Мы все равно будем читать Евангелие на разных языках

Тревожные времена. Я проверяю свою ленту Telegram несколько раз в день и слежу за новостями. Мне жаль людей. Многие люди потеряли не только любимых людей и вещи, но и смысл своей жизни. И в данном случае мнение близких этих людей имеет значение. Сегодня мы беседуем с архиепископом Данилом Азизовым, главой Старо-Покровского храма в Ростове-на-Дону. Не только для беженцев, но и для поддержки, которую мы можем предложить. О том, как делать это осторожно. И немного о дружбе между людьми, принятии «другого» и пасхальной радости, которая всегда рядом.
Человек сам решает, каким он будет. Нравственный уровень у нас внутри
Толерантность не заменит любовь и сострадание
Когда слово «толерантность» впервые появилось в нашем лексиконе, многих из нас привлекла красота его звучания. Но мы выяснили, что социологический термин означает терпимость. А что такое толерантность? Я могу спокойно терпеть ненависть к своему соседу на общественной кухне, потому что знаю, что не только я могу быть терпимым.
Иногда толерантность предотвращает радикализацию. Но она не заменяет христианских понятий любви и сострадания. Хотя некоторые христиане пытаются представить это как одно из качеств христианина.
Да, в светском обществе толерантность необходима, чтобы люди не уничтожали друг друга. Есть право жить в субкультуре, которая не всем нравится. Если взгляды этих людей не противоречат правовым нормам или моральным принципам. Мы не можем заставить всех думать одинаково. Мы по-прежнему живем в обществе, где люди уважают их взгляды.
Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода других.
У всего есть пределы. Их можно перемещать. Например, представления о морали сильно изменились.
Я читал мемуары выдающегося священника XVIII века. Он рассказал, как женился на дочери известного священника. Он был в Санкт-Петербурге. Молодые люди понравились друг другу. Тогда он решил пригласить ее в Мариинский театр. Когда девушка узнала об этом, она упала в обморок. В то время рамки приличия не позволяли этого. Но сегодня это является нормой.
Мариинский театр.
Моральный уровень уникален для каждого человека. Он сам решает, что это будет. Я знаю примеры, когда такие вопросы решаются на уровне штата.
Например, Ирландия. Страна, где до недавнего времени общество управлялось очень строгими представлениями о церкви Настоящее насилие над личностью. Вы могли любить только правильных людей из правильной семьи, с определенной верой. У человека не было выбора.
Когда династии поддерживались таким образом, это было одно. Но когда так живет целое общество, это пугает.
Был один прихожанин, который женился на таджичке. Он не позволил ей крестить их детей, но сделал им обрезание. Он крестил их тайно. Она не давила на своего мужа. Пара прожила долгую и счастливую жизнь вместе. Затем ее муж принял христианство, и их дети стали приходить в храм. Другими словами, женщина смогла повлиять на его решение своим личным примером. Иначе не было бы семьи.
Никто не заботится о дружбе людей в нашей стране.
На юге России проживают армяне, русские, евреи, ассирийцы, татары и украинцы. В последние годы много людей приехало из Центральной Азии. Это исторически сложившийся путь. Различные культуры не смешиваются, а дополняют друг друга. Люди разных национальностей дружат и заключают межнациональные браки.
Когда есть общение и дружба, национальность отходит на второй план. А на переднем плане — человеческие качества. И нет никаких недоразумений между различными религиями. Рядом находятся Ростовский кафедральный собор, синагога, армянский храм и мечеть.
Когда люди знают особенности другой культуры, другой религии, это и есть настоящая толерантность, принятие. И они принимаются и учитываются в общении. Но это никого не беспокоит.
Иначе все давно бы сгорело.
Тонкий лед помощи
Беженцы. Ростовская область получила их первой.
Сейчас в Ростове-на-Дону много беженцев. У нас есть церковный отдел по благотворительности и социальному служению. Там собирается помощь от прихожан и спонсоров. Затем помощь распределяется по ПВР — центрам временного размещения в Ростовской области.
С телеведущим Борисом Корчевниковым. Путевки в пункты временного размещения в Ростовской области
Я был во многих таких центрах. Буквально на днях я побывал в ПВР под Таганрогом. Там 150 человек, половина из них — дети. Люди очень напуганы. Они со страхом вспоминают о том, что с ними произошло. И этот страх никуда не денется. Им нужно время. В основном это русские и украинцы. Люди, которые близки им по духу.
Это моя история.
Эта тема мне очень близка. Я ассириец, и моя страна пережила множество геноцидов в своей истории. Мои бабушка и дедушка были беженцами и приехали в Россию в начале 20-го века. К сожалению, о них сохранились лишь отрывочные сведения.
Однако нам удалось собрать воедино историю бабушки моей жены, Хаземы. Ее семья, родители и брат покинули Турцию в 1910 году. Неясно, как они оказались в России. Ее родители вскоре умерли, а детей взял на воспитание дядя, живший в Москве.
Страдания и боль передаются из поколения в поколение. Это особенно заметно на лицах пожилых людей, которые несут на себе шрамы этих испытаний.
У них не было выбора; у них не было выбора в этом вопросе. Но они выжили, потому что Бог был с ними.
Пленники обстоятельств
Даже у сегодняшних беженцев нет другого выбора. Они тоже выживут.
Недавно мы были в монастыре Агиос Иверонос. Многие сейчас вынуждены покинуть свою родину. Двое из нас начинали вместе, а теперь несколько кварталов обосновались.
