Евангелие дня на сегодня читать на русском языке с толкованием
Текст телевизионной программы

20 декабря в эфир вышла телевизионная программа из цикла «Беседы с архиепископом», подготовленная Телестудией Саратовской архиепископии.
Вед.: Продолжается Рождественский пост — период, в течение которого христиане духовно готовятся к празднованию Рождества. Мы неоднократно заявляли, что истинный пост — это не только диетические ограничения. Мы должны постараться реформировать свою жизнь и подготовиться к нему внутренне и внешне — уделять больше внимания молитве, посещать храмы, читать книги. В этом выпуске я беседую с Митрополитом Саратовским и Вольским Рогиным о чтении Библии и духовной литературы.
Владыка, духовно опытный человек, советует ежедневно читать Евангелие. Также Послания, Псалмы … К сожалению, сегодня работникам очень трудно найти время для этого. Почему необходимо читать Евангелие каждый день?
Митрополит Лонгин: чтение Евангелий — не только неотъемлемая часть христианской жизни, но и ее основа. Существует множество прекрасной духовной литературы. Но Евангелие — это первоисточник, Слово Божье, и оно должно постоянно звучать в сердце человека. Вот почему каждый христианин должен читать Библию, особенно Новый Завет.
Традиция ежедневного чтения Евангелия очень древняя. Это прочтение может быть другим. Некоторые читают по главе в день, другие — литургически. Это отрывок, который поется в этот день на Евхаристическом обряде и следует за чтением церковного года. Другая очень распространенная практика (и я рекомендую ее) — читать три главы Нового Завета, одну главу Евангелия и две главы Деяний (Деяния и Послания) в один день. При таком чтении евангельские и апостольские чтения завершаются почти одновременно.
Кроме того, христианское личное молитвенное правило обычно включает в себя Псалмы. Садиться ли за чтение раз в день или хотя бы раз в день читать часть «Глории», зависит от возможностей и потребностей сердца человека. Действительно, нетрудно найти время, чтобы прочитать одну, две или три главы Библии. У меня, например, на это уходит максимум 15 минут в день, но я с трудом могу себе представить, чтобы у кого-то уходило меньше нескольких минут на чтение…
Весь этот день следует посвятить чтению. По словам преподобного Серафима Саровского, ум должен вращаться вокруг слов Библии. Если человек начинает день с чтения и затем в течение дня, независимо от обязанностей или занятий, хотя бы вспоминает прочитанное (а еще лучше старается это делать), то он получает большую духовную пользу. Как и все хорошее, этот навык приобретается со временем и требует усилий.
ВОДИТЕЛЬ: Владыка, что такое духовная литература? Какие книги соответствуют ему?
Metropolitan Longines: это понятие довольно широкое. Конечно, в его основе лежат книги Ветхого и Нового Заветов. Во-вторых, библейское толкование — это литература, которая доступно объясняет и дополняет его.
Существует огромное количество аскетической монастырской литературы. Это книги, содержащие духовный опыт тех, кто успешно жил в соответствии с Евангелием, обычно тех, кого Церковь причисляет к лику святых. Чтение таких книг помогает участвовать в опыте святых и наслаждаться их плодами без необходимости следовать столь же трудной аскетической жизни. Сюда могут входить биографии святых и угодников Божьих.
Это большое количество книг, и они постоянно пополняются. В последние десятилетия великие духовные книги были опубликованы нашими современниками — людьми, которые живут сегодня или жили совсем недавно. Все эти книги говорят об одном: как соблюдать Божьи заповеди, живя сегодня в той ситуации, в которой вы находитесь, как соблюдали их те, кто жил 100, 1000 или почти 2000 лет назад.
Вед.: Зачем нужно читать Библию и комментарии Отцов Церкви? Почему бы не доверять себе?


Митрополит Лонгин: на самом деле, древние книги невозможно понять без толкования. Каждый текст может быть правильно понят только в более широком контексте своего времени, своей культуры и истории народа, которому он был адресован. С помощью интерпретации и объяснения читатель знакомится с реальностью текста. Это первый.
