Дух Святой, Лицо сокровенное

День Святого Духа. Меня всегда поражает, как этот день всегда продолжается банальным и обыденным образом, как в храме, так и в нашей жизни. Это потому что сегодня понедельник? Потому ли, что мы тратим все свои духовные силы и праздничное настроение на солнечную, торжественную зеленую литургию Святой Троицы, когда все стоят на коленях в благочестивой молитве и нет места для падения яблок? и даже не березовые листья в храме.
И мы почувствовали, что хотим продлить празднование и добавить что-то особенное, яркое, безмятежное и радостное. Таким образом, утро, день и ночь не будут забыты — сегодня день почитания одной из позиций Святой Троицы, истинного Бога, который по сути един и равен Отцу и Сыну.
Святой Дух. Как трудно понять и выразить словами все, что касается Бога. И кто я такой, чтобы пытаться это делать, и сколько мужества нужно, чтобы писать о таинственном и непостижимом? Поэтому я собираю некоторые мысли из текстов святых отцов и трудов академических богословов. Не претендуя на исчерпывающую полноту, я расскажу лишь о том, что меня больше всего вдохновляет.
Своими словами.
Когда мы имеем смелость размышлять над неожиданными вопросами и искать ответы, когда мы имеем смелость искать ответы, когда мы стремимся верить и понимать, а не сомневаться, по великой милости нашего Творца, который любит «ищущих пред Богом Иакова», мы сталкиваемся с великим откровением, с бездной смысла. Нет сомнений! В конце концов, как утверждает Библия, «Дух дышит, как хочет, и мы слышим голос Его, но не знаем, откуда приходит и куда уходит» (Иоанна 3:7). И «так бывает со всеми, рожденными от Духа» (Иоанна 3:8). И каждый крещеный христианин не является «родом избранным, священником царским, народом святым, народом, принятым в удел, дабы возвещать превосходство Бога, призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (Иоанна 3:9). ); Если Он призвал вас, вы должны каким-то образом ответить на Его призыв.
Мое требование выразить своими словами нечто важное о Святом Духе было встречено снисходительным извинением со стороны ортодоксального издателя.
Благородный седой священник храбро ответил:.
‘Это он связывает существование.
Именно он пробуждает жизнь во всех ее проявлениях. Именно Он является средой, поддерживающей существование. И пока Святой Дух на земле, вселенная существует… Условием его содержания является человеческий разум. Невозможно вписать Его в рамки, придуманные человеком! Где есть дух, там есть свобода.
И как будто поэт в мгновение ока создал чистый стих.
Я не принял Духа. И для меня Святой Дух — это тайна. Определенная достаточность, чистота и свет. Какое-то потустороннее дыхание. В день моего крещения я испытал Святого Духа. Но, увы, вскоре я был потерян. Тем не менее, я готов найти утешение в Духе истины. Святой Дух также является моей великой надеждой! Господи, дай мне также Твоего Святого Духа, Которого я не заслуживаю. Пусть он свидетельствует о себе моими устами.
‘Он может свидетельствовать о себе моими устами’… Вы не можете выразить это словами? Чем смелее, тем лучше…
Потом я вспомнил о крещении Ксении. Ей было меньше месяца. Ребенок лежал у меня на руках, сияя таким ярким светом. Когда священник осторожно коснулся его кисточкой со святым маслом, он сказал: «Знак дара Святого Духа». Неужели проникновенные слова священника о Таинстве Крещения и его сути настроили меня, крестного, на такой серьезный и благочестивый лад? Или они были особым даром свыше? Я не знаю. Но в моей душе возникло знакомое до дрожи чувство, что я держу своего ребенка как исполненный благодати сосуд Святого Духа. И тогда невыразимый, невидимый свет пронизал меня и пробежал через все мое существо! Я никогда не забуду это чувство экстаза и благоговения… Как прав мой мудрый брат: нелегко говорить о тайне — о Духе Божьем!
Но именно Он дает нам, людям, способность понимать Писание и открывает наши сердца для Божьего откровения. Когда мы говорим о Святом Духе, мы как-то не осознаем, что говорим на повышенных тонах, высокопарными словами. Другого пути нет. То же самое происходит и с книгами духовных писателей. Зная их, мы можем видеть, что каждый, кто ищет знания о Боге, не одинок в своих поисках.
Слова святых
Когда мы говорим о Боге, мы не можем делать это без слов тех, кому Сам Бог дал эти слова. Книги святых, исполненные Духом истины, могут открыть такие горизонты для нашего затуманенного зрения, что наша вера становится более глубокой и победоносной. Ибо святые отцы, религиозные, получившие обильную благодать свыше, готовы выразить словами то, что словами сказать или понять невозможно, и поделиться духовными богатствами с теми, кто этого желает. Входите!
А согласно Василию Великому, нет ни одного дара, который мог бы быть дан существу, в котором не присутствовал бы Святой Дух. Пророк Исаия перечисляет семь даров: дух премудрости, дух разумения, дух совета, дух силы, дух мудрости, дух благочестия и дух страха Божьего. Однако эти имена не охватывают всех аспектов Личности Святой Троицы в материальном мире.
