос делает то же самое для нас. . Два года назад, тысячи лет назад, Бог воплотился и взял на себя нашу человечность. Он очистил ее от греха, проклятия и смерти, преобразил ее и дал нам в таинстве причастия. И в Таинстве Святого Причастия мы получаем возможность изменить свою жизнь и исправить ее. Чтобы исцелить нашу человечность. И мы получаем шанс на спасение. Иннокентий (Ивлев), иеромонах.

В Евхаристии верующие получают святое «лекарство бессмертия». Это, по словам богослова, святого мученика Игнатия, «противоядие, которое не дает нам умереть». Бог сделал человека материальным существом. Поэтому Он использует такие вещества, как хлеб и вино, чтобы дать нам новую жизнь.

Необычно слышать вопрос: «Как часто я должен причащаться?». Нередко можно услышать вопрос.

«Все православные христиане обязаны причащаться хотя бы раз в год, но те, кто наиболее усерден и способен подготовить себя к таинству должным образом, обязаны причащаться четыре раза в год (во время постов, установленных Церковью) или ежемесячно». Согласно Катехизису Православной Церкви (1995).

Святой Иоанн Златоуст утверждает, что. Совесть и жизнь, свободная от стигматизации. Пусть такой человек всегда причащается, а такой человек пусть никогда не причащается». Он не будет причащаться».

ME0000104393_3

В первые века христианства верующие причащались очень часто. Очень много каждый день. Традиция частого причащения во время каждого евхаристического обряда сохранилась и позже. Многие Отцы Церкви призывали нас причащаться как можно чаще.

К сожалению, практика Редкого общества развивалась в России с XVIII века. Многие встречались только раз в год. Считалось достаточным принять Святое Причастие один раз во время четырех постов и нескольких праздников. Некоторые также принимали участие в крупных праздниках. Существовало даже нелепое мнение о частом социальном вреде. Тех, кто принимал причастие, часто подозревали в ереси или сектантстве.

i_015

Судья Джон из Клостаниса написал следующее. Как смешно. ! Какое богохульство, какое богохульство! Как смешно! И почему на ежедневной литургии мы слышим голос Спасителя, просящего о причастии. Разве нельзя быть во грехе круглый год и очиститься только один раз, через покаяние и причастие? Разве мы не грешим, разве мы не испорчены, разве мы не загрязняемся ежедневно грехом и разве мы не нуждаемся в ежедневном очищении, освящении и обновлении? Мы не накапливаем грехи каждый день, неужели нам нужно очищаться только раз в год? Часто ли вы моете лицо и тело в туалете и умываетесь каждое утро? Разве мы не омываем наши души, которые каждый день постоянно запятнаны грехом? И говорят как сумасшедшие — они невежественны, они не понимают потребностей человеческой души. Они крепкие! Они не знали духа Христова» (Иоанн Кронштадтский, «Праведник». Христианская душа: размышления и ощущения христианской души. М., 1997. С. 233.)

e4c7f7ecaa9a

Недостаточно очищать душу раз в год или даже четыре раза в год. Как бы выглядел наш дом, если бы мы целый год старались не убирать его, не класть вещи на место, не вытирать пыль, не подметать полы и не выносить мусор? Так же неразумно не содержать в чистоте и порядке дом нашей души.

Однако отец Иоанн Кронштандский предупреждает тех, кто часто причащается, чтобы это не превратилось в привычку или формальность, чтобы не проявилась их черствость и безразличие к духовной жизни. «Мои духовные дети, которые в течение нескольких лет ежедневно участвуют в Святых Христовых Тайнах, не научились терпению послушания, воздержанию и любви и предаются горечи и непослушанию».

Святой Киприан Карфагенский: «Не пренебрегайте пить чашу жизни, бессмертия, любви и святости. Участвуйте в нем со страхом и верой в Бога. Но кто не хочет этого и не заботится об этом, тот не любит Иисуса Христа. Они не получат Святого Духа и не попадут на небеса.

