Толкование Евангелия на каждый день года. Неделя 15-я по Пятидесятнице
Тогда приступил к Иисусу книжник, искушая Его и говоря Ему: «Учитель, какая заповедь в Законе самая важная?». Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим». Это первый и самый важный закон, но есть и второй. Возлюби ближнего своего, как самого себя. На заповедях покоится весь закон и пророки. Когда собрались фарисеи, Иисус спросил их: «Что вы веруете о Христе? Чей он сын? Они сказали Ему. Он принадлежит Дэвиду. Он сказал им. Как же Давид назвал Его Господом по вдохновению? Он сказал моему Господу. Сиди одесную Меня, пока Я не сделаю врага твоего врагом твоим». Подножка?» Итак, если Давид называет его Господом, то как он может быть его сыном? И никто не мог ответить ему ни слова — и с того дня никто не смел спрашивать его.


Это Евангелие учит нас глубине любви и нашей ответственности за использование священного языка. Например, слово «любовь». Накануне Страстей Христовых, накануне Его Креста, эксперты по Писанию — первосвященники, книжники и фарисеи — приходят к Нему и пытаются поймать Его. И один из этих богословов-законников спрашивает Господа, какая заповедь является наибольшей. Не все знают, что книжники учили, что если внимательно изучать Закон, то в нем есть 613 заповедей. Из них 248 — положительные и указывают, что делать, а остальные 365 — отрицательные и предупреждают, чего делать не следует.
Что думает об этом Христос? Профессор богословия обращается к нему, но мы не слышим тон его голоса, обращается ли он к Христу уважительно или насмехается с энтузиазмом. Если Господь возвышает одну заповедь и понижает другую, говорят они, то все заповеди равны перед Богом. И Христос говорит о любви не потому, что эта заповедь исключает другие заповеди, а потому, что она включает в себя все заповеди.
Христос не противопоставляет любовь закону, но показывает, какой величайший закон сокрыт в законе, какие сокровища хранятся в его глубинах. Весь закон и пророки, говорит он, основаны на этих двух заповедях. Это означает, что все Писание — все заповеди — бессмысленны без любви или, по крайней мере, без стремления к любви.
Мы знаем, что Божье Слово учит нас о любви. Действительно, наш Бог есть любовь. Не только Закон и Пророки, но и все на небе и на земле основано на любви. Уберите закон любви, и все рухнет. Все пророки говорят о любви и живут любовью. Потому что только любовь видит. Только любовь может видеть то, что происходит здесь, на земле, и в вечности. И только любовь делает отношения людей законными. И ничто не является истинным и законным в нашей вере, если на первом месте не стоит любовь.
Святые отцы говорят, что любовь — это главная крепость. Только в ней мы, ищущие воинство Христово — Господа, можем найти безопасность. Любовь — это величайшая тайна человека. Что такое человек? Он — существо, созданное Богом для любви. И именно поэтому сатана ненавидит человека.
Короткое и сладкое слово «любовь». Так же сладко, как сладкое имя Бога, так же сладко, как «милый Иисус». Через любовь исполняется весь закон, через любовь облегчается иго заповедей. Господь говорит: «Возьмите иго Мое на себя» — и если мы научимся идти этим старым и вечно новым путем в этом страшном мире, то уже здесь, на земле, мы «найдем покой душам нашим».
Итак, сегодняшнее Евангелие говорит нам, что ветхозаветные богословы, книжники и фарисеи, замолчали после этого ответа Спасителя. Затем он задает им свой вопрос: «Во что вы верите о Христе, что Он — Сын Его?». . Это вопрос, на который они знали ответ лучше всего, потому что каждый день по многу раз повторяли катехизис о том, что Христос был сыном Давида. В конце концов, это «Сын Давидов — Помазанник» — парафраз Христа. Поэтому им нетрудно ответить на вопрос Спасителя.
Но если Христос — Сын Давидов, то их Господь спрашивает. Об этом можно прочитать в Псалме 109. Очевидно, что их ответ неадекватен. В самом деле, когда в последний раз отец называл своего сына Господом? А для тех, кто не знает о Божественности Христа, это просто смешно.
Вот почему они молчат — они не знают, что сказать Господу. Или они молчат, потому что не хотят признать Мессию Богом из-за своего нечестия. Их богословие настолько развито, что они напоминают самого сатану, цитирующего Библию.
