Как избежать ошибок во время причащения Тела и Крови Христовых


Первое — это отсутствие должного уважения к таинствам и своего рода «гигиеническая» чувствительность. Все причащаются из одного стакана. Особенно в наше время пандемий. Эта ошибка характерна для большинства начинающих православных христиан.
Вторая ошибка — чрезмерный страх перед обществом. Чрезмерный страх перед Богом, а также чрезмерный страх при попытке достичь определенных экстатических состояний и быть намеренно потревоженным романтическими или возвышенными идеями. Это распространенная ошибка, которую совершают прихожане.
Но, как говорил святой Амвросий Оптинский, «где простые, там сто ангелов; где мудрые, там ангелов нет». Так же обстоит дело и со Святой Евхаристией. Здесь тоже все просто. Ваша задача — широко раскрыться перед причастием и принять Тело и Кровь Христа. При этом в первую очередь соблюдайте установленный конкретный обряд. Это делается для того, чтобы священник в суете, сентиментальности и спешке не опрокинул чашу или тарелку со святыми дарами или не выплюнул их, что запрещено Богом. Именно поэтому руки скрещиваются по диагонали на груди перед чашкой. Если вы хотите поклониться на землю, сделайте это на расстоянии и не суетитесь перед чашей. Нет необходимости кланяться. Скрестите руки по диагонали на груди (левую через правое плечо, правую через левое) и повернитесь лицом к священному сосуду с Богом. Скрещенные руки — это тот же крест Христа, который мы носим на теле как православные христиане. В то же время этот жест как бы отодвигает наши руки от нас, чтобы они не двигались, как лопасти мельницы, и не мешали причащению и не представляли дополнительной опасности для священника, стоящего на кафедре со Святыми Дарами.
Затем подойдите к стакану, назовите свое имя и откройте рот. Больше ничего не нужно. Выпейте тело и кровь Христа, подождите, пока дьякон или капеллан вытрет вам рот, поцелуйте дно потира (не руку священника или крест, только дно потира), затем, ничего не целуя, идите и причащайтесь, ешьте, пейте, прополощите рот и проглотите все это. После этого вы можете свободно целовать иконы, кресты и т.д.


Не будьте чувствительны к Телу и Крови Христа. Не стесняйтесь никого, кто придет на чашку. Ибо Господь наш Иисус Христос един, и Тело Его едино. И мы все объединены вокруг Него в единстве. Это одно из главных проявлений единства и умеренности в Церкви. Все едины. Вместе весь мир участвует в Теле и Крови Христа и спасается. И ни один человек не заболел из-за этого. Это невозможно. Затем устраните сомнения. Не ставьте под сомнение спасительность и жизнеспособность Пресвятого Таинства. Давайте вспомним слова Павла. (cf.) Достойный» здесь означает приближение к Богу со страхом и верой. Нет ничего в мире столь высокого и святого, как Тело и Кровь Христа! Через них Он соединяет вас с Собой. Так чего же вы боитесь? Не бойтесь.
С другой стороны, некоторые члены церкви совершают противоположную ошибку. Они сами себя путают. Перед чашей я всегда должен дрожать, я должен плакать, я должен чувствовать себя несчастным. Или я не буду делиться, потому что я недостоин или не достоин. Но это большое заблуждение. Никто не является недостойным! В мире нет никого, кто был бы достоин причастия. Это Божья благодать. Потакайте нашему недостоинству. Слушай, не будь фарисеем! Не веди себя как он! Вспомните, что произошло на Тайной вечере, перед первой в мире литургией. Симон Петр сказал Ему: Господи, умываешь ли ты мне ноги? Ты моешь мне ноги? Иисус сказал ему: ты не знаешь, что Я делаю теперь, но узнаешь впоследствии. Петр сказал ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус ответил ему. Если бы Петр не согласился, чтобы Спаситель омыл ему ноги, он не имел бы ничего общего с Богом и не был бы спасен. Поэтому не отворачивайтесь от Бога. Спаситель пришел омыть ваши ноги и служить вам через Своих священников. Не отрывайте рот от стакана и не раздумывайте. Остальное — не ваша работа, а Божья.
Теперь о слезах, дрожи и тряске. Не отвлекайтесь и не искажайте эти ситуации от себя — это дары Святого Духа, а не ваши собственные достоинства или качества. Ваша задача — прийти к Телу и Крови Христа в сокрушении, покаянии, смирении, мире, спокойствии, внимании и как можно меньше эмоций. Тогда сделайте свой страх Божий и свою веру связанной с верой служителя. Другими словами, абсолютное внимание уделяется не вашему состоянию, болезни или чему-либо еще. Нет, только о Святых Дарах: «Как не проливать, как не выплевывать, как лучше открывать рот, как не капать, как правильно принимать Святое Таинство». Об этом стоит задуматься, когда приближается кубок. . Теперь посмотрите на священников, диаконов и диаконисс, общайтесь с ними и слушайте то, что они говорят, а не себя. Это также является послушанием Церкви.
Я также хотел бы призвать всех верующих в целом. Момент причащения священника у Святого алтаря — это не театральная пауза. Не расслабляйтесь. И не обходите стороной непрофессионалов. Этот момент похож на момент Страстной субботы. Когда всякая плоть умолкает в ожидании воскресения Христа. Когда камень падает с гробницы, ворота Царства Божьего открываются, и мы видим воскресшего Христа, живущего с нами в теле и крови. Это такой потрясающий момент!