_mg_8239_471434

Важно не то, сколько раз в год или месяц вы причащаетесь, а то, как вы это делаете, с каким сердцем вы подходите к чаше, есть ли у вас страх Божий и трепет перед самым святым — телом и кровью. Господа нашего Иисуса Христа. И этому мы можем поучиться у детей, которые очень боятся дней рождения и других праздников, но ждут в предвкушении подарка, что они его получат.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

Поэтому каждый должен решить для себя сам. В качестве альтернативы, возможно, лучше посоветоваться со священником и вместе решить вопрос о частоте причащения.

Другой вопрос: «Как мне подготовиться к причастию?».

К таинству причастия необходимо готовиться молитвой, постом и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовка к причастию — это не только соблюдение определенных ритуалов, но и то, что наша жизнь должна быть основана на принципах Святого Евангелия. Мы должны не только соблюдать таинства дисциплины, но и стремиться к Христу, желая всей душой соединиться с Ним.

Молитва есть как дома, так и в церкви. Необходима молитвенная подготовка к причастию, т.е. все больше и больше молиться дома и посещать церковные службы.

Обычно принято посещать литургию в ночь перед причастием.

Чтобы подготовиться к молитве о причастии, прочитайте следующие слова накануне причастия.

— Последовательность причастия. Она содержится в православных молитвенниках.

Существует также благочестивая традиция (не обязательная) читать три канона перед принятием Благословенного Таинства:.

— Правило репарации Господу нашему Иисусу Христу — Правило молитвы Пресвятой Богородице — Правило Ангелу Хранителю.

А после причастия мы всегда должны благодарить Господа за возможность общения с Ним. Слова благодарения находятся в том же молитвеннике в Молитве благодарения за причастие.

При обсуждении вопроса о причастии глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что единого правила поста перед причастием не существует, но решение принимается в индивидуальном порядке.

В церковных правилах и уставах нет абсолютно никакого правила поститься три дня перед причастием», — сказал митрополит, отвечая на вопросы слушателей на лекции в Центральном зале журналистов в Москве. По его словам, если человек, живущий сегодня полноценной церковной жизнью, часто желает причащаться, особенно если он соблюдает установленный Церковью пост, «нет причин налагать дополнительные посты сверх тех, что установлены церковным уставом, но в конечном итоге каждый должен решать эти вопросы со своим духовником, и Первосвященник подчеркнул.

Например, что касается практики наложения смертной казни при отлучении верующего от церкви, то она уместна и законна, если, по его словам, священник считает, что это наказание «приносит плоды и помогает человеку осознать свою греховность». И в конечном итоге, это привлекает кающегося человека к Богу, а не отдаляет от Него.

К сожалению, в наше время отказ от святого и тайного причастия Христа часто означает необходимость отказаться от глубокой монашеской жизни. Это очень взвешенное и точное решение», — подчеркнул митрополит Иларионас. Он сказал, что Евхаристия — это «величайшее чудо, которое может произойти в жизни человека и в жизни Церкви, и вам не нужно ехать на Святую землю, покупать билет или снаряжать самолет, чтобы участвовать в этом чуде». Не совершайте длительного паломничества — достаточно просто прогуляться до ближайшего храма».

Сегодня в церковной среде наблюдается тяга к чудесам. И это чудо, которое происходит в каждом храме, на каждом алтаре, каждый раз, когда совершается Евхаристия, часто упускается из виду и воспринимается как нечто обыденное. Изменение, которое происходит с очень многими людьми — их духовное преображение.

Митрополит Иларион также отметил важность исповеди перед причастием. Это практикуется не во всех поместных церквях.

Почему исповедь так важна? ‘Это необходимо не только для того, чтобы кто-то был принят в причастие Святых Христовых Тайн, но и для того, чтобы кающийся человек осознал свои грехи и поразмыслил перед Богом и священником’, — сказал он. Он добавил, что исповедь также является таинством, обладающим целительной силой.

По словам епископа, истинное православие невозможно без постоянного участия всех христиан в Евхаристии, но «сегодня, к сожалению, идея частого причащения кажется многим невиданным новшеством». Он напомнил Собору, что вопрос о частоте причащения был поднят во время подготовки губернского собора Русской Церкви 1917-1918 гг. и, ссылаясь на папскую традицию, Собору было рекомендовано вернуться к ранней Церкви. Христианская практика принятия причастия каждое воскресенье.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад

Читайте также