Толкование Евангелия на каждый день года. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Иосиф из Аримафеи, видный член совета, ожидавший Царства Божьего, осмелился войти к Пилату и попросить тело Иисуса. Пилат был удивлен, узнав, что Он уже мертв, поэтому позвал центуриона и спросил его, как долго Он был мертв. И когда сотник сказал ему, он отдал тело Иосифу. Он купил кусок ткани, достал его, обернул вокруг себя, положил в гробницу, которую выкопал из скалы, и поставил камень у входа в гробницу. Затем Мария Магдалина и Мария Иосиина наблюдали за тем, куда Его поместят. После субботы Мария Магдалина и Мария из Иакова и Саломия пошли купить благовония, чтобы помазать Его. Тогда, очень рано, в первый день недели, пришли они к гробу на рассвете и сказали друг другу: кто отвалит нам камень от двери гроба? Когда они посмотрели, то увидели, что камень отвален, и он был очень большой. Когда они вошли в гробницу, то увидели юношу в белой одежде, сидящего по правую сторону, и испугались. И сказал им: не бойтесь. Вы ищете Иисуса из Назарета, распятого и воскресшего, но его здесь нет. Здесь он отдыхал. Но пойдите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее. И они вышли и оставили гробницу, и трепет и страх овладел ими, и они никому ничего не сказали, потому что боялись.
Второе воскресенье после Страстной недели — память святых Иосифа Аримафейского и Никодима, с женщиной, бывшей в блуде. Те, кто был тронут всей глубиной смерти Христа и остался верен Господу до конца. Мы знаем, что Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа. Ночью Никодим тайно, под покровом темноты, приходит к Христу и говорит о Царстве Божьем и о том, как можно родиться в истинную жизнь (см. Иоанна 3:2-21). И когда иудеи разгневались и потребовали предъявить обвинения Христу, чтобы предать его смерти, Никодим прямо сказал им в лицо: разве закон наш судит человека, прежде нежели выслушает, что он скажет? (Иоанна 7:51).
Что мы знаем об Иосифе Аримафейском? Самое главное, он отдал свою могилу Господу. Это была каменная гробница, выдолбленная в скале и приготовленная для Него (ср. Матф. 27:60). Эта гробница, в которую положили тело Спасителя, принадлежала Иосифу. И здесь тоже есть над чем подумать. Когда Авраам был в земле Ханаанской, у него ничего не было, но у него было место погребения. Но у нашего Спасителя тоже ничего не было. А с другой стороны мы видим, как Иосиф покидает гробницу — место, где Он готовился умереть. Перед нами человек, который всегда помнил о смерти. Только редкие святые, аскеты и отшельники имели постоянную гробницу в своей келье, чтобы яснее видеть, чем заканчивается человеческая жизнь и чем определяется вся жизнь. У святого Иосифа эта память осталась навсегда — для него был приготовлен гроб. И поскольку он посвятил гроб Христу Богу, его смерть уже была связана со смертью Христа Бога. Она была заранее освящена новой жизнью, которую Христос принес всем людям.
Говорили, что эта гробница была новой и в нее еще никого не клали, как это было принято у иудеев (Луки 23:53). Это также имело большое значение. Ведь когда Господь умирает, как все люди, Он одновременно принимает совершенно новый способ смерти и открывает новый способ смерти для всех. И все должно быть новым. И в том, что эта гробница была высечена в скале, Святая Церковь видит великую тайну. Христос умер, чтобы сделать могилу для всех людей убежищем, надежной защитой для всех, кто верен Господу, для всех святых. Как говорит апостол Павел (см. Филиппийцам 1:21), смерть — это самое драгоценное достояние. Ибо через него открывается истинная жизнь, через которую человек рождается в мир.
В Евангелиях говорится, что Иосиф Аримафейский был известным членом совета. Другими словами, он был выдающейся фигурой благодаря своим выдающимся качествам. Он был членом великого Синедриона, который вынес смертный приговор нашему Господу. Возможно, от него Церковь имеет всю информацию об этом приговоре, который был приведен в исполнение в то время, как говорит Святой Отец. Но кое-что более важное сказано об Иосифе. Дело в том, что он жаждал Царства Божьего. Каждый, кто жаждет Царства Божьего и хочет участвовать в нем, должен засвидетельствовать, что он готов стоять за дело Христа. И этот человек был назначен Богом для особого служения, которое никто из учеников Божьих не мог или не смел исполнить. Он пошел к Пилату и попросил выдать ему тело Иисуса. Зная, что это вызовет гнев первосвященников, он смело вошел к Пилату. Когда он увидел живого Христа, проповедующего о приближении Царства Божьего, его сердце устремилось к Господу, но он не осмелился пойти дальше. Он был скрытым учеником Христа. Но когда он увидел распятие Христа, возможно, он был одним из тех, кто стоял у креста Господня, его сердце было переполнено Его любовью. Центурионы, Иосиф, Никодим и другие с самого начала были свидетелями исполнения слова Христа.
Некоторые говорят, что Иосиф Аримафейский предоставил Христу гробницу после Его смерти, но не ходатайствовал за Него, пока Он был жив. И, возможно, в этом есть доля истины — каждый из нас должен видеть это прежде всего по отношению к себе. Мы не сделали ничего достойного Господа, но только смерть Христа открыла нам глаза на все, что происходит в нашей жизни. И только смерть Христа может по-настоящему изменить нас.
