Слово Бога и человека. Беседы о литургии. Часть 3: Литургия оглашенных. От чтения Евангелия до Херувимской песни

Главной целью второй части литургии — Литургии Слова или Литургии катехизаторов, то есть тех, кто готовится к Таинству Крещения, — является, конечно же, Слово.
Слово Божие, т.е. чтение Библии и слова священника — проповедь, толкование Евангелия, услышанного на языке и в значении, понятном тем, кто молится в Церкви.
Так, сразу после пения Трисвятого чтецы и хор поют короткий псалом из псалтири, назначенной на этот день в церковном календаре (полностью эти псалмы пелись только в древности) — они называются Pro Cumni, а затем следуют Деяния апостолов или Послания. Это называется чтением из Апостолов. Так называется и большая литургическая книга, из которой читается.
Поскольку в большинстве церквей этот отрывок читается на церковнославянском языке (который, к сожалению, не всегда очень понятен), рекомендуется читать эту часть Библии на русском языке дома, чтобы не потерять смысл.
После апостольского чтения хор торжественно поет «Аллилуйя», а диакон совершает хиротонию. Однако песнопение довольно короткое, требующее обозначения всего алтаря, хора, народа и чтецов. Поэтому в большинстве церквей освящение начинается во время чтения апостола.
Аллилуйя» молчит. Пока дьячок подводит подсвечник к кафедре, а священник тихо молится, чтение Святого Евангелия, сияющего в наших сердцах, освящает и регулирует не только наши мысли, но и поступки.
Дорогой Господь, зажги в наших сердцах бессмертный свет Твоего богопознания и открой глаза наших сердец для понимания проповеди Твоего Евангелия. Дай нам Твой страх, чтобы мы не нарушали Твоих заповедей, ведущих к блаженству (т.е. счастью). Ты — озарение наших душ и тел, Христос, Бог наш, прославленный в Тебе, вместе с безначальным Отцом Твоим и Духом Твоим, всеведущим, благим и животворящим, ныне и всегда и во все века. Аминь.
Затем управляющий просит священника благословить его на чтение, потому что в Церкви все должно совершаться не по выбору, а по благословению:.
Благослови, Господи, святого апостола и благовестника евангелиста (произнесите имя апостола).
Священник благословляет его своими руками, говоря
Да дарует тебе Бог по молитвам святого, славного и всемогущего апостола и евангелиста (имя) с великой силой проповедовать Евангелие, исполняя благовестие Его возлюбленного Сына, Господа нашего Иисуса Христа.
Диакон отвечает «Аминь» и снова призывает нас обратить внимание на мудрость Евангелия. Хор прославляет Бога, и начинаются чтения.
Церковно-славянское Евангелие яснее апостольского текста по различным историческим причинам. Но опять же, произношение речи стюарда, алиасинг слов, одинаково звучащих на русском и славянском языках, разные значения и другие причины могут помешать пониманию читателя. Поэтому лучше заранее узнать текст Евангелия дня. Хорошей новостью является то, что в интернете и на смартфонах есть множество приложений, которые предоставляют всю эту информацию с переводом круглый год.
После чтения хор снова прославляет Бога.
В древние времена епископ или священник произносил проповедь сразу после чтения Евангелия.
Это важная и полезная традиция, которая помогает нам лучше понять Евангелия, полные аллегорий и бытовых деталей 2000-летней давности. Опять же, переводы не всегда однозначны, и идеи апостолов могут заметно отличаться от современных.
Многие священники сегодня переносят проповедь перед Евхаристической молитвой или в конце Божественной литургии, чтобы не прерывать настроение объединенной молитвы и течение литургии. Каждая из этих традиций имеет свои сильные и слабые стороны, и все они подходят для литургии. Однако первоначальное место проповеди находится здесь — после чтения Евангелия.


После проповеди управляющий снова поднимается на кафедру и читает молитвенную литанию, или усиленную молитву. Всем своим сердцем и всеми своими мыслями помните следующее.
-Господи, помилуй нас! -отвечает хор.
