Православный форум Доброе слово
Помогите мне понять ритуальное чтение. ‘Полезно читать Евангелия и Деяния апостолов ежедневно, таким образом, вы сможете прочитать их все за год’. Я прочитал статью на сайте azbyka.ru. Существует также индекс измерений — http://azbyka.ru/days/ukaz_cht.php Однако в текущем календарном дне гораздо больше измерений и некоторых чисел.


Например, расшифровано Послание к Галатам 6:2-10 (гл. 214). Марка 7:14-24 (гл. 29). Вм: 2 Тим. 2:1-10 (гл. 292). Матф. 10:16-22 (гл. 36).
Что означают цифры после транса.
Правильно ли считать, что недели следует отсчитывать от указателя чтений, взяв пояснения к Пасхе и прочитав то, что дано для конкретного дня недели, и добавив к ним чтения для этого дня (например, непереходящий праздник — два чтения и т.д.);
Почему «16-я неделя по Пятидесятнице» в календаре совпадает с «15-й неделей» в индексе чтения?
Почему, например, вчера, во вторник 15-й недели, вообще не было никаких чтений?
Согласно индексу, во вторник Гал. 5:11-21; Марка 7:5-16; в календаре: Матф. 42 (из семинарии), XII, 28-36. лит. — 1 Кор. 125 гл., I, 18-24.Иоанн, гл. 60, XIX, 6-11, 13-20, 25-28, 30-35.
Если наступает великий праздник, теряются ли вообще измерения этого дня в течение года?
Я просмотрел ссылку http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya. -all.shtml Но из того, что я прочитал, я так и не понял . Какова последовательность?
Если бы кто-нибудь мог дать мне план, как определить, какое чтение соответствует какому дню, я бы смог читать тексты в соответствии с этим днем и чередовать их в течение года.
Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что в течение нескольких лет я покупал церковные ежедневники с надписью «Не будьте кучей чтива». Все они расположены в очень удобной форме. Например, откройте дату и прочитайте отрывок из Галатии и Марка.
Откройте сайт http://days.pravoslavie.ru/, выберите нужную дату, и там будут перечислены евангельские чтения.
_________________ «… Нет ничего нового под солнцем. Есть нечто, о чем говорят: «Вот, это новое», — но это уже было во времена, бывшие до нас».


Откройте сайт http://days.pravoslavie.ru/, выберите нужную дату, и там будут перечислены евангельские чтения.
Первый — это текст K.D. В них не было никаких разделений, кроме как на книги, например, Евангелие от Луки, Первое послание Павла к Коринфянам и т.д. Довольно рано, в III веке, началось разделение текстов K.D. Снято, в самом начале. Цель заключалась в том, чтобы разделить чтение текста на весь год. В Евангелиях нумерация стихов различается у разных евангелистов. В Деяниях он был непрерывным от Деяний (1-50) до 336 в Евреям. Разделение на главы и стихи появилось гораздо позже.
Специальные чтения выбираются для основных праздников, субботы и воскресенья, но, как правило, в будние дни чтения читаются одно за другим. Если надгробная речь читается в определенный праздник, она может читаться только в этот праздник или повторяться в будние дни.
Чтения начинаются в Пасхальное воскресенье (Тимофей из Деяний апостолов и Тимофей из Евангелия от Иоанна) и заканчиваются в Страстную субботу. Эти чтения, определяемые днем недели и неделей, называются последовательными чтениями (например, сегодня, в среду 16-й недели после Пятидесятницы, 214 чтение из Деяний, 29 чтение из Евангелия от Марка — завтра, в четверг), 216 чтение из Деяний, 30 чтение из Евангелия от Марка — и 215 чтение из Деяний. (будет прочитано на 22-й неделе). Кроме того, сегодня мы читаем от Святого Николая — 292-го из Апостолов и 36-го из Евангелий от Матфея. Эти чтения читаются и в праздники других великомучеников.
В дни, когда празднуется «Всенощная» — каждый второй год, праздник Великих святых, праздник Храма — чтения переносятся на день раньше или позже (кроме воскресенья).
Первые — это тексты K.D. В них не было никаких разделений, кроме как на книги, например, «Евангелие от Луки», «Первое послание Павла к Коринфянам» и т.д.
Когда евангелисты и апостолы писали свои Евангелия и Послания, они, конечно, не обращали внимания на то, что и когда читать. Сегодня трудно сказать, как читали до третьего века, потому что Евангелия и Послания читались не так, как сегодня. Скажем так, сегодняшний устав требует, чтобы книга Деяний читалась каждое воскресенье всю ночь напролет. Деяния апостолов полностью читаются в Страстную субботу. Правило также гласит, что в течение первых трех дней Страстной недели должно быть прочитано все Евангелие (это чтение для тех, кто крестится в Страстную субботу). Ни Триодь, ни само Евангелие не предписывают, как именно должны быть разделены чтения. В Триоди говорится лишь о том, что все Евангелие должно быть разделено на девять частей, Евангелие от Луки — на три части, а остальные — на две.
Это пример возможного отсутствия строгого разделения текста. Я не могу прямо ответить на ваш вопрос — распределение на усмотрение священников, могут распределять полностью или последовательно.
Спасибо за ссылку, я знаю, что скоро вы будете читать ее на azbyka.ru и многих других сайтах. Но все же интересно понять смысл этих чтений, механизмы. Что ж, это интересно. Вот почему я спрашиваю: сколько «арестов»?
Я имею в виду, является ли число «арестов» просто порядковым номером всех апостолов или конкретного отрывка из Евангелия? В принципе, если я просто прочитаю все четыре Евангелия/все Послания последовательно с любой скоростью, какой захочу, результат будет тот же? И только по праздникам/выходным вы прерываете то, что обычно читаете в этот день, чтобы почитать?
Дань работает следующим образом: вы можете читать все К.Д., или все Евангелия, или все Послания, или все Письма, или все Послания, или все Письма, или все Письма, или все Послания. год. Но есть и так называемое «правило чтения Оптиной» — одна глава Евангелия, два апостола и одно сидение в день. Святой Серафим читал К.Д. в течение недели (возможно, только Евангелие, но сейчас я не могу найти ссылку).
Согласно Функциональному словарю (указатель чтений), нет причин читать Евангелие дома. Что вы делаете в Великий пост? Евангелия не читаются по будням, и нет соответствующей программы чтения. Зачем усложнять себе жизнь, откладывая все обычные чтения и т.д. Попробуйте найти в Интернете один из сотен ежедневных планов чтения Библии.