И сейчас, когда в мире происходит беспрецедентное осквернение Церкви Христовой, когда Божья истина все больше высмеивается, мы должны быть в состоянии сказать вместе с псалмопевцем Уничтожьте свой закон. Пришло время Господу действовать. Никто ничего не может сделать, они уже разрушили Твой закон и нечестиво торжествуют. И я повторяю. За это я люблю заповеди Твои более золота, Топаз» (Псалом 118: 126-127). Только когда я увидел такое осквернение Божьей истины, всех Божьих заповедей, человеческого достоинства, Божественного достоинства, я понял, что Божьи заповеди для меня дороже всего на свете. И я защищаю их ценой жизни и смерти. Это был решающий выбор, сделанный святым Иосифом Аримафейским, и Церковь сегодня напоминает нам об этом.


Вера может быть слишком слабой, чтобы открыто исповедовать Христа. Так было в последние годы гонений, а сейчас все больше людей стыдятся открыто исповедовать свою веру, боясь насмешек. Однако нельзя всегда скрывать свою веру. Рано или поздно она должна быть выражена вовне. В противном случае она вообще должна прекратить свое существование. Об этом говорит нам святой Иосиф Аримафейский.
Также говорится, что безжизненное тело Спасителя было помазано благовонным маслом и завернуто в чистую ткань. Количество этих духов было настолько велико — сто литров — что слова Библии: «Вот, одежды твои благоухают миром и багряницею» (Пс 44:9) — исполнились буквально. И смерть Христа, даже в ее внешней, видимой и буквальной форме, была приношением и жертвой Богу и сладким благоуханием, как сказано в Библии (ср. Ефесянам 5:2).
Тем не менее, благоухающая женщина снова уходит с миром. Что это значит; разве мало мира пришло к Господу? Они купили благовонное масло, чтобы помазать тело Господа. Это значит, что поклонение, которое другие приносят Христу, любовь, которую они Ему дарят, не может помешать нам приносить Господу наше собственное поклонение. У креста Христа стояли Божья Матерь и Его возлюбленные ученики, плюс святые праведники Иосиф и Никодим, плюс женщина с елеем для погружения. Они стояли там, потому что их души были помазаны вечной любовью Христа Бога. Они были полны благоухания веры и любви. По этой причине они взяли благоухание блуда и помазали тело Христа. Мужество и вера видны не со стороны двенадцати ближайших учеников, а со стороны более слабых женщин. Во времена особых испытаний слабые часто становятся сильными и наоборот. Это происходит потому, что Бог сердца знает людей глубже, чем мы судим о них по поверхностным человеческим суждениям.
Мироносицы ходят, пока еще есть тьма, как говорится на славянском языке Церкви. От этих слов исходит ощущение рождения нового мира и нового человека. Мы видим почти физически, как исчезает тьма, и осознаем мысленно, как тьма смерти сменяется светом нового дня. На самом деле мы видим утро сотворения нового мира, о котором объявили ангелы. Словно, говоря о восходящем солнце, Слово Божье возвещает нам не о естественном, а об истинном солнце — Христос, первый день нового творения, которое станет нашим воскресением, присутствует среди нас повсюду. Он обитает. Это день Его творения. День Господень. Этот рассвет новой жизни связан с любовью женщины к Святому Бессмертному.
Сегодня мы рассмотрим простую и уникальную загадку. Когда все ученики были рассеяны, Иосиф из Аримафеи и Никодим отбросили всякий страх и открыто заявили, что они ученики Христа. Женщины с бессмертными также демонстрировали любовь, которая ничего не боится. Они полны беспокойства и страха. Кто отвалит для них камень от входа в гробницу? Ведь этот камень очень большой. Они не знают, как поведут себя стражники, которых Пилат поставил у гробницы. Но женщины с бессмертными лекарствами, как Иосиф Аримафейский и Никодим, забывают о собственной безопасности, чтобы исполнить свой последний долг перед умершим и принести ему последний дар своей любви.
Что означало это предложение перед лицом смерти, что оно могло изменить, какой смысл идти на такой риск? Они не были помазаны телом Христа, но они были помазаны Божьей благодатью и любовью Христа благодаря своей решимости. В сложившихся обстоятельствах у них не было другого выбора, кроме как принести в жертву Господу все, что у них было. И это все, что нужно Господу от каждого из нас. Этого было достаточно для Него, так же как света новой жизни всегда достаточно, чтобы осветить нас. Это тайна воскресения, рождения человека в воскресшем Христе.
Человеческая жизнь не имеет другого смысла, кроме такой любви. Рано или поздно мы должны научиться прикасаться к Нему таким образом, как прикасалась к Нему женщина, впавшая во многие грехи и ощутившая Божественность Спасителя накануне Его страстей. В течение нескольких дней — как кровоточивая женщина была исцелена прикосновением к подолу ее одежды — как апостол Фома прикоснулся к ранам воскресшего Господа — как святой и праведный Иосиф Аримафейский и Никодим прикоснулись к безжизненному телу Спасителя — как мудрый разбойник прикоснулся к Христу со словами «Помяни меня, Господи». Тайна распятия. Я не знаю, что они делают» — Как все святые… Как мы призваны — каждый из нас — прикоснуться к нашему Господу в нашей жизни и в нашей смерти, слова, которые мы произносим в конце каждого дня и в последние мгновения нашей жизни с Христом: «В руки Твои, Господи». Я посвящаю Тебе свой дух». Пусть крест христианина на нашей могиле, крест, на котором увенчана вся наша жизнь, до конца совпадет с крестом Христа. Пусть могила, в которой мы покоимся, будет подобна приносящему жизнь, подобна самому красному небу, самому славному из всех царственных владений. Пусть новая жизнь воскресения откроется нам как наше собственное воскресение, и пусть мы узнаем, что нам принадлежит этот уникальный смысл жизни — любовь, которым обладает только Господь.

