Глава 7. Трезвение — духовное бодрствование
Одним из основных условий успешного пути к спасению души является «питие», то есть духовное пробуждение, то есть постоянное внимание к своей внутренней жизни.


Господь призывает нас к этому через Свои проповеди.
Завяжите пояс ваш на талии вашей и зажгите светильники ваши. И вы будете подобны тому, кто ждет хозяина со свадьбы, и когда он придет и постучит в дверь, ему тотчас отворят. Хозяин застанет их на страже, когда придет. Поэтому блаженны эти слуги.
«Смотрите, бодрствуйте и молитесь, ибо не знаете, когда наступит то время».
И то, что я говорю вам, я говорю всем: проснитесь.
Апостол Петр писал: «Ибо враг ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петра 5:8).
Действительно, наши враги таятся везде и всегда. К сожалению, если мы забываем хотя бы одну греховную неосторожность — пусть даже незначительную с точки зрения мира, раздражение, осуждение, жестокость к ближнему, жадность, бессмысленное наслаждение, чревоугодие и т.д., — мы попадаем под его власть.
Мы должны помнить слова Господа, переданные нам философом святым Иустином († 166).
Как тяжело видеть верующего перед телевизором (сейчас это распространено среди пожилых людей), враждебно настроенного к ближнему или умирающего от опьянения.
Поэтому христиане должны всегда помнить, что они находятся в «невидимой битве», стоя на страже у ворот своего сердца и не позволяя врагу войти в греховные искушения.
Как заявил о. Джон С:
Жизнь христианина всегда должна быть внимательна к себе, к своему сердцу. Потому что каждую минуту невидимый враг готов поглотить нас. Каждую минуту в них кипит зло против нас. Поэтому следите за собой — за своими страстями, особенно дома».
Отец Александр Ерчанинов также пишет о необходимости постоянно уделять внимание своей внутренней жизни (т.е. «пить»). Александр Ерчанинов:.
В нашей жизни наблюдается удивительный недостаток осознанности. Конечно, я говорю не о воспаленном самоанализе, болезненном самобичевании и ненависти к себе, а о внимательном и спокойном отношении к своей душе, взгляде внутрь себя и работе над собой. -Сознательно строить жизнь и не позволять случайным чувствам и идеям брать верх. Мы не являемся хозяевами самих себя. Это требует подготовки, обучения и тщательных усилий.
Однако жизненные достижения не приходят в результате импульсов или вспышек вдохновения — броска в сторону.
Достижение требует тяжелой, многочасовой ежедневной работы. И наша работа в душе заключается, прежде всего, в том, чтобы уделять ей свое пристальное внимание, постоянно самоанализировать свое состояние, обращать внимание на свою совесть, поступки, слова, мысли и отношение, выявлять искушения и оценивать все, что происходит в душе. С вечными ценностями.
Преподобный о. Джон С. пишет о себе следующее.
‘Из-за постоянных внутренних искушений мне приходилось постоянно обращать свой духовный взор внутрь, чтобы различать атаки врага внутри. Так я привык к почти постоянному духовному созерцанию и тайной молитве.
Жизнь можно прожить как сон, не осознавая и не понимая, что происходит вокруг и внутри тебя, не защищая себя и своих соседей от продажных врагов.
Но жизнь можно прожить как дежурный охранник, как бдительный страж, внимательный к каждому звуку, каждой эмоции, каждому движению ума, каждой мысли.
Только благодаря такой бдительности и вниманию — бдительности — христианин может спастись от искушения и не быть обманутым, усыпленным или уничтоженным злым врагом, злым духом.
Мы должны тщательно исследовать свои духовные недостатки, бороться с ними и постоянно следить за тем, уменьшаются ли они.
Таким образом, особое внимание следует уделять обличениям и осуждениям наших ближних.
В то же время мы должны молиться Господу напрямую или через наших родственников, чтобы Он увидел все наши грехи, страсти, пристрастия, недостатки, дурные наклонности и привычки.
Святой Исаак Сирин сказал.

‘Какая из твоих страстей изжила себя, какая из них полностью покинула тебя ради твоего душевного здоровья, а не потому, что то, что тебя мучило, было удалено’.
Также обратите внимание, начинает ли в вас расти душевное спокойствие. Чувствуете ли вы, что духовная часть вашей души начинает очищаться? Во время молитвы проходит ли полет ума? Какие страсти тревожат ваш разум во время молитвы? Чувствуете ли вы, что ваша душа занята кротостью, тишиной и миром? Без участия воли в нематериальных понятиях, разве ум постоянно находится в экстазе? Брат, если ты не начал различать в своей душе, что все это происходит, тогда твои трудности и печали — бесполезное бремя для тебя самого.
И если чудо совершится от вашей руки, это ничто по сравнению с этим — и вы вскоре будете проливать слезы и умолять всеспасительного Бога снять завесу с двери вашего сердца и разрушить тучи бури страсти. В пятне останется навсегда мертвым».
Христианская духовная бдительность, умеренность и труд, совершенствующий душу, имеют особенности, отличающие их от обычного труда и искусства.
