Евангелие сегодняшнего дня чтение

Литургические чтения: 28 НОЯБРЯ. I воскресенье Адвента

Не спите и молитесь. Вот как мы должны прожить это время от настоящего момента до Рождества. Апатия ума возникает из-за того, что мы постоянно вращаемся вокруг себя, застряв в собственной жизни с ее проблемами, радостями и печалями. Мы постоянно и исключительно заняты. Это порождает усталость, скуку и убивает надежду» (Папа Франциск, Angelus 02.12.2018).

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

Начало нового литургического года (С) С первым Господним днем Адвента Церковь отмечает начало нового литургического года. Литургический год меняется по трехлетнему циклу, причем для каждого года написано свое Евангелие: Евангелие от Матфея читается по воскресеньям в год А, Евангелие от Марка — в год В и Евангелие от Луки — в год С. В этом году Адвент в Год С начнется 28 ноября, и будет читаться Евангелие от Луки. Литургический год — это часть времени, которая проходит через всю тайну спасения, совершенную Церковью через Иисуса Христа. Она позволяет нам ощутить и воспринять различные аспекты и измерения времени. Литургический год делится на Адвент, Рождество, Великий пост, Пасху и обычное время.

Сезон Адвента: приди, Господь Иисус! Слово «Адвент» означает «ожидание прихода». Адвент — это время подготовки к празднованию Рождества, воспоминание о первом пришествии Сына Божьего к человечеству. Это также время, когда мысли людей обращаются ко второму пришествию Христа, когда Он придет судить живых и мертвых в конце времени и истории. Период участия в конкурсе длится четыре недели (с ближайшего воскресенья 30 ноября до кануна Рождества). В этом году он начинается с Первой Вечери в воскресенье 28 ноября. С 17 по 24 декабря — время, когда подготовка к Рождеству идет наиболее активно. Праздничная одежда для этого литургического сезона — пурпурная. Этот цвет символизирует надежду и ожидание встречи с Иисусом, смирение и готовность принять Его в нашу жизнь. В новогоднее воскресенье «Слава в вышних Богу» не произносится, но читается Символ веры.

Венок Адвента Этот символ Адвента выражает ожидание Спасителя. Он представляет собой большой круг с переплетенными ветвями сосны и ели. В венок ставятся четыре свечи (высота может варьироваться), символизирующие четыре недели Адвента. Одна свеча (или две, три или четыре, в зависимости от недели) может быть зажжена в начале евхаристической службы, после проповеди или в другое подходящее время. Такой венок также можно разместить в доме, где вся семья собирается вокруг него для молитвы.

Зажгите первую свечу новогоднего венка. Господь Иисус Христос, свет, просвещающий тьму мира. Мы ждем вас и надеемся на скорую встречу с вами лицом к лицу. Пламя этой маленькой свечи — знак нашей надежды и стремления к Тебе. Помоги нам сохранить его и бодрствовать в молитве, чтобы мы были готовы встретить Тебя и увидеть знаки Твоего присутствия в событиях нашего времени. Пусть Пресвятая Богородица, ваша и наша Мать, будет нашим проводником в бдительности и мудрости. Приди, Господь Иисус!

Первое чтение Иере 33:14-16.

Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я исполню доброе слово, которое Я говорил о доме Израилевом и доме Иудином. В тот день и час Я вернусь к Давиду, праведной ветви, чтобы вершить суд и справедливость на земле. В тот день Иуда будет спасен, Иерусалим будет жить в безопасности, и имя Ему будет: «Господь — правосудие наше!». будет вызван.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад

Бог верен Своим обещаниям и всегда исполняет их. В сегодняшнем первом чтении звучит призыв кроткого, миролюбивого пророка Иеремии, призывающий нас возложить нашу надежду на Бога, а не на силы этого мира. Эти наполненные светом слова находят отклик в сердцах тех, кто был изгнан за то, что не хотел жить праведно, не хотел, чтобы Бог был их единственным Господом, и искал безопасности и поддержки в идолах. Но изгнание — это не последнее слово. Он будет праведностью Своего народа: Иерусалим будет называться «Господь — праведность наша». Давайте также отбросим иллюзии самоправедности и самодостаточности. Обетование исполнилось в Иисусе Христе. Иисус — наша праведность, и в Нем мы можем твердо стоять перед нашим Небесным Отцом, не своей собственной праведностью, но праведностью Божьей. Пусть начало Адвента будет сезоном надежды для всех, богословской добродетелью Божьего присутствия в сердце, которое принимает Бога.

Вторая ссылка 1 Фессалоникийцам 3:12-4:2.

Братья, пусть Господь наполнит вас той же любовью, которой наполнили вас мы, друг к другу и ко всем. Все его святые. Аминь. Поэтому, братья, мы обращаемся к вам и молим вас через Иисуса Христа. Вы получили от нас путь, по которому вам должно ходить и угождать Богу, дабы вы и далее преуспевали в этом — зная заповеди, которые мы передали вам от Господа, Иисуса.

Апостол Павел «просит и умоляет» фессалоникийцев, чтобы их сердца были тверды и непоколебимы в святости, которую они получили в даре крещения. Святость — это сама жизнь Бога, и Господь призывает людей облечься в Его святость, Его божественную жизнь. Христианская этика, помимо моральных норм, руководствуется, прежде всего, личностью Иисуса. В своей энциклике Deus Caritas Est Бенедикт XVI напоминает нам, что «отправной точкой христианского существования» «является не моральное решение или высшая идея, а встреча с конкретным событием, с кем-то, кто открывает новые горизонты». В жизни она, таким образом, указывает нам на это решающее направление (1). Мы призваны к святости, чтобы самим стать «сынами Сына, по образу и подобию Отца».

Евангелие от Луки 21:25-28, 34-36

В то время Иисус сказал ученикам: «И будут знамения на солнце, и на луне, и на звездах, и на земле, знамения скорби и недоумения между народами; и море будет шуметь и реветь. Люди будут падать в обморок от страха и ожидания грядущих бедствий во вселенной. Ибо силы небесные поколеблются. Тогда они увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою и славою великою. Когда все это начинается. Будьте внимательны, ибо приближается ваше освобождение, будьте внимательны, чтобы ваш разум не был подавлен восторгом, пьянством и заботами этого мира. Поэтому бодрствуйте и молитесь, чтобы избежать всех этих будущих бедствий и предстать перед Сыном Человеческим.

Что значит для верующего ожидание Господа? Многие считают, что встреча с Господом происходит только в момент нашей смерти, но Он всегда приходил и продолжает приходить. Нам дано испытать постоянное чудо наших встреч с Господом. Поэтому первое, что нам нужно, это бдительность — активное внимание к Господу. Господь всегда приходит, но встреча с Ним может и не произойти. Это происходит потому, что мы живем абстрактно, оторванно от мирских ценностей и закрыты для встреч с Господом. Сезон Адвента, который начинается сегодня, учит нас предвкушать пришествие Господа и жить этим каждый день в году. Христианская жизнь зависит, прежде всего, от нашего решения пригласить Господа в свое сердце. Поэтому важно, чтобы душа христианина не была обеспокоена мирскими заботами. Давайте уделим больше внимания этому вступительному периоду, чтобы мы могли понять и сохранить Его великое присутствие в нашей жизни.

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад

Читайте также