Евангелие день за днем читать


Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что Евангелие — это книга, по которой мы судим о своей вечной судьбе. ‘ («Практический опыт»).
В связи с Евангелием, кто мы сегодня здесь, на земле? Любим ли мы его, лелеем ли его и управляем ли им своей жизнью? И если мы любим и лелеем его, то как это выражается? Как мы знаем, проявление любви заключается в том, чтобы уделять внимание тому, что мы любим. Мы хотим быть рядом с нашими близкими, мы хотим оставаться с тем, что любим. Святое Евангелие требует того же. Потому что она говорит людям Слово Божье. Более того, святой Петр Дамасский писал: «Сам Христос сокрыт в Евангелии, так что тот, кто хочет найти Его, найдет Его в Евангелии».
Христиане должны каждый день читать Библию, особенно Новый Завет, в котором содержится учение Иисуса Христа. И как те, кто не читает, могут сохранить в своих мыслях и сердцах доктрины надежды, веры и спасения? Как еще в море ежедневных впечатлений не потерять из виду направление пути спасения, описанного в Евангелии, если мы постоянно ходим «в сети» (Пс 9:18) толпы. ?
Чтобы помочь пастве, Церковь предлагает ежедневное чтение Библии на богослужении. Ежедневно читаются Святое Евангелие, Апостолы и Псалмы. А по воскресеньям, поскольку это еженедельная «малая Пасха», когда в церковь приходит большинство членов прихода, читаются особые и очень важные отрывки из Евангелия, содержащие всю суть спасительного христианского учения.
Свидетельства о чтении конкретных отрывков по воскресеньям известны с IV века, а современный цикл воскресных евангельских чтений был сформирован в Константинополе между X и XII веками. Сегодня в церквях каждое воскресенье читается 50 евангельских чтений (от слова «начало» конкретного отрывка), которые составляют основу для проповеди христианства всему миру. Нам необходимо уделить все свое внимание пониманию и усвоению того, что мы слышим в момент призыва Бога к человечеству читать Евангелие. Старейшина Ефрем Сирин сказал, что нам нужно обращать внимание на Библию, как будто мы должны говорить то, что читаем или слышим. Некоторые священнослужители советовали людям проверить себя, вспомнив Евангелие, прочитанное в храме, если они присутствовали на Божественной литургии (или если их ум блуждает в «далекой стране» (Лк. 15:13))?
Каждый воскресный евангельский отрывок уникален и может рассматриваться как отдельное небольшое учение. Например, чтение на 18-е воскресенье после Пятидесятницы — это знаменитый рассказ о «чудесной рыбе» (Лк. 5:1-11).


Однажды Господь учил народ на берегу Геннисаретского озера, и собралась большая толпа, поэтому Он попросил Петра (первоначальное имя Симон), который впоследствии стал апостолом, одолжить ему лодку. С лодки было легче разговаривать с людьми на берегу. Затем Иисус приказал Симону и рыбакам пойти на глубину и запустить свои сети. Но Симон сказал: «По слову твоему спущу сети». Вдруг рыбакам попалось так много рыбы, что их сети стали рваться, и рыбаки вызвали другую лодку. Рыба была настолько большой, что обе лодки начали тонуть. Рыбаки никогда в жизни не видели ничего подобного, а Симон, пораженный божественной силой и святостью своего господина, ужаснулся и сказал: «Я грешный человек!». и умолял Господа выйти из лодки. Иисус сказал: «Не бойся, отныне Я возьму этого человека».
Евангелие завершается очень важными словами о том, что ученики «оставили все и последовали за Ним».
Митрополит Антоний Сурожский обсуждает эту евангельскую историю и сравнивает выдающихся рыб Геннисаретского озера с богатым урожаем Божьего Слова, который Спаситель посеял в мире. В тот день, обучая людей из лодки Симона, Господь дал будущим апостолам (вместе с Симоном были также будущие апостолы Иаков и Иоанн) примеры новозаветной проповеди, христианского учения и обильной жатвы. После этого он намеревался показать будущие плоды своего учения. Симон, Иаков и Иоанн без слов поняли Божий призыв к великому делу проповеди и решительно последовали за Спасителем, «оставив все»…
Святой Николай Сербский, известный проповедник XX века, видел в истории о чудесном улове рыбы прежде всего урок послушания. Лодка представляет человеческое тело, сеть — старый «сломанный» человеческий дух, глубина — бессмертную и непостижимую природу человеческой души. Повинуясь Божьему призыву, человек получает в глубине своей души «рыбу», настолько богатую, насколько это возможно, плод веры, который поначалу пугает его. Но, несмотря на желание человека вернуться к привычной «старой» жизни, Господь утешает и ободряет его. «Я грешник! -начинающий ученик Христа, впечатленный сиянием славы Спасителя, утверждает, что боится того, как должна измениться его жизнь, в которой греховность стала привычкой. Но слово Господа: «Не бойся!». -укрепляет слабоумного человека, и он готов оставить все, за чем он когда-либо следовал, и следовать за Христом.
Блаженный Феофилакт Болгарский, известный толкователь Библии, также видит в этом евангельском отрывке притчу. Он сравнивает лодки на Геннисаретском озере с учениями ветхозаветных евреев во времена проповеди Христа. Законодатель, не желающий принять Христа, «работает всю ночь», погруженный во тьму духовной слепоты, а на рассвете Господь посылает на проповедь простого рыбака. Это простое и скромное христианское учение, которое улавливает многих в духовные «сети». Интересно, что сеть забрасывается в «глубокое море». То есть, человеческий разум может постичь скрытые учения «мира сего» не на поверхности океана жизни, а в сосредоточенной «глубинной», «духовной жизни».
Каждый из Отцов Церкви открыл что-то уникальное в евангельской истории, раскрывая драгоценное содержание каждого слова Библии с разных сторон. Поэтому важно читать не только само Евангелие, но и его толкование. Поэтому важно читать не только само Евангелие, но и толкование Евангелия. Христианам важно питать свою душу духовной пищей, читая Евангелие и молясь каждый день.

