Евангелие дня на каждый день

Евангелие дня на каждый день

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий представил книгу проповедей о Евангелии

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
6 часов назад

ФОТО: Снимки с выставки

Москва, 28 июня, Благовест-инфо.Новая книга митрополита Тверского и Кашинского Амвросия (Ермакова) «Вглядываясь в лицо Христа: Евангелие как приглашение к радости» (M: Nice, 2021) была объявлена самим автором 23 июня. Он специально приехал из Твери, чтобы встретиться с читателями и издателями в культурно-просветительском центре «Табор» и рассказать об издании, в которое вошли некоторые его проповеди.

«Это опыт чтения Евангелия как опыт познания Бога, полный радости, хвалы и благодарения». Когда мы открываем страницы Евангелия, автор всегда стремится услышать в нем личное обращение Господа к нам. Увидеть евангельскую весть о Его вечном обновлении, которая переворачивает наши представления о себе, мире и Боге», — так представляет книгу издательство.

Как объяснил автор, каждый раз, когда он готовится к проповеди, он «испытывает глубокие эмоции» от Евангелия, прочитанного на Божественной литургии. Возможно, это сделало книгу яркой и насыщенной, как и многочисленные примеры из его собственной жизни и воспоминания о встречах с людьми. Митрополит Амвросий призывал своих последователей ежедневно читать Евангелие. Он вспоминал, что когда он поступил в Московскую духовную семинарию, он был одним из немногих, кто умел читать Библию. Он был не единственным, потому что в то время, в конце 1980-х годов, найти Библию было еще очень трудно. На первой исповеди ему был дан урок: «Читаешь ли ты Евангелие?». . — «Да, я прочитал его дважды». — . «Ты должен читать Евангелие каждый день до конца своей жизни». Перед молодым студентом-богословом был пример архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиева монастыря. Причастие Он спрятался между катапультой и святыми воротами и преклонил колени перед Евангелием». Автор не может забыть свою бабушку, уборщицу в соборе Успения Богини Милосердия в Лавре: имея два класса образования, она могла прочитать все Евангелие на церковнославянском языке с любого места.

Евангелие можно читать по-разному каждый день. Отвечая на практический вопрос, митрополит сказал, что можно читать Священное Писание по порядку, по кругу или в соответствии с церковным календарем. Но почему это необходимо? У нас есть заповедь от Господа. Если мы крещены, мы не можем иметь такие драгоценности для себя. Каждый из нас должен быть продолжением Христа на земле. Мы получаем возможность преемственности, читая Евангелие. Это возвращает нас к нашему призванию», — ответил автор книги. По словам митрополита Суротоса Антониоса, чтобы быть глазами Христа, Его руками, помогающими людям, «нам нужно регулярно питаться Словом Божьим». Тогда Бог придет через Библию и через молитву. Нам нужна регулярность, и мы должны много работать. Мы должны учиться у Него. Только через Евангелие мы можем учиться у Него». Он вспомнил «горькую шутку». Но они его не читают». Автор надеется, что читатели не станут объектом подобных шуток.

Мы рекомендуем читать Евангелия по утрам и использовать отрывки «как ежедневный вызов и как ответ на ежедневный вопрос», чтобы «выйти из этого вызова». Согласно опыту митрополита, «в течение дня вы будете сталкиваться с ситуациями, в которых утренний отрывок содержит ответ», поэтому «небольшой отрывок может пробегать в вашей голове в течение дня», что полезно. Большой он или маленький, не имеет значения — «важно не количество, а качество». Читая Евангелие, мы учимся любить. Если мы не учимся, то напрасно читаем и перебираем строчки.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад

Постоянное чтение Евангелия позволяет нам делать неожиданные открытия. «У нас есть огромное пространство смыслов», — сказал митрополит, и он поощряет запись таких открытий. Он сравнил Евангелие с «картиной слов Христа, которую мы должны всегда видеть» и рассмотрел лучшие примеры иконографии. Во всех примерах, приведенных митрополитом, во всех его воспоминаниях о встречах с разными людьми звучали слова «радость» и «благодарение». Очевидно, что именно этому он уделял наибольшее внимание и считал самым важным для верующих. .

Читатели задали автору следующие вопросы Как привлечь молодых людей в Русскую Православную Церковь и как их удержать? Митрополит Амвросий знает этот секрет и раскрыл его на примере церкви Святого Марона в Москве, «Любимой в Москве», где всегда много молодежи. Секрет прост. ‘Вы не можете идентифицировать молодых людей. Вам нужна община. Люди не только молятся в церкви, но и живут христианской жизнью вместе и становятся хорошими друзьями: помогают друг другу, ходят в походы, совершают паломничества, рыбачат, жарят картошку — где дети тянутся за своими родителями, а родители за своими детьми.

Примеры подлинной общинной жизни удивили автора во время визита в Черногорию. Он узнал, что около 40 000 — 50 000 верующих приняли участие в процессии в городе Никшич, в котором проживает всего 60 000 человек. Известно, что черногорцы очень ленивы, так они себя называют. Мы спросили священников, в том числе бывших учеников Санкт-Петербургской академии. ‘Чем вы занимаетесь? Собираете ли вы автобусы или раздаете листовки? ‘Мы его используем, не скрою — понятно, что не насильно, но кто хочет, тот делает, надо только организовать’. А люди часами ходят в Василье Острожский (монастырь Острог, 13 км от Никшича)».

Митрополит Амвросий был еще больше удивлен солидарностью верующих в этой стране, что практически невозможно в России. 50 дней, 70 дней, 100 000 человек выходили на улицы Подгорицы — каждый день, можете себе представить? Возможно ли это в нашей стране? Я не знаю. Боже упаси. Церковь? Я не знаю, на этот вопрос нет ответа. А Сербская православная церковь — это община. В то же время автор подчеркивает трудности создания сообщества в больших городах. Гораздо сложнее построить сообщество, когда оно разделено огромными новыми бетонными зданиями.

Резюме (адаптировано с сайта издательства Nicea):

Амвросий (Ермаков), митрополит Тверской, и Кашин, глава Тверской митрополии. Он родился 15 июня 1970 года в селе Рузики Курской области. Он был объявлен монахом в 1994 году в соборе Свято-Троицкого аббатства Агиос Сергиос во имя преподобного Амвросия Оптинского. В 1999 году он окончил Московскую духовную академию со степенью магистра богословия. В 2004 году он был возведен в сан епископа, а в 2014 году — архиепископа; с 2008 по 2018 год он был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, а с 2018 по 2019 год — Московской духовной академии. В 2019 году он был назначен наместником Сретенского монастыря в Москве и ректором Сретенской духовной семинарии. В 2020 году он был назначен архиепископом Тверским и ректором Кашина, Тверской епархии. Для развития церковного пения в России он возглавлял Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и Всероссийском. Он является автором книг «Расширяя границы разума» и «Тайна прекрасных дел», а также опытным пастором и проповедником.

Ваш комментарий.Поля, отмеченные звездочками, являются обязательными.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад

Читайте также