Грех и страсть в чем различие

Городова: Как определить, какие греховные страсти таятся в нашем сердце

Марина Ивановна, сегодня, в День покаяния в Великом посту, мы публикуем карту человеческих страстей, специально разработанную для читателей «РГ-Недели». Вот и все. Обратите внимание, что эта карта предназначена для расширения вашего кругозора, а не для того, чтобы поставить широкий диагноз вашим друзьям и коллегам. Не увлекайтесь и не занимайтесь самодиагностикой. Во-первых, самолечение — дело рискованное, поэтому всегда лучше довериться профессионалу, в данном случае священнику или духовнику. А во-вторых, грех всегда слеп, и верующие молятся, чтобы увидеть свои грехи. Помните постную молитву Ефрема Сирина?

Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

Во-первых, чтобы избежать путаницы, давайте проясним терминологию. Самое краткое определение греха было дано молодым студентом катехизической школы при храме. ‘Грех — это то, чего Бог не хочет…’ Абсолютно верно. Греческое слово «амартия», которое мы переводим как «грех», буквально означает «ошибка» или «упущение цели». Созданные по подобию Божьему, люди совершают ошибки, отворачиваются от своего Творца, разрушают себя, делают то, чего Бог не хочет, чтобы они делали. Человек проходит мимо своих целей и разрушает себя.

Наиболее яркими примерами являются алкоголизм, наркомания и игровая зависимость. Очевидно, что эти пагубные пристрастия, как бы ни сопровождала их эйфория на начальных этапах, неизбежно ведут к болезням — физическим и психическим — и разрушают всю личность. Совершенно очевидно, что Бог не хочет такого ужасающе быстрого распада и разрушения Своего творения. Поэтому, чтобы не пользоваться запретом, Бог издает свои постановления. Их функция именно защитная и направлена на то, чтобы защитить нас — как от нас самих, жадных до любого соблазна, так и от демонических сил нашего мира. Существует всего десять заповедей (поэтому они и называются Десять заповедей), но человечество придумало гораздо больше видов греха. Богословы и аскеты, которые знают человеческую природу лучше любой психологии, сначала выделили восемь смертных грехов. Они называются смертными, потому что ведут к смерти души. И именно смерть души, а не тела, является самым страшным, что может с нами случиться. Вот почему грех часто называют болезнью души.

Таким образом, слово «грех» означает однократный проступок, нарушение Божьих заповедей, а в общем смысле — болезнь души, вызванная неизлечимым греховным действием или мыслью, которая является ее болезнью и которую она не признает.

Обжорство, разврат, жадность, гнев, безбожная печаль, отчаяние, тщеславие и гордость (иногда пишут «гордыня», но более точным является слово «гордыня»). Часто восемь зол называют страстями. Здесь нет никакого противоречия. По определению святого Иоанна Рестовичника, страсть — это «само зло, долгое время сопровождающее душу, через навык оно становится как бы естественным ее свойством, и душа уже в нем добровольно и сама по себе», то есть страсть — это греховное пристрастие и рабство определенным порокам.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
8 часов назад

При перечислении смертных грехов часто задают вопрос. Чтобы понять это, необходимо разобраться, чем страсти отличаются от естественных, безгрешных человеческих потребностей и свойств. Например, голод, желание деторождения и желание любви являются нормальными потребностями и не являются греховными. Так же как и печаль, которая является вполне понятной эмоцией при переживании горя. Страсть, с другой стороны, является извращением естественных человеческих черт и желаний.

«Их бог — живот», — говорят о тех, кто страдает от страсти чревоугодия. И они не обязательно толстые. Вопрос в том, насколько эта страсть захватывает нас и делает своими рабами. Кстати, раз уж мы заговорили о рабстве, хотелось бы отметить, что ни алкоголизм, ни наркомания, ни курение, которые не упоминаются в древних богословских трудах о грехе, не считаются современными теологами чревоугодием. В этих случаях обратите внимание, насколько очевидна зависимость от этих желаний и их разрушительные последствия.

Кто хозяин: я или моя страсть? Здесь необходимо провести черту. Таким образом, потребность все еще естественна и, следовательно, уже греховна. Другими словами, речь идет о внутренней свободе и внутренней вольности нашей души. Апостол Павел говорит. Иисус Христос, укрепляющий меня.

То же самое относится и к горю. Одна из них — понятная эмоция в случае горя; другая — «вечный червь в сердце», убивающий радость. Бальзак сказал: «Нет ничего более пьянящего, чем вино боли!». заявил он. Разочарование, с другой стороны, называют «полуденным дьяволом». Фрустрация, в отличие от печали, связана с умственным и физическим расслаблением — параличом воли. На диаграмме показано, к каким пагубным последствиям это может привести. Стоит воздержаться, чтобы понять, контролируем ли мы по-прежнему свои потребности, или же мы контролируем . От еды, от желания посидеть и выпить в хорошей компании, от желания просматривать сайты социальных сетей или от, казалось бы, невинного неумения перемывать кости нашим иностранным соседям. Список можно продолжать и продолжать, но, проявив смелость и честность, можно многое узнать о себе.

И наконец. Мы с глубочайшим уважением разделяем отношения между автором опубликованной схемы греховных страстей и настоятелем Синайского монастыря, великим православным подвижником и богословом шестого века Иоанном Реставником. И мы отсылаем всех интересующихся спасением к его бессмертному труду, книге «Рестивица», пережившей века. И, наконец, слова другого святого, Исаака Сирина: «Нет непростительного греха, кроме нераскаянного.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
10 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад

Читайте также