Зачем постоянно перечитывать Евангелие?


Это напоминает мне разговор между православным священником и еврейским раввином на одном из каналов YouTube. В ходе обсуждения докладчик затронул тему чтения Священного Писания, и раввин сказал, что прочитал Евангелие один раз в жизни. Весь его опыт ограничивался указанием на несоответствия и неточности.
Когда я услышал это, мне вспомнился образ митрополита Антония Сулосского, который прочитал одно и то же Евангелие один раз и сложил его обратно. В то время ему было 14 лет, и он переехал в Европу после подросткового кризиса, оседлав волну радикального патриотизма и одержимый идеей освобождения России от коммунистического правления. Именно тогда он услышал от одного монаха, что он должен любить своих врагов, благословлять проклятых и подставлять другую щеку.
Дома он открыл Евангелие от Марка. Он не читал Евангелие от Марка, потому что оно было самым коротким. Он не видел Иисуса своими глазами, и это не было галлюцинацией. Он ясно ощутил присутствие Иисуса в тот момент, когда закончил читать. Конечно, все знают, что это изменило его жизнь и что впоследствии он стал очень религиозным человеком. Из этих примеров мы можем сделать вывод, что читать Евангелие можно по-разному.
Сохранить свой духовный каркас
По меньшей мере странно, что человек может утешиться, прочитав Евангелие один раз. Писательство — это пища для души. Мы кормим это существо три или четыре раза в день, с перекусами между ними. А как насчет души? Помните, когда человек молится Богу, он обращается к Творцу, а когда он читает Библию, Творец обращается к нему. Как мы можем иметь только один разговор с Богом в нашей жизни? Христиане не могут. Затем мы читаем Библию и ставим галочку «Читать!». и просто поставьте галочку. -это немного поверхностно.
Люди меняются, растут и прилагают усилия. С ним происходят всевозможные возрастные изменения, он набирается жизненного опыта — и все это влияет на его восприятие текста. Человек, который перечитывает художественное произведение, каждый раз открывает для себя что-то новое. В 14 лет «Война и мир» — это явно одна книга, но к 40 годам — совсем другая. То же самое верно и для Евангелий и других отрывков Писания в Библии. Послания и Деяния, Откровение, Ветхий Завет — этот духовный контекст не должен быть утерян.
В настоящее время существует очень большая проблема. Православные христиане практически никогда не читали Ветхий Завет, и в результате у них неполное, однобокое и плоское понимание Библии. Однако все святые учат, что им нельзя пренебрегать! Старец Серафим Саровский относился к этому очень серьезно и говорил, что наш разум должен купаться в словах Библии. Он сам каждую неделю прочитывал весь Новый Завет. Понятно, что старец Серафим был монахом и аскетом, но почему бы не читать хотя бы несколько строк каждый день?
Сколько и как читать?
Евангелие можно читать по-разному. В больших или малых дозах, по несколько глав за раз или одну перед сном на ночь. Ее можно читать во время поездок или путешествий, а также слушать в аудиоформате. Можно читать главу за главой (Писание, читаемое в храме во время литургии в определенный день) или параграф за параграфом. Можно использовать только несколько строк за один раз.
Альтернативный вариант: сейчас существует множество каналов на YouTube, где можно прослушать короткие отрывки из Библии. Например, в журнале «Мир православия» есть раздел «Остановись, послушай!», где Евангелие читается неторопливо, в течение пяти минут. Как здорово остановиться посреди нашей сумасшедшей жизни и что-то изменить, чтобы обогатить свою душу!
Регулярность — это ключ к изучению Евангелия. В идеале вы должны уделять этому время каждый день. Почему это так? -Потому что даже народная мудрость гласит: «глаза не видят — сердце не болит» и «подальше от глаз — подальше от сердца». Апостол Павел учит, что Если вы не можете делать это каждый день, читайте реже. Главное — найти свой собственный ритм.


Хотя я призываю наших верующих читать Евангелие ежедневно, я всегда предостерегаю от максимализма. Чрезмерный энтузиазм опасен не только в работе, семье и спорте, но и в духовной жизни. Вы не должны допускать фанатизма — он полон травм. Возможно, вам это надоело: вы потратили день на чтение Евангелия и так и не взяли его в руки. В наше трудное время, когда люди так духовно ранены, нет причин настаивать на чем-то. В целом, мы не можем заставить человека молиться или читать Библию, потому что он не является рабом. Мы можем только предложить ему это и объяснить, что его проблемы, как и все проблемы человечества, вызваны незнанием Библии. Если бы это было известно и изучено, это изменило бы многие жизни.