Но ответ для нас, знающих Бога, — это дар Божий, дар любви Христа, дар Святого Духа, как и Давиду было дано Духом Святым исповедовать Христа Господом. Это абсолютно ясно. Как Бог — Христос является Господом Давида, но как человек Он — сын Давида. То, что Он — Сын Давидов, можно узнать, изучив родословные, но то, что Он — Бог, непостижимо ни для кого.


Мы можем знать, что Он — сын Давида, потому что наш Господь Иисус Христос — Господь Давида. Чтобы понять тайну Его Божественной усталости, тайну Его любви, когда Он становится человеком, когда Он проходит весь путь человека до конца, до смерти на Кресте.
Господь закрыл уста этих лжебогословов. «И с того дня», как сказано в Евангелии, «они уже не спрашивали Его». Они не осмелились спросить Его. Конечно, они могли спросить о многом. Если они ищут истину, то, услышав это, они будут задавать все больше и больше вопросов, и самый главный вопрос, который они зададут: «Что мы должны делать, чтобы спастись?» Это самый важный вопрос. Они отвернулись от Него, потому что их цель была иной.
Чему учит нас Слово Божье сегодня? Все христиане, без исключения, призваны быть богословами не меньше, чем богословами книги. Потому что они помазаны тем же маслом помазания, что и Христос — Святым Духом через дар Христа, через дар Его Креста, через дар Его любви к нам. Наши слова, обращенные к Богу, истинны только тогда, когда мы любим Его. Существует два способа изучения богословия. Первое — это внешнее знание, книжное знание. Каждый должен читать столько, сколько может вместить, но есть и другой путь к пониманию неизмеримых вещей сердца каждого человека, где наша жизнь находится в гармонии с самой главной тайной Христа, Его Креста и Его любви.
Что вы думаете о Христе? -В конце концов, Бог спрашивает каждого. Ведь каждый человек (не только христиане) говорит свои собственные слова о Боге. Даже христианские богословы могут ничего не думать о нем. Другие могут недооценивать его честь и достоинство. Мы знаем, какие еретики присутствовали в Церкви Христа, а какие до сих пор присутствуют. Некоторые, подобно этим богословам, могут иметь злобный взгляд на Бога. И все оказываются в той или иной степени теологами.
Бог драгоценен для тех, кто уверовал во Христа. И то, что они думают о Христе, очень ценно. Быть смиренными ловцами апостолов. Апостол Иоанн Богослов — его Евангелие, его Откровение, его Послания — все это свет Святого Духа и Божьей любви. Или Силан Афонский старец, память которого недавно отмечалась, простой житель деревни Табов, написавший такие поразительные слова о Боге. День и ночь его душа плачет о Христе и о том, что другие не думают об этом и поэтому теряют все и погибают.
Сегодня Святая Церковь предостерегает нас от внешнего богословия, не потому что оно плохое, а из-за опасности так называемого интеллектуализма, когда все проходит только через голову, а не через душу и сердце. Такие богословы могут быть очень образованными и говорить очень хорошо, но в их речах отсутствует самое главное. С одной стороны, существует опасность богословского невежества, а с другой — попытка объединить наши умы и познать истину.
Мы должны всегда помнить, что главное, что определяет наши мысли, наш дух и наше исповедание веры — это поклонение Кресту Христову. Если она подлинная, то нам открывается Божья любовь, нам дается благодать Святого Духа, через которую мы познаем все тайны жизни — и Кто есть и будет вовеки Христос, Спаситель наш.
Сегодня мы видим эту полноту и завершенность истинного исповедания у этого множества новопрославленных мучеников и исповедников Российских. Из множества святых Божьих все изображены на кресте. Каждый из них распинает все тайны богословия, все тайны Христа как человека и божества, и причастие этого богословия. И мы должны быть достойны этой славы, славы этого богословия, видя ту славу, которой обладает наша Церковь.
И снова позвольте мне сказать, что абсурдно думать, что кто-то здесь не согласится с внешними знаниями. Но только любовь может понять, почему Давид назвал Христа Господом. Только по милости Креста мы можем воздавать Ему поклонение до конца наших дней.
Крест — это точка, в которой истина и любовь неразрывно связаны. Ибо мы знаем, как много любви теряется в мире без истины. Крест — это самая мудрая книга, которую можно прочитать. Даже если человек выучил наизусть всю Библию, не имеет значения, если он не знает этой книги. Настоящими теологами могут быть только те, кто любит эту книгу, учится на ней и глубоко в нее погружается. Всей горечи этой книги никогда не хватит тем, кто хочет насытиться ее сладостью. Потому что эта сладость — истина и любовь Христа.