В последнем случае можно достичь определенного результата, успокоиться и быть удовлетворенным достигнутым. То же самое, как правило, относится к научным достижениям и искусству. Духовная работа на протяжении всей жизни требует постоянной интенсивности и непрерывных усилий. Это священник. Джон С:
‘Знания обычных людей — если вы хорошо знаете предмет, вы часто хорошо знаете его на протяжении всей своей жизни, не позволяя ему затуманить ваши знания…’
Это не так. Как только вы узнаете это, почувствуете, потрогаете, подумаете об этом.
Но это не так: тысячи раз кажется, что он тускнеет перед вами, отдаляется от вас, исчезает на вас. Устилай свой путь печалью и слезами, смотри на него, постигай его, обнимай его своим сердцем.
Это происходит из-за греха. Это потому, что злые духи постоянно атакуют нас и постоянно выступают против нас.
Данный текст является отрывком из введения.
Она продолжается в литрах.
Читайте также
Что такое «воздержание» и доступно ли оно в наше время?
Что такое «воздержание» и доступно ли оно в наше время? — В литературе о молитве много говорится о добродетели воздержания. Например, святой Исаак Иерусалимский говорил о воздержании как о родоначальнике всех заповедей Ветхого и Нового Заветов. Почему.
19. воздержанность (с. K 68)
19. беспечность (K 68) Молитвенное отождествление ума и сердца — самая важная часть процесса воздержания. Когда человек достигает уровня интеллекта и сердца, он способен по-настоящему бороться со своими мыслями и может начать практиковать то, что святые называют духовной сдержанностью.
Духовная сдержанность
Духовное питие Чтобы достичь спасения, христиане не должны ограничиваться только внешним благочестием, но должны «приобретать добрые мысли и чувства и развивать искусство контролировать движения ума, на которые Отец обращает наше внимание».
Благочестие, воздержанность и мужество
Благочестие, воздержание и мужество Трудность духовной борьбы за достижение добродетели заключается в конфликте между двумя факторами, которые представляют собой не что иное, как мятежную человеческую природу и злую наклонность, то есть глубоко укоренившееся в человеке влечение к греху. По этой причине.
Бдительность.
Бдительность. 13.32-37 — «О дне же том или часе не знают ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, наблюдайте и молитесь, ибо вы не знаете, когда наступит это время. Подобно тому, как кто-то, отправляясь из дома в путешествие, дает полномочия своим слугам, поручает им соответствующие задания и
Сон и бодрствование
Сон и бодрствование — человечество спит», — сказал Насреддин, которого обвинили в том, что он заснул во время дворцового приема. — Сон мудрых силен, а бодрствование простого человека никому не приносит пользы. Султан был раздосадован. На следующий день после нее, когда
Умеренность и здравый смысл
Умеренность и разборчивость Воин Христа нуждается в двух бдительных стражах: умеренности и разборчивости. Я понимаю трезвость, но что касается различения, как вы можете знать, с чем вы столкнетесь в течение дня и, следовательно, какие движения произойдут в вашей душе.
Разочарование.
Питье Нелегко просто говорить о святом Паисии, и почти невозможно описать его внутренний мир. Сердце глубже, чем что-либо другое, и человек тоже, и кто может знать это? 211 В этой главе кратко говорится о пьянстве святого Паисия — его осторожности и бдительности.
Разочарование.
Трезвый Все для меня законно, но не все выгодно — Все для меня законно, но никто не владеет мной . Библия (1 Кор 6:12) Если бы они были более трезвыми, человечество могло бы достичь большого прогресса. G . Гете Трезвый ум — лучший советчик. Поддерживайте ток.
6. трезвый
6. трезвое усердие в каждом добром деле. Непоколебимое исправление Церкви и самоуправление. Внимание к молитве. Тщательно отслеживайте все свои действия, слова и мысли. Крайнее недоверие к себе. Неустанная преданность молитве и Слову.
ПРОРОК. конфиденциальность. последнее бдение. душа»30.
«ПРОРОК. СОХРАНЕНИЕ. последний момент пробуждения. душа»30 Джабран Халил Джабран Как колос кукурузы, она соберет вас вокруг себя. . . Она будет бродить по вам, пока вы не смоетесь.
Эпизод 462 Спать в начале ночи и просыпаться в конце.
Эпизод 462 Сон в начале ночи и пробуждение в конце ночи. 573 (1146). Сообщается, что Айешу (да будет доволен ею Аллах) однажды спросили. Он сказал: «Обычно он спал в начале и в конце ночи.
Молитва Торжество
МОЛИТВА Спокойствие Когда мы молимся, в нас проникают мысли. Мы должны изгнать их, а они вернутся, и мы снова их изгоним… и т.д. Не радуйтесь, но как только заметите их, изгоните их. Это подвиг сдержанности. Ваш ум работает так же, как и в любом религиозном чувстве, когда ваш ум
VIII.Будьте всегда бдительны к себе.
VIII.Постоянная бдительность к себе Христианское совершенство в духовной жизни невозможно без постоянной бдительности — бдительности к себе. Все существование человека испорчено грехом. Грех стал для человека второй натурой, непрекращающейся натурой.