Современному мирянину можно посоветовать читать Евангелия понемногу. Не нужно ничего нажимать. Вам не нужно подгонять себя. Ни в коем случае не наказывайте себя за чтение Евангелия. Любить Божье Слово очень важно, и это наша обязанность.
Чтобы не одичать
Эта аналогия пришла мне на ум, когда я размышлял о повторном чтении Евангелия. Мы празднуем воскресенья 52 раза в год, зачем это нужно? Разве Пасхи раз в год недостаточно? Зачем нам нужна эта маленькая Пасха каждую неделю, это особое приветствие, эта заповедь приносить Богу жертву в седьмой день недели? Зачем; чтобы люди не стали жестокими, чтобы они не стали животными, чтобы они не забыли Бога! Именно поэтому Евангелие нужно читать как можно чаще. Это требует вдумчивого отношения к себе. Мы должны искать себя на его страницах. Мы должны читать и узнавать себя и находить проблему в том, что мы слышим из уст Спасителя, когда Он говорит о том или ином моменте нашей духовной жизни.
В спорте, чтобы достичь решающего физического состояния, мы должны посвятить тренировкам не менее месяца. Если вы не занимаетесь долгое время, вы не сможете стать сильнее за короткое время. Бланки также могут быть утеряны, если они не используются в течение трех дней. То же самое верно и в духовной жизни. Природа учит нас, как жить, чтобы не потерять тот или иной навык. Если человек не двигается физически, его мышцы атрофируются. Если он не будет упражнять свой главный орган, мозг, через некоторое время дедушкина болезнь Альцгеймера постучится в дверь.
Если не читать Библию, как христианин может знать, как ему следует жить? Откуда он может знать, что нищие сердцем блаженны, что никто не должен красть, что он должен подражать Христу? Он будет постепенно терять рассудок. Он будет казаться нормальным, но его жизнь сойдет с ума. Человек мало изменился за тысячи лет. Да, у нас есть айфоны и невероятные технологии, но духовно мы совершенно невежественны, а это дорога, которая ведет в никуда.
Это сложно?
Да, поначалу может быть трудно, но это нормально. Главное — читать. В этом контексте мне вспоминается притча об испытуемом, который пришел к духовнику и пожаловался, что прочитал Библию, но ничего не понял. Приготовь грязный кувшин, — сказал старик, — наполни его водой, а затем опорожни». Молодой человек сделал все, как ему было приказано. Старец повторил ему это несколько раз, после чего попросил его осмотреть кувшин. ‘Что ты видишь?’ — спросил он. Кувшин чистый», — ответил курсант. «Ты тоже!» Когда мы читаем Евангелие, мы можем не понимать его полностью, но признаки того, что мы прочитали, остаются.
Сейчас принято спорить с Краевым, но у него есть несколько хороших моментов, с которыми я согласен. Однажды он сказал, что в христианстве есть много вещей, которые мы не понимаем, и это убедило его в том, что оно истинно. Когда все ясно, нет никаких сомнений, потому что это означает, что люди все продумали, записали и расположили в логическом порядке. У нас есть полный список теологических вопросов, на которые нет ответов. Эти необъяснимые знаки убеждают нас в том, что мы знаем только то, что Бог Сам открыл нам о Себе. Он непостижим, и все же Он стал подобен нам и пришел в наш мир.
Евангелие — это наш навигатор и жизненное наставление. Когда мы строим свою жизнь соответствующим образом, наши души исцеляются и устраняются многие проблемы, такие как беспокойство, нервозность, страхи и фобии.
В заключение я хотел бы призвать читателей изучать Библию, потому что она вносит порядок и гармонию в нашу волю, разум и эмоции. Мы должны читать его, чтобы наш разум был не илом, а, как писал святой Паисий Великий, «фабрикой добрых мыслей». Если вы измените себя, изменится все вокруг вас. Разве это не повод как можно чаще обращаться к Евангелию?