Затем распорядители снова молятся за каждого из нас, за Церковь и светские власти, за строителей и благотворителей Церкви, за усопших, членов Церкви, певчих и за другие наши нужды.
Эта литания отражает первое чтение первой литании. Это неудивительно — первое двустишие было здесь еще в древности и только в начале второго тысячелетия было перенесено в начало службы катехизатора.
В это время священник разворачивает над святым алтарем полотно, на которое нашиты мощи святых и изображение погребения Христа Спасителя. Эта пластина называется Антимин «вместо трона». Она подписывается епископом, складывается особым образом и хранится на святом алтаре. Без него Божественная литургия была бы немыслима.
Затем священник молится следующим образом.
— Господи, Боже наш, прими эту горячую молитву Твоих рабов и помилуй нас по множеству милостей Твоих.
В воскресенье не разрешается поминать умерших — Церковь говорит «спящих», т.е. тех, кто уснул. Для этого по субботам проводятся специальные службы. Однако не во всех церквях есть возможность служить по субботам. После ряда войн и катастроф число людей, молящихся об упокоении умерших, резко возросло. Поэтому по воскресеньям в церквях также можно услышать ряд молитв и молитв за умерших.
Бог духа и всякой плоти, убивший и уничтоживший дьявола и давший жизнь вашему миру. Господи, пусть души усопших рабов Твоих (имя) упокоятся в месте света, в месте блаженства, в месте утешения, в месте, где боль, печаль и скорбь ушли. Пусть добрый и благосклонный Бог простит нас за все преступления, которые они совершили словом, делом или мыслью. Ибо нет человека живого, который не согрешил бы — только Ты не согрешил: Твоя праведность — вечная истина, и Твое слово истинно.
Голос: Ты еси воскресение, жизнь, покой спящих рабов Твоих, имя, Христос Бог наш, и Тебе славу воздаем, Духу Твоему, вечному, благому и создателю животных, с Отцом Твоим, ныне и присно и во веки веков.
Позже во многих церквях закрываются святые врата, и распорядители кафедр продолжают молиться за катехизаторов (тех, кто готовится принять Святое Крещение), призывая их покинуть церковь. Подарок святых. Затем Он молится за нас, верующих.
В это время священник тихо читает молитву.
Господи, Боже наш, живущий на высоте и видящий глубину, Ты, Который послал Сына Твоего Единородного и Бога, Господа нашего Иисуса Христа, для спасения человечества. Воззри на рабов Твоих, которые склонили головы свои пред Тобою, которые должны быть провозглашены. И даруй им в свое время бассейн возрождения, прощение грехов и одежду нетленную. Объедини их с Твоей Святой, Католической и Апостольской Церковью и причисли их к Твоему избранному стаду.
Господь Бог Саваоф, мы благодарим Тебя за то, что Ты позволил нам стоять перед Твоим святым алтарем, преклонить колени перед Твоей милостью и просить за наши грехи и грехи невежд. Прими нашу молитву, Боже. Сделай нас достойными возносить молитвы, прошения и бескровные жертвы за весь Твой народ. Пусть мы взываем к Тебе с ясным свидетельством нашей совести, не претыкаясь ни в какое время и ни в каком месте.
Мы снова и снова влюбляемся в Тебя и молимся Тебе, добрый и милосердный. В связи с этой молитвой даруй нам, чтобы Ты очистил наши души и тела от всякой нечистоты плоти и духа, и чтобы мы могли стоять без вины и осуждения. Твой святой алтарь. Боже, даруй тем, кто молится с нами, возрастать в жизни, вере и духовном понимании. Пусть они всегда служат Тебе со страхом и любовью и будут достойны Твоего Небесного Царства, участвуя в Твоих святых таинствах без вины и осуждения.
Последняя молитва заканчивается возгласом:.
Мы славим Тебя, Отец, Сын и Святой Дух, ныне и всегда, и во веки веков, в Твоей силе (чтобы Твоей силой мы всегда были защищены).
Королевские ворота открываются, запах ладана наполняет храм, и хор исполняет один из самых красивых и мистических церковных гимнов — Гимн Кельвиков.

