История крестного хода
© Вологодская областная государственная научная библиотека, 2015.


Наталия Цыпилева История Крестного хода в Дунилово
Каждый год, в рамках миссии Югры, мы путешествуем из Никольска в Дунилов с копией иконы Девы Марии. Год 326 уводит нас от образа Дунилова. А легенда о явлении и чуде иконы живет в народе последние 326 лет. Статуя Дунилова — это не музейный экспонат, не мумия, напоминающая о прошлой жизни, а живой алтарь, поэтому люди приходят посмотреть на нее. Когда возникла традиция обходить вокруг креста?
Крестный ход — это торжественное шествие духовенства, народа и певчих, облаченных в свои облачения и сопровождаемых вне церкви Святой иконой, Крестом и Святым Евангелием в присутствии духовенства, народа и певчих. Эта процессия проводится для того, чтобы освятить воду вокруг церкви или от церкви до реки, колодца или озера.
Христианский образ жизни заключается в том, чтобы взять на себя крест. Процессия, кажется, подчеркивает трудный подвиг несения креста образами торжественного шествия, полного духовного смысла (Мф. 27-31, 32, Мк., Лк.).
Святая лития в Дониловском скиту, основанном в начале XVIII века в 40 км от Никольска, вероятно, совершалась между началом XVIII века и первыми десятилетиями XX века.
Это память о молитвенной цепи святого праведного отца Александра Баданина, известного Никольского старца, жившего в конце 19-го — начале 20-го века. В детстве литургия совершалась четыре раза в год в Данилове соборным приходом. С 1815 года иконы переносятся два раза в год — в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла и в день пророка Ильи. Перенесение чудотворной иконы Божией Матери из Никольска в Донилово 26 июня считалось большим праздником города. Многие жители Никольска отнесли икону в старый скит по дороге в село Козловка, где остановились на ночлег и прочитали акафист в честь Казанской иконы. Утром 27-го числа в 4 часа утра состоялась церемония — после молитв процессия продолжилась.
В книге Василия Лебедева «Дониловская Богородицкая Пустынь», изданной в Вологде в 1899 году, есть замечательное описание похода из деревни Козловка. ‘Почти все оставшиеся 22 участка проходят через огромные сосновые леса’. Это путешествие еще более трогательное. Пение людей, тишина и прохлада сосновых лесов, пение птиц, восходящее солнце. Кроме того, каждая поэтическая процессия привлекает все больше и больше паломников, так что в половине леса непрерывное шествие путников и лошадей продолжается более чем на одну линию. Не доезжая трех рядов до Дунилофа, священника, сопровождающего процессию, встречают на его лошади. Святые иконы . Встреча двух икон происходит на месте явления рядом с часовней, где совершается молитва. 29 числа месяца молитва начинается в 5 утра и длится до 9 утра. Затем проходит литургия, которая заканчивается в 12.00. В это время территория вокруг часовни накрывается столами, и верующим подается рыбная трапеза из двух блюд, в том числе рыба с квасом. Им дают рыбный суп, хлеб и столько кваса, сколько они захотят. Праздник Святого Петра и Ильин день привлекают от 500 до 1000 паломников. Паломники также посещают 8 июля, особенно жители Никольска.
Еще одно трогательное изображение чудесного воскрешения иконы из Эрмитажа в Донилове в город. Паломники не уходят до отбытия Святого образа, но к полудню все они уже готовы к отъезду. Как только они слышат звонок, звон колокольчика, они все выходят на улицу и встают в две или три линии на улице. Когда отзвучат все колокола, все встают на колени, и святой образ переносится через престол. Одна из таких верениц павших паломников тянется на четверть участка или более от церкви. Затем они поднимаются, кланяются Царице Небесной и продолжают свой путь. Пение не прекращается до самого Никольска. Чтобы встретить Святой образ, жители города и их собратья из окрестностей покидают город в 2 часа дня. Большинство паломников встречают Святой образ в деревне Козловка, в 13 бельсидах от города. Святой образ снова остановится у дома. 27 июня будет проведена серия молебнов Деве Марии. После часового отдыха тех, кто сопровождает Дуниловскую икону, ее несут молодые энтузиасты, и общее хоровое пение усиливается и густеет с каждым стихом. Когда икона достигает семи верст от Никольска, весть о ней сообщается городу, и в соборе начинают звонить колокола. В это время молодые и старые приходят встретить «любимых гостей Дунилова», как говорят местные жители. Вечером, около десяти часов, а иногда и позже, сотни голосов поют перед святой статуей и за ней, и бесчисленные толпы и колокола разносятся на многие мили. Это неописуемый образ.


В 20-е годы все шествия прекратились, а к концу 80-х годов люди выходили на марши тайно, по клятве или обещанию. Власти пытались конфисковать икону, но безуспешно. Жители прятали их и относили в лес, где молились во время праздников. Снимки тайно перевозили из дома в дом, рискуя подвергнуться преследованиям. Благочестивый обычай снимать шапку, перекреститься и поклониться святыне, встретив ее на улице, сохраняется в Данилове и по сей день. В самые трудные времена люди тайно приходили сюда со всей Никольской области по своим убеждениям. Они пришли, чтобы исцелить и заступиться за Царицу Небесную на фоне очень жестокой судьбы, постигшей русских крестьян в суровом XX веке.
Однако в 1990 году в Дунилове была создана церковная община. В 1992 году был возрожден древний обычай крестного хода. В 2001 году при участии взрослых и детей была создана православная экологическая миссия «Югра».
В этом году я сам принял участие в шествии. Мне очень понравилось. Это очень легко, приятно и не утомительно, особенно когда вы идете вдоль процессии со статуями на спине.
Современный крестный ход проходит следующим образом: в 6 часов утра 10 июля у Казанской церкви в Никольске совершается молебен. Затем все собираются, берут список икон и уходят. По дороге в Бобришный Угор мы ночуем там и смотрим Реквием на могиле А. Ясина, так как 11 июля — день смерти поэта. . Дорога длинная, но приятная. Сосновые леса, общие песни народа. За пять километров до прибытия в Дунилоф мы встречаемся с местными жителями и публикуем один снимок. Путешествие продолжается еще двумя изображениями. Затем, после всенощного бдения, была проведена утренняя евхаристическая адорация, на месте, где когда-то стояла икона, был совершен ряд молебнов, а в 2000 году был установлен памятный крест. Потом мы остались в лагере, а те, кто пришел помолиться у святой иконы, разошлись по домам.
Паломничество в Дунилобо 11 июля 1997 года.
Поэтому во время пребывания в лагере я узнал много интересного. Что такое процессия, какой она была раньше, какая она сейчас? И не будет преувеличением сказать, что я испытал эту процессию воочию. Я надеюсь, что шествие будет продолжаться и в нем примет участие больше людей.

