О чем говорит Евангелие Лазаревой субботы
Лазарева суббота. Сегодня Господь Иисус Христос совершает Свое последнее и самое славное чудо, воскрешая не только мертвых, но и тех, кто уже начал разлагаться. Этому событию были свидетелями многие очевидцы, и весть об этом скоро достигнет Иерусалима… Это момент истины для всех. Больше нет оправданий для колебаний. Мы должны либо признать Христа Мессией, либо отвергнуть Его, несмотря ни на что.


Церковь празднует день воскрешения Лазаря накануне Входа Господня в Иерусалим, за неделю до распятия Христа. На самом деле, кажется, что между этими событиями прошло немного больше времени. … Он пошел в город близ пустыни, называемый Ефрем, и остановился там со своими учениками (Иоанна 11:54).
Но, конечно, эти события были тесно связаны друг с другом. Причиной радостной и многолюдной встречи Господа в иудейской столице — той самой встречи, которую мы вспоминаем на празднике Входа Господня в Иерусалим — было воскрешение Христом Лазаря. Чудо, которое произошло в непосредственной близости от Иерусалима (около 3 км к востоку от городских стен), в присутствии многих свидетелей (что бывает крайне редко) и не оставило места для скептиков. Это было действительно воскресение мертвых. Лазарь был мертв уже четыре дня, но, согласно Евангелию, его тело уже смердело, разлагалось и издавало запах трупа.
Зная, что Лазарь болен, Господь намеренно задержался на пути в Вифанию. Если Он знал, что Его друг умирает, почему Он не спешил? Потому что, по человеческим расчетам, Он намеревался совершить самое удивительное чудо воскрешения, когда все сроки еще не были соблюдены. Отныне только Бог может вмешиваться.
Христос воскрешал мертвых в прошлом, но люди могли заподозрить ложь. И дочь Иаира, и юноша из Наина умерли незадолго до прихода Иисуса, поэтому можно сказать, что они потеряли сознание и впали в беспамятство. В случае с Лазарем он больше не мог говорить. Одна из сестер умершего, Марфа, вскрикнула, когда Господь повелел ей убрать камень, закрывавший вход в гробницу.
Воскрешение Лазаря. Липпо Мемми, 4 век.

Марфа и ее сестра Мария сожалеют, что Иисус задержался — обе говорят Ему: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Иоанна 11:21, 32). Христос был близок с этой семьей и часто пользовался их гостеприимством, но в данном случае Мария и Марфа ведут себя как мешающие иудеи, которые тайно ропщут против Иисуса ( :37).
И отвечал им Господь: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня будет жить, если и умрет. А кто верует в Меня и жив будет, тот никогда не умрет (Иоанна 11:25-26).
Что значат эти слова?
Это не первый раз, когда Христос называет Себя жизнью. То есть источник жизни, ее первичное состояние и сущность. И чтобы его слушатели не восприняли эти слова аллегорически, иносказательно, он продолжает: всякий верующий в Него наследует воскресение и жизнь вечную. Даже если человек умрет (как Лазарь), он будет воскрешен и будет жить вечно.
О какой вере говорит здесь Спаситель? Вера в Него как всемогущего Бога над жизнью и смертью! В конце концов, как указывает блаженный Феофилакт, болгарский толкователь Евангелия, сестры Лазаря уже в какой-то степени верили во Христа. Марта верит, что Лазарь не умер бы, если бы Иисус Христос был рядом. Но такая вера — это, по сути, вера в праведников, в тех, кто молится, чьи слова могут обратить Божий гнев в милость… По словам благословенной покровительницы Бога, Христос опровергает эту идею. Он поощряет ее, в некотором смысле, к тому. Я могу исцелять одинаково хорошо, независимо от того, присутствую я или нет. Ибо я распространяю добро не от имени других. Но Я Сам есмь воскресение и жизнь.
До воскрешения Лазаря люди могли сомневаться в Христе или считать Его только пророком, целителем, добродетельным человеком, чьи молитвы без промедления доходили до Бога. Но отныне Сам Христос требует иного отношения. Это Сам Бог! И только такая вера в Него гарантирует человеку вечную жизнь.
Послушайте, как священник Стефанос Домзи объясняет эти слова Христа на сайте Radio Pisti.