В целом, дары Святого Духа неограниченны. Это потому, что их источник — Бог, Который бесконечен в Своих проявлениях и атрибутах. И ортодоксальное богословие не делает различия между дарами Божьими и милостями, украшающими человека. Вот почему Святой Дух, источник нематериальных даров, называется многими именами, которые мы ассоциируем с божественной благодатью.
Святой Григорий Богослов утверждает, что Крещение и воскресение . Дух, который дышит по Своему желанию. Дух, освещающий жизнь, лучший свет и саму жизнь.
Новый богослов Симеон в своем хвалебном гимне прославляет Святого Духа, торжественно и поэтично называя Его ‘Как я захочу’, ‘невидимый, нерушимый, неосязаемый’, ‘бессмертный венок’, ‘мое дыхание и моя жизнь’… В каждом слове — космос.
Кстати, о Вселенной как о материальном мире, в котором мы живем. Христа оплакивали и тосковали накануне Его распятия. Что это такое; до Голгофы Святой Дух присутствовал в мире только Своим действием. Но когда распятие Спасителя позволило искупленным принять Его, Дух сошел в мир и уже присутствует в нем как Личность Святой Троицы. Он наполняет Церковь Собой, омытой и очищенной Кровью Сына Божьего. Как говорят мудрецы знания свыше, Пятидесятница — это конечная цель Божьего освобождения на земле.

Он наполняет Церковь Собой, омытой и очищенной Кровью Сына Божьего.
Святой Максим Исповедник пишет о точном действии Святого Духа в Церкви следующее.
‘Глубоко разделенные мужчины, женщины, дети, раса, страна, язык, образ жизни, работа, наука, класс и богатство. Церковь реконструирует все это по духу. На всех них она запечатлела образ Бога. Все получают от него единую природу, которую невозможно уничтожить, природу, на которую не влияют многочисленные и серьезные различия, которыми отличаются друг от друга человеческие существа».
Теология
Я хотел бы добавить к речи Максима Исповедника мысли Богослова. Его произведения, как это ни парадоксально, читались одновременно и явно под впечатлением от того, что автор изображал личный и абсолютный образ Бога. :
Святой Дух дает божественность людям Церкви, делает их «причастниками божественной природы» и дает огонь божественности, нематериальную благодать, тем, кто становится членами Тела Христова».
Это из «Очерков мистического богословия Восточной Церкви» Владимира Лосского, «возможно, самого яркого света на прочность православной богословской мысли в первой половине 20-го века». Интересная деталь: День Святого Духа, точнее, Владимира Николаевича.
«Святой Дух, сошедший на учеников в огненных языках, невидимо нисходит на новокрещенных в таинстве Святого Духа… Через сошествие Святого Духа Святая Троица обитает в нас, Его энергия, Его слава, Его божественность, вечный свет, с которым мы должны общаться, — это то, с чем мы должны общаться.
— Эта цитата также взята из книги «An Outline of the Mystical Theology of the Eastern Churches». Эта книга признана «классическим трудом, объясняющим основные идеи восточно-христианской патрологии и богословия в целом».
В своей работе Лоски указывает на еще одно неожиданное различие в поведении различных чинов Святой Троицы.
Работа Христа объединяет людей, работа Духа различает их… Дух отмечает каждого члена Церкви личными и уникальными отношениями со Святой Троицей…». .
Миссия Сына Божьего касается нашего общего человечества, а работа Святого Духа — отдельного человека. Господь учитывает уникальность каждого человека, корректирует (говоря современным языком, адаптирует) свои дары и дает их каждому человеку уникальным образом, через Святого Духа!
И есть еще одна удивительная вещь, которую многие интуитивно чувствуют, но не задумываются о ней… Появление и изображение Святого Духа в виде голубя и огненных языков — это просто образ. На самом деле, Святой Дух не показывает нам Своего лица. Он остается публичной фигурой.
Еще раз процитирую Владимира Лосского.
Мы исповедуем Святую Троицу. Но сама Личность Святого Духа, которая открывает нам эти истины, открывает их внутренне, раскрывает их, делает их почти осязаемыми для нас, тем не менее остается скрытой, как бы сокрытой в своем Боге. Она открывается нам в Его дарах, которыми Он одаривает нас.
В Нем Божья воля для нас не внешняя — Он благословляет нас изнутри.
Так почему же Святой Дух, кажется, прячется от нас? Ответ богослова довольно неожиданный. Он хочет, чтобы дары, которые Он нам дает, были полностью распределены между нами. Как будто это стало нашим личным качеством. Подумайте над словами апостола Павла. (Галатам 4:6). Кажется, что Святой Дух занимает наше место.
В нем воля Божья не вне нас, а благодать изнутри проявляется в нашей личности, в той мере, в какой наша человеческая воля находится в гармонии с волей Божьей, сотрудничает с ней, достигает благодати и делает ее своей. . Это путь обращения, ведущий в Царство Божье, которое Святой Дух уже ввел в наши сердца в этой жизни.
В грядущем веке, как утверждает преподобный Владимир Лосский, этот неизвестный и таинственный божественный персонаж явится в человеке, и его образ станет святым для всех, кто станет святым.

