Евангелие читать сегодня

Все, что вы знаете о Евангелии от Павла, скорее всего, неверно

Книги апостола Павла.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Например, спросите среднего американского христианина, о чем проповедовал апостол Павел. Его ответ вписывается во вполне предсказуемый контекст. Те, кто отягощен первородным грехом и осужден на вечный ад, не могут быть спасены добрыми делами. Фактическое учение Павла, с другой стороны, не фокусируется ни на первородном грехе, ни на вмененной праведности.

В прошлом году я обременял англоязычный мир своим собственным переводом Нового Завета. Я взялся за этот проект по предложению редактора издательства Йельского университета и принял предложение, как только получил его. Я давно подумывал о том, чтобы сделать «вызывающе буквальный» перевод текста. С годами я разочаровался почти во всех общедоступных переводах, и особенно в современных версиях, подготовленных большими научными комитетами. Многие из них (я полагаю) склонны видеть вещи в текстах под влиянием унаследованных богословских привычек. Они упускают из виду другие вещи, которые на самом деле не существуют и абсолютно точно существуют. Совет по науке состоит из людей с умеренными взглядами, которые, как правило, соответствуют нашим ожиданиям, но древний мир настолько далек от нашего, что редко соответствует нашим ожиданиям.

Спросите среднего американского христианина, например, добросовестного пресвитерианца, регулярно посещающего церковь и владеющего Новой международной версией Библии, о том, что проповедовал апостол Павел. Его ответ вписывается во вполне предсказуемый контекст: те, кто несет бремя первородного греха и обречен на вечный ад, не могут быть спасены или угодить Богу своими добрыми делами. Грех и праведность Христа вменяются или передаются всем, кто верит в Него.

Детали могут отличаться, но суть истории одна и та же. Конечно, язык этого рассказа очень напоминает термины, которые использует Павел, по крайней мере, если попытаться просмотреть некоторые классические переводы, но это все вымысел. Это происходит потому, что эти тексты подразумевают наличие элементов более поздних христианских верований, которые отсутствуют в писаниях самого Павла. Некоторые из них (например, идея о том, что в глазах Бога люди несут проклятие вины с рождения, или что добрые дела не обязательны для спасения) возникают из-за истории неправильных переводов. Другие (такие как идея вечного ада, муки совести и т.д.) полностью выдуманы и приписаны Павлу, основываясь на непонимании того, чему учит Новый Завет в целом.

Фактическое учение Павла, с другой стороны, вытекает непосредственно из его греческих писем и сосредоточено не на первородном грехе и не на вмененной праведности (он не верил ни в то, ни в другое), а скорее на низвержении злых ангелов. Довольно длинная история недоразумений, особенно в Послании к Римлянам, создает впечатление, что богословские проблемы Павла были очень чужды его концептуальному миру. Правда, он рассматривает вопросы «справедливости» или «праведности» и настаивает на том, что они доступны нам только через добродетели «веры» (πιστις), или «доверия», или даже «преданности».

Однако для Павла вера — это прежде всего послушание Богу и любовь к другим. Единственное «действие» (erga), о котором он упоминает и которое никогда не способствует личной безгрешности, это «соблюдение определенных ритуалов» Закона Моисеева, таких как обрезание и кошерная еда. Это не означает, что Бог отказался от завета с Израилем, хотя это означает, что разделение между евреем и язычником было упразднено во Христе и что возможность спасения открыта для всех.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
6 часов назад

Однако вопросы права и справедливости здесь вторичны. Богословие Павла по своей сути гораздо более странное и обширное. Для Павла нынешний век быстро подходит к концу, но наступает другой век, который отличается от предыдущего во всех измерениях — небесном или земном, духовном или физическом. История спасения касается всей вселенной, это история вторжения, завоевания, грабежа и победы.

С точки зрения Павла, вселенная порабощена грехопадением, как нашим собственным грехом, так и токсичным господством «ангельских» или «демонических» сил, которые правят землей с небес и держат духов в ловушке под землей. Эти ангельские существа, эти правители — те, кого Павел называет престолами и властями и князьями преисподней, духовными силами зла, богами народов. В своем послании к Галатам он намекает, что ангел Господень над Израилем может быть одним из них. Будь они порочными, мятежными или просто неподходящими, эти существа неизбежно встают между нами и Богом. Но все покорились Христу.

После Своего сошествия в царство мертвых и воскресения на небесах Христос победил все низшие и высшие силы, отделяющие нас от Божьей любви, и собрал их в победном шествии. Все, что осталось для нас, — это окончательное завершение земного века. В это время Христос явится в полной славе завоевателя мира, «покорив» (υπetaxen) все мирские силы — буквально «свободно» «справедливо» распоряжаясь ими — и передаст всю эту восстановленную империю Своему Отцу. Сам Бог, в отличие от безбожных и недостойных духовных посредников, непосредственно управляет вселенной. Павел иногда говорит так, как будто некоторые погибнут в конце времен, а иногда так, как будто спасение ожидает всех. Он не говорит об аде, в котором страдают нераскаявшиеся души.

Более того, новый век, в котором все творение будет прославлено и преобразовано в Царство Божье, будет веком «духа», а не «плоти». Для Павла это два противоречащих друг другу принципа плотского существования, но большинство переводов неверно истолковывают этот контраст как простое противопоставление «духовности» Бога и падения человека. Однако Павел ясно говорит. Плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего. Ни душа-дух (syke), ни жизненный принцип, ни анима, дающая жизнь тленной плоти, не могут наследовать ее. В грядущем веке это будет «тело с духом». Живая «душа» или «животное» заменяется смертным «духовным телом» — хотя в классических переводах первое обычно туманно и уклончиво называется «физическим телом».

Спешу добавить, что учение Павла не очень оригинально. Например, Евангелие от Иоанна также говорит о божественном Спасителе, который спускается из Царства Божьего в нашу вселенную, свергает правящих там правителей, приносит Божий свет во тьму нашего плена и «привлекает» все творения. в себя. И хотя существует множество вариаций, большинство текстов Нового Завета рассказывают одну и ту же историю. Как я уже сказал, этот концептуальный мир далек от нашего собственного.

Но было бы глупо пытаться судить о священных утверждениях Евангелий по тому, насколько достоверна сопутствующая им космология. Во-первых, образ реальности, которого придерживались древние, мог быть более точным, чем наш, во многих важных аспектах. И действительно, было бы типологической ошибкой считать, что история победы Христа над смертью и грехом не может выражать истину, которая выходит за рамки исторического и культурного контекста, в котором она была впервые провозглашена. Но прежде чем мы сможем вынести определенное суждение об этой истории, нам необходимо реконструировать ее из различных рассказов, часто представляемых нам и замаскированных под оригинальные.

Дэвид Бентли Харт — ортодоксальный христианский теолог, философ, писатель и культурный критик. Он является адъюнкт-профессором Института перспективных исследований в Нотр-Даме. Он является автором книги «Новый Завет: перевод» (2017). Он живет в Саут-Бенде, штат Индиана.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад

Читайте также