Великий понедельник. Страстная седмица: день за днем
Страстная неделя — это самые важные шесть дней в жизни христианина. Каждый день — это особая служба и имеет особое значение. О службах и темах, которые Церковь предлагает нам для созерцания и поклонения, читайте в статье Страстная неделя: серия «День за днем».


Страстная седмица: день за днем
Период Страстной недели — это особый период в жизни христианина. Это время, когда вопрос о том, как вы изменились, отдал ли Христос за вас свою жизнь, встает перед нами со всей своей силой и драматизмом.
Литургия этой недели особенно трогательна. Это похоже на последнее путешествие Спасителя по земле. Служение не простое, и что-то в нем может показаться непонятным, но когда мне указывают на эту сложность и непонятность, я отвечаю:
Даже если мы понимаем только 10% литургии Святых дней (а мы редко понимаем очень мало), даже этого достаточно, чтобы потрясти наши души, заставить нас испытать шок от осознания того, что произошло. А там, где мы не понимаем, давайте просто будем со Христом. Давайте пробуждаться вместе с Христом.
Великий Понедельник
Богослужение Великого понедельника:
Вечер: Отличный ужин.
Богословие Великого понедельника:
Дневная служба начинается с вечернего богослужения, во время которого поется трогательная метафора.
Вот, жених приходит в полночь. И блажен слуга, который найдет его бодрствующим. Берегись, душа моя, чтобы не быть убитой, чтобы не затворилось царство твое, чтобы не тревожил тебя сон.
Жених грядет, и мы пойдем по его стопам!
. В центре церкви находится подсвечник. Перед подсвечником священник выходит из алтаря. В его руках Святое Евангелие, поставленное на подставку для книг. На Литургии часов читается Евангелие. Хотя в уставе говорится, что Евангелие читается только на Страстной неделе, на практике оно читается в течение всего Великого поста, начиная со второй седмицы.
В Страстной понедельник рассказывается евангельская история о проклятии Богом бесплодной смоковницы и притча о нечестивом виноградаре. Бесплодное дерево символизирует душу, которая не приносит духовных плодов, таких как истинное покаяние, вера, молитва и добрые дела. А нечестивые виноградари — это фарисеи и книжники, которые убили сына хозяина виноградника.
Как мы помним, часы — это 3, 6 и 9 часов.
В шестом часу звучит паремия, традиционно находящаяся на своем месте, в середине девятого часа. Однако тема интервенции на Страстной неделе радикально отличается от того, что мы слышим в обычный день Великого поста. Вместо пророка Исаии шестой час наполнен пророчествами пророка Иезекииля и страшными и таинственными видениями, которые он имел во время вавилонского плена. Иезекииль видел сияние славы Господней, крылья и многогранные образы небесных ангелов, движущихся сквозь пламя.
Как и в дни Великого поста, в первые три дня Страстной недели мы вступаем в поклонение, молясь словами Ефрема Сирина.


Затем начинается вечерня.
Ветхозаветные чтения на вечерних службах также меняются. Чтения Бытия, предлагаемые в течение всего Великого поста, закончились. Наши предки уже похоронены в Земле Обетованной — мы читаем Исход, в котором говорится о побеге из земли греха и рабства.
Вместо Притчей Соломона здесь читают об Иове, образце Христа.
Особое внимание следует уделить стихам Вечерней молитвы. Они формулируют центральную идею понедельника: начало пути Христа к кресту: , как о Нем написано.
Выдержки из этих стихов в русском переводе приведены ниже.
Господь, шедший на добровольное мученичество, сказал Своим апостолам на дороге. Давайте вместе распнемся и умрем за Него ради мирских удовольствий. Тогда и мы снова будем жить с Ним и слышать Его крик. Отцу Моему и Отцу вашему, и Богу Моему и Богу вашему, и Я возьму вас вместе в Вышний Иерусалим, на Небеса!».
Господь идет навстречу страдающим и утверждает Своих учеников. Он особенно говорит им. Вот, Я отдаю Себя в руки грешников на поругание, и они распнут Меня, и мертвым почитают Меня, когда погребут Меня. Верующим и вечная жизнь.
Господи, мать сыновей Зеведеевых, ты не поняла тайн Твоего провидения, которые не описать словами. Ты сказал нам пить, чтобы очистить нас от грехов наших, и Ты сказал нам пить, чтобы очистить нас от грехов наших. Поэтому мы взываем к Тебе: «Слава Тебе, спасение душ наших».
Вечерняя служба плавно переходит в Литургию освящения. Но эта служба отличается от обычной службы Великого поста, где читается Евангелие.
И тема, которую Церковь предлагает нам в этот первый день Страстной недели, — это тема надвигающегося суда. В настоящий момент Спаситель и Его ученики сидят в тени старой оливы, и ничто не предвещает наступления конца. Апостолы верят, что впереди будет много таких дней мира и спокойствия. Но Христос знает, что это последние дни. И в преддверии Своего ухода от учеников Он наставляет их быть духовно бдительными.
Когда Иисус сидел на Елеонской горе, ученики подошли к Нему, отдельно от других, и спросили: «Скажи нам, когда и что будет знамением Твоего пришествия и конца мира». Они ответили: «Берегитесь, чтобы никто не обманул вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я есмь Христос», и многих обманут. Тогда они отдадут вас, будут мучить и убивать вас — и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. Тогда многие обольстятся, предавая друг друга, ненавидя друг друга, и явится множество лжепророков, обольщающих многих. Но те, кто претерпит до конца, будут спасены (Матф. 24:3-35).
Как полезно для нас помнить о том, чтобы не обманываться обманщиками и лжеучителями, но быть духовно внимательными к тому, что путь ученичества — это путь креста. Все народы ненавидят Меня за имя Мое.
Вечерняя служба проходит в понедельник вечером. Поется троекратный псалом Андрея Критского, и мы поднимаемся с Христом на Елеонскую гору. Давайте пойдем с Христом на Елеонскую гору. Души в благоговении, а гимны становятся все более и более трогательными. Душа моя, готовься к концу — пришествие неумолимого Судьи близко.