Там я встретила женщину, которая рассказала мне свою историю. Она очень хотела ребенка. Но она не могла родить. Она идет к врачу. Он молился. Ничего не помогло. Эта женщина очень боялась состариться в одиночестве. Она хотела, чтобы у нее был ребенок, чтобы кто-нибудь дал ей стакан воды.
В возрасте 40 лет она родила дочь. Девочка выросла. Затем случилась трагедия. В дом попал снаряд. Девочка была убита вместе со всем домом. Женщина скрылась с места происшествия. Он оказался здесь, с нами. Сейчас он находится в шоковом состоянии, и его жизнь потеряла смысл. И таких историй много.
Все беженцы очень разные. Не так давно люди жили по-другому. И сейчас они являются заложниками своего положения. Им трудно с этим смириться. Тем не менее, они благодарны за помощь.


Конечно, помогая, нужно быть чутким. На днях я ехал в поезде с женщиной из Донбасса. Спросите у кассира, сколько стоит кофе. «130 рублей», — ответила она, — «Я не могу себе этого позволить». Я спросил: «Могу я угостить вас выпивкой?». спросил я. Он сказал «нет».
Но я не мог удержаться от вопроса. Хотя я могу обидеться на такое предложение. Особенно интеллектуалы старой школы, выросшие в Советском Союзе. Лед здесь очень тонкий. Не обижайтесь, когда вам предлагают помощь.
Если вы можете, пожалуйста, помогите.
Некоторые люди приходят без пиджака. Многое необходимо. Особенно дети. Так что помогите, если можете. Помощь собирается от различных лиц и организаций. Если в вашем регионе нет пункта приема пожертвований, вы также можете сделать пожертвование через Фонд. Почему бы и нет; пожалуйста, будьте осторожны, куда вы отправляете деньги. Мошенники всегда паразитируют на чужом горе.
Душевный покой как обезболивающее средство против боли и усталости.
В любом случае, мы должны стремиться к сохранению душевного спокойствия и мира вокруг нас. Если вы пустите все на самотек, никто не сможет с этим справиться.
Например, хирурги не могут помочь, если они эмоционально реагируют на боль пациента.
Старо-Покровская церковь, Ростов на Дону. Ростов на Дону.
Точно так же священник, принимающий покаяние, не может входить в каждое покаяние и переживать его как свое собственное. Не все со мной согласны, но я считаю, что это защитная реакция организма. В противном случае вы очень быстро перегорите.
Я знаю многих молодых священников, которых трогает покаяние. Тогда у них возникают свои проблемы. Но они должны помочь человеку выйти из кризиса, а не попасть в него самому.
Сблизить позиции могут только религия и культура
Христианство — для всех.
В пасхальной литургии существует традиция чтения Евангелий на разных языках. Даже на языках, не дружественных христианству. Например, на турецком, на китайском.
Раньше мы читали на 14 разных языках. У нас были группы из Азербайджана и из Армении. Один человек, многоязычный, может читать по-китайски и по-японски. Наши прихожане не являются ни китайцами, ни японцами.
Это делается для того, чтобы показать, что христианство предназначено для всех.
Религия и культура — это то, что может преодолеть разрыв между народами. Санкции действительно имеют место, но в конечном итоге они влияют на культуру. Но запрещать Чайковского, Достоевского и наш балет было бы очень глупо.
Даже в блокадном Ленинграде люди приходили послушать Вагнера.
Вы не можете заставить кого-то сделать что-то хорошее.
Между людьми, менталитетами и культурами могут быть очень большие различия. Некоторые люди могут их преодолеть, другие — нет.
Вы не можете заставить кого-то быть хорошим. Если кто-то по какой-либо причине обиделся, мы не будем с ним связываться. Фальшивые улыбки американских мормонов для меня неприемлемы.
Мир во всем мире и «мармеладный рай
Мир во всем мире — это сфера эсхатологии. Это будет возможно только в вечности, когда мы все будем собраны вокруг Христа.
Мне очень близок «Мармеладный рай» Достоевского. Господь собирает нас, пьяных и слабых… Прости нас, обними нас… И прими нас всех.
Евангелия описывают абсолютную любовь Бога. Трудно поверить, что такая любовь может оставить грешников. А как насчет ужасных преступлений, насилия? Я не знаю; это трудно объяснить с человеческой точки зрения.
Но я верю, что когда наступит «рай варенья», Господь будет вести себя как милосердный отец.
Пасхальная радость в трудные времена
Пасхальная радость есть всегда. Пасха была тихой даже в осажденном Ленинграде. Я прочитал много книг и дневников того времени.
Три элемента были необходимы для выживания человека
Музыка, которую они слушали, и
Литургические функции, на которых они собирались, и
Вдохновляющий голос Ольги Бергольц на радио.
У каждого есть за что благодарить Бога. Сегодня у нас есть здоровье, у нас есть возможность выйти и поговорить с людьми, увидеть свет. Вы должны наблюдать за такими вещами. Даже возможность помочь людям, которые сами нуждаются в помощи. Мы должны быть благодарны за это.
Например, мы можем обратиться в TAC, чтобы помочь определенным людям. Это не обязательно должны быть деньги. Молитва, обсуждение, участие. И вы увидите, что все не так уж плохо. Пасхальная радость никуда не денется. Он всегда с нами.
Интервью Ольги Лебединской, a
Журналист, продюсер и организатор кинопроизводства.

