Советы венчающимся
-Вы считаете, что только верующие люди могут вступать в брак? Если нет, то как правильно подготовить их к таинству брака и как должны относиться к нему те, кто еще не утвердился в вере?


… Мы не устанавливаем четких критериев, кто может, а кто не может разгадать загадку. Строгие правила здесь невозможны. В некоторых случаях достаточно сказать: «Отец, мы просим Бога благословить наш брак», в других случаях мы настаиваем на обязательной добрачной исповеди и причастии.
Если жених и невеста крещены, то достаточно веры одного из них в Бога, а от другого требуется лишь готовность вступить в брак в церкви. Ибо неверный муж освящается верной женой, а неверная жена — верным мужем (1 Кор. 7:14). Такие браки не редкость, и чаще всего в них признаются через некоторое время двое, а не только тот, кто претендовал на брак и считался «более верным».
Мы должны готовиться к причастию так же, как мы готовимся к важным событиям в нашей жизни, то есть, сосредоточившись внутри. Она зависит не только от красивого и величественного внешнего облика, но и от чистоты души. Если в шикарном и оригинальном свадебном платье невесты и шикарном свадебном платье жениха есть признаки греха, если что-то скрыто друг от друга, то уже формируются зачатки будущих семейных недоразумений. Именно поэтому жених и невеста должны совершить таинство покаяния, или раскаяния. Ведь в браке Господь соединяет две души и тела, которые не знают друг друга и которые в настоящее время совершенно разные. Представьте себе следующее: одна из душ чиста и непорочна, а другая — нечиста и скрытна. Каков будет результат?
Совет до брака — быть честными друг с другом. Тогда Божье благословение сблизит любящие сердца.
-Что должны остерегаться жених и невеста во время свадебной церемонии?
-Легко говорить то, о чем не следует думать.
Неважно, кто стоит первым на пятне невесты, неважно, меняются ли свидетели, держа корону над головами молодоженов (тем более что некоторые из них довольно тяжелые). Долгое гашение чьих-либо свадебных свечей, падение колец или платков не приводит к катастрофе. Все эти «приметы» имеют свое происхождение, и мы называем их «ОБС», что означает «моя бабушка сказала мне».
Внимательно слушайте молитвы, произносимые священником, и молитесь вместе. Только то, что читает священник и поет хор, имеет смысл и действительно необходимо для многолетней общинной жизни. Таинство брака уходит корнями в далекое прошлое, и именно после этих священнических молитв становится возможным настоящее противостояние жениха и невесты перед престолом Божьим. Если бы в прошлом наши пра-пра-прабабушки не вышли замуж за таких же «пра-пра-пра» дедушек и бабушек, где бы мы вышли замуж?
— Нужно ли молодоженам приходить в церковь в день свадьбы к началу службы?
— В наши дни большинство венчаний проходит во второе воскресенье после свадьбы. Зачем рано идти в церковь на поклонение после празднования субботы, свадебного торжества, застолья и поздравлений? Вы не можете молиться в любом случае. Лучше отдохнуть до свадьбы…
Предпочтительнее исповедоваться и причащаться за несколько дней до официального празднования.
В Божьей верной семье свадьба всегда проводится в первую брачную ночь, то есть до интимной близости жениха и невесты. Сегодня большинство молодых людей не соблюдают эту традицию и обязанность, но вспомните те времена, когда обращение к Богу за благословением и соблюдение этого обряда гарантировало долгую и счастливую жизнь?
— Правда ли, что корона, которую держат над головой юноши во время церемонии, является символом мученичества? Если да, то как следует интерпретировать этот символ?
— Короны, возложенные на жениха и невесту, символизируют славу союза между Христом и Церковью. Это четко определено в евангельском тексте. Они обращены к тем, кто может «терпеть» и «оставаться верным» для Бога.
Разве супружеский союз не предполагает принесение в жертву собственных привычек и желаний ради счастья любимого человека? Разве супружеская жизнь не всегда связана с огромной радостью и постоянным блеском? Вовсе нет. Это наши собственные новые заботы и ограничения в материальном уровне и удовольствиях — это груз обязанностей по правильному воспитанию детей — в конце концов, это еще и проблемы от недопонимания с родственниками старыми и новыми. Это Его посланник» (Матфея 10:36).


Как только один из супругов ставит свое эго в центр семейной жизни и противостоит его взглядам и желаниям, единство перестает существовать, и семья становится не более чем юридическим фактом.
Там, где есть жертва (мученичество) ради любви и счастья супруга, всегда есть великая награда, духовное единение, великая радость, ради которой стоит жить, жениться и выходить замуж. Благодаря самопожертвованию мы побеждаем. Через боль мы поднимаемся.
Венчальный венец, который свидетели держат над головами новобрачных, — это корона домашнего царства.
Так, когда священник ведет молодых людей вокруг кафедры, хор поет гимн: «Святые мученики, сражавшиеся и увенчанные славой, мы молим Господа о милости к нашим душам.
— Что вы скажете тем, кто считает, что брак — это новый, современный ритуал?».
-Знаете ли вы, как мы называем тех, кто сегодня приходит на церковные службы и стоит с забальзамированными от напряжения лицами во время службы из-за своего положения и придуманных ими «задач», представителями власти? Проще говоря, это свечи. Они не играют никакой другой роли, ни в храме, ни в своей собственной душе. Так почему же молодоженам, неопытным в жизни, нужно превращаться в безэмоциональное устройство для держания свечей, либо по велению моды, либо чтобы покрасоваться перед друзьями и знакомыми?