Во-вторых, как правило, комментарии Отцов Церкви написаны людьми, которые жили гораздо ближе ко времени Христа и апостолов, чем мы с вами. Это толкования тех, кто знал такие подробности из земной жизни Спасителя и из истории Церкви, которые мы сегодня даже не можем знать.
И мы должны их понять. Библия не упала сразу с неба, как мы привыкли. Библия родилась в Церкви — эти книги были выбраны самой Церковью и видели истины, которые она знала с самого начала. Церковь едина в понимании их смысла, и это единство отражено в толкованиях Отцов. Вот почему сегодня люди берут в руки книгу и говорят. ‘ — он действительно находит то, что называется «по ветру головы». Но в какой степени это соответствует самой Библии? Как правило, очень мало, или наоборот. Я не хочу сказать, что человеку сегодня не хватает глубины, но он не знает реалий того времени, когда создавались тексты — исторических и политических событий, духовных движений. Поэтому невозможно понять их правильно, не принимая во внимание толкование отдельных книг Библии.
Вед : Владыка, у зрителей и посетителей православного и современного порталов возникли вопросы. спрашивает Владимир.
Митрополит Лонгинес: Да, это возможно и даже необходимо. Полезно привыкнуть к славянским текстам, чтобы понимать их во время Божественной литургии. Однако дома его следует читать на русском или на родном языке. Сегодня Библия переведена на большинство языков мира, и, конечно же, ее следует читать на том языке, который вам знаком и понятен.
Вед.: Надежда задает вопрос: «Нужно ли читать весь Ветхий Завет по порядку, начиная с первой главы первой книги, или можно читать одни книги и пропускать другие? Нужно ли мне молиться перед чтением? Библии, а также перед чтением Евангелия, и как?
Митрополит Лонгин: мы должны молиться перед началом работы . Перед чтением Библии в молитвенниках есть молитвы — мы можем прочитать их или попросить Бога своими словами о понимании и помощи, как мы просим Его о помощи в других делах.
Читать Ветхий Завет сложнее, чем Новый. Это очень старые книги, и ситуации, описанные в них, произошли так давно, что многое невозможно понять и принять без интерпретации. Однако читать Ветхий Завет необходимо, потому что Новый Завет произошел от Ветхого, и эти две части Библии тесно связаны между собой.
Есть много способов читать Ветхий Завет. Самое простое — читать ее непрерывно от начала до конца. Одни делают это спокойно, а другие «застревают» на преувеличенных подробностях древней жизни евреев, описанных во Второзаконии и Числах. Это потому, что он больше говорит о человеческой истории, чем об истории человеческого спасения. Однако мы рекомендуем прочитать весь Ветхий Завет.
Стоит ли его читать ежедневно и постоянно, как Новый Завет, каждый решает сам. В Ветхом Завете содержится много полезного и нужного. Псалмы, Притчи, Книга Премудрости Соломона и Иисуса, сына Сирахова, Пророки и многие другие книги очень поучительны. Христиане первых веков еще не имели той массы духовной литературы, которую мы имеем сегодня, но они были вдохновлены образами Ветхого Завета. Рассмотрим канон Андрея Критского, который читался во время Великого поста. Ветхий Завет был основным чтением, которое просвещало христиан на протяжении веков! Они видели в этих книгах самое важное, потому что граница, проходящая через весь Ветхий Завет, — это отношения между человеческой душой и Богом. Есть замечательные и прекрасные примеры того, как мы должны и не должны вести себя в любой ситуации.
Это глубокая и познавательная книга, в которой можно найти много смысла. Жаль, что Ветхий Завет постепенно «замалчивается» для современных людей. Хотя интерес к его книгам пропал, даже сегодня христиане могут почерпнуть из них много полезного.
Какие книги Вы бы порекомендовали тем, кто хочет открыть для себя православный мир? Каких современных авторов вы бы порекомендовали? Следует ли мне читать Откровение Иоанна Богослова (Откровение) и искать параллели с сегодняшним днем? Metropolitan Longines ответит на эти вопросы в следующей программе.