Когда брак — это обязательный добрачный ритуал, а не просьба к Богу сделать брак священным, прожить счастливую и достойную жизнь, помочь родить и воспитать детей: подношение цветов к памятнику Ленина, распитие бутылки вина. шампанское, пожелания счастья и т.д.
— Как меняется жизнь молодоженов после свадьбы? Что они должны и не должны делать.
— Они должны любить друг друга. Все остальное добавляется. Один богослов сказал: «Любите Бога и делайте то, что хотите делать». Люби свою жену (мужа) и делай, что хочешь. Ведь твоя любовь никогда не позволит тебе грустить…
Существует множество советов, которые можно дать молодым людям, но, готовя свою проповедь, я наткнулся на следующий совет
- Не сердитесь на двух людей одновременно.
- Не кричите друг на друга (если только в доме нет пожара).
- Если один из вас должен победить, отдайте победу другому.
- Если необходимо сделать выговор, сделайте это с любовью.
- Никогда не вспоминайте прошлые ошибки.
- Не ложитесь спать без макияжа.
- Хотя бы раз в день старайтесь говорить другому человеку добрые слова.
- Когда вы сделали что-то не так, вы сразу же признали свою ошибку и попросили прощения.
- В спор могут быть вовлечены два человека, но тот, кто не прав, всегда скажет больше всех.
— Когда речь заходит о церковных запретах и стандартных правилах в семейной жизни, все индивидуально, и каждая семья отличается друг от друга. Поэтому, если у вас есть сильное желание связать семейную жизнь с православием, вам следует хотя бы спросить об этом священника, состоящего с вами в браке.
— Насколько серьезны обязанности человека, с которым вы вступаете в брак? А что означает слово «развод» в православной церкви?
— Церковь всегда считала, что воплощением христианского нравственного идеала является только брак, вместе с девством Христа. Именно поэтому церковные правила запрещают выбирать священнослужителей из числа тех, кто повторно женился или уже состоит в браке. Однако для мирян Церковь разрешает повторный брак при определенных условиях. Это понимается как вынужденная уступка человеческой слабости, хотя она частично нарушает идеал святости, заповеданный Христом.
В Церкви нет такого понятия, как «развод». Есть благословение нового брака.
Церковь настаивает на вечной вере супругов и нерасторжимости православного брака на основании слов Господа Иисуса Христа. ‘Это прелюбодеяние, жениться на чужой, прелюбодействовать — и всякий, кто женится на женщине с головой, прелюбодействует’ (Матф. 19:6, 9). Развод осуждается Церковью как грех, потому что он причиняет огромную духовную боль обоим супругам (по крайней мере, одному из них), особенно детям.
В 1918 году Провинциальный совет Русской православной церкви в решении о расторжении брака, освященного церковью, объявил наказуемыми следующие преступления: прелюбодеяние и повторный брак; отступничество мужа от православной церкви; противоестественные пороки; неспособность супругов к совместной жизни, возникшая до брака или в результате умышленного членовредительства; болезнь, вызванная проказой или сифилисом; продолжительная отсутствие дома, осуждение к наказаниям, влекущим лишение всех имущественных прав, нанесение ущерба жизни или здоровью жены или детей свиданиями, повышение по службе, получение выгоды от блуда мужа, неизлечимая болезнь злых духов, разлука супруга с супругой. Список оснований для расторжения брака теперь расширен и включает СПИД, подтвержденный медицинскими показаниями хронический алкоголизм или наркоманию, а также аборт, сделанный женой против возражений мужа. Его решения о причинах расторжения брачных союзов, освященных Церковью, были расширены и теперь включают, помимо прелюбодеяния и повторного брака, отступничество мужа от православия, противоестественные пороки, неспособность жить вместе как муж и жена, которая возникла до брака или стала результатом брака, а также умышленное членовредительство, болезнь проказой или сифилисом, длительное отсутствие дома,… Осуждение за наказания, связанные с лишением всех имущественных прав, нанесением ущерба жизни или здоровью жены или детей, партнерством, продвижением по службе, получением прибыли от супружеской измены, неизлечимой болезнью злых духов и разлучением одного супруга с другим. Этот список оснований для расторжения брака теперь расширен и включает СПИД, подтвержденный медицинскими показаниями хронический алкоголизм или наркоманию, а также аборт, сделанный женой против возражений мужа. В 1918 году Губернский совет Русской православной церкви по расторжению брачных союзов освятил в своем решении причины, он признал, что, помимо прелюбодеяния и повторного брака, отступничество мужа от православия, противоестественные пороки, неспособность к супружескому сожительству, которая произошла до брака или явилась результатом умышленного членовредительства сделал, болезнь от проказы или сифилиса, длительное отсутствие, осуждение с лишением всех имущественных прав, нанесение ущерба жизни или здоровью жены или детей, партнерство, продвижение по службе, доходы от супружеской измены, неизлечимая болезнь злых духов и оставление одним из супругов другого супруга. Этот список оснований для расторжения брака теперь расширен и включает СПИД, подтвержденный медицинскими показаниями хронический алкоголизм или наркоманию, а также аборт, сделанный женой против возражений мужа.

