«Куда» читать Евангелие


Любой математик скажет вам, что если условия задачи или вопроса сформулированы неправильно, то правильного ответа не существует.
Я тоже не математик, но меня удивляет, когда я встречаю дискуссии о ритуале и практике таинств в Церкви, но я не радуюсь удивлению. Удивление — мать философии. Конечно, к сожалению, не всегда.
Удивление и печаль происходят от того, что вопрос обсуждается как периферийный и догматический. И что важно, она представлена так, как будто это наш или наш враг.
Например, люди хотят привести убедительные доводы на вопрос «Где мы должны читать Евангелие?». — ‘К народу’ или ‘к Востоку’. Братья и сестры, родители, правители и духовенство, вопрос задан неправильно. В такой формулировке в принципе не может быть правильного ответа! Вопросы нужно формулировать по-другому. Например, вопрос «Зачем читать Евангелие? Можно ли его просто прочитать без объяснений? Должны ли люди в храме слышать и понимать прочитанное? Может ли священник, готовясь к службе, потратить большую часть своей энергии на подготовку молитвы? Проповедовать за счет Правила?». Есть много аспектов проблем, и вопросы можно задавать остро и по существу. Поэтому давайте зададим эти вопросы. В конце концов, все остальное, что не является существенным, является технической деталью и зависит от местных обычаев, обстоятельств, размера храма, возраста монахов и т.д.
Это монах, стоящий у алтаря огромного храма во время ежедневной молитвы. (Я сам видел это много раз, поэтому я рисую с натуры, а не выдумываю). Иконостас огромный. Иконостас огромный. Если предположить, что священник стар или похож на Моисея, то его вера не так сильна, а произношение славянского слова «веселый» непонятно. Затем он поворачивается спиной к миру и читает обычные ритуалы, которые ему предстоит вскоре совершить на троне. И он не проповедует, так сказать, после декламации. Кому же нужна эта практика, и что в ней свято и неприкосновенно? Более того, если единственный смысл чтения Слова заключается в том, что священник должен читать его «правильным образом», а люди не слышат, он может читать его тихо или шепотом.
Чтобы понять эту простую идею, нужно закончить академию. Где бы ни читалось Евангелие, оно должно читаться так, чтобы люди могли его услышать и понять. Кроме того, необходимо объяснить значение дня или воскресенья. Во-первых, потому что отцы говорили, что Библию нужно не просто читать, а понимать. Во-вторых, как пищу, которую не пережевывают, гораздо труднее переварить, чем пережеванную, так и словесная пища требует разъяснения, интерпретации, обдумывания и запоминания. Вот что нам нужно обсудить. Если мы не будем кормить людей словесно, другие будут кормить их, а мы будем жалобно жаловаться на времена и нравы.
На горе Афон, в некоторых монастырях, управляющий доходит почти до дверей притвора, чтобы прочитать Евангелие напротив святого алтаря во время Божественной литургии. В других местах и Апостол, и Евангелие читаются управителем перед центральной иконой в центре церкви. И где-то на восточной стороне алтаря. И где-то на дверях алтаря, лицом к народу. А на Пасху я был свидетелем и участником службы, где Евангелие читалось в течение 30 минут в центре церкви, на балконе, за ногами, на десятках языков. Так стоит ли это обсуждать? Самое главное, где бы и как бы ни читалось Евангелие, самым важным является вопрос, заданный апостолом Филиппом эфиопскому евнуху: «Где читается Евангелие? ‘ (Деяния 8:30) Ответ евнуха — это ответ миллионов людей в подобных ситуациях.
Здесь мы призываем людей читать толкования Отцов Церкви. Многие люди ежедневно читают Писание дома, но некоторые читают его перед богослужением. Это связано с тем, что во время литургии есть много мест, где они не знают, что читается, и не могут понять слов. Те, кто не знаком с тонкостями ритуала и хитросплетениями литургии, будут слушать слова и впитывать учения с энтузиазмом, если только они будут произнесены искренне и «посолены солью» слов веры. Остальное, совершенно справедливо, не заслуживает того, чтобы быть предметом конфронтации, а тем более горячих разногласий.
Когда Слово произносится, мы стоим на суде Слова. А что касается чтения Библии, то вся наша литургия должна быть подчинена одной главной цели: ясно слышать и понимать Слово Божье. Акустика храма, ясная и четкая речь священников и проповедническая деятельность тех, кто к этому призван, должны служить этой цели. Одним словом, все.


Так почему же возникли разногласия? Потому что мы враждебно относимся к тому, к чему не привыкли. Это не всегда благоразумно и не всегда является признаком ума. Это также может быть признаком нарциссизма и ограниченности. Во время проповеди Златоусту аплодировали. Он произносил их с кафедры. Я боюсь, что если мы их получим, то и он, и его стадо окажутся в беде. Они ведут себя очень нестандартно. Научились ли они этому у еретиков?
Церемонии могут быть разными. Чтобы понять это, можно подробно изучить историю операции и совершить путешествие по всему миру. Вы не можете ни учиться, ни путешествовать, а только сидеть, размышлять и молиться. Многие ложные страхи исчезают «там, где страх никогда не исчезает». Но только думайте и молитесь! Когда нет времени для созерцания и «мы молимся достаточно часто», возникает искушение «освятить» местные практики и угроза объявить еретиками всех, кто практикует практики, отличные от наших. Это очень похоже на заквашенный католицизм, который на протяжении веков верил, что его ритуалы и практики являются единственной спасительной и могущественной силой. Эта позиция очень недальновидна и разрушительна для ее приверженцев. Католической церкви пришлось заплатить болезненную цену за свои усилия привести весь христианский мир в соответствие с собственным примитивным пластом представлений о жизни.
Но как насчет католиков? А что с ними? Давайте подробнее поговорим о нашем лунном календаре.
Старообрядцы не любили новшества. За всеми необычными явлениями они видели тень Антихриста. И во многих отношениях они были интуитивно правы. Перемены нахлынули как девятый вал. Государства закручивали гайки, раздавали паспорта, мертвые бумаги мертвых писем и заставляли носить бороды. Церкви стали петь многоголосым голосом, как в опере еретиков. Подпись к изображению изменена на «Масонство». Ритуал нарушается ударами рук, пением «Аллилуйя» и процессией вокруг церкви. Мы должны понять и почувствовать драматизм того времени и непосредственную реакцию благочестивых душ на поток заимствованных новшеств. Все может быть без «но». Старые верующие не делали различия между первичным и вторичным! Например, лидер раскола, архиепископ Аввакум, отличался не только мученическим терпением и рвением к пожилым людям, но и незнанием ключевых аспектов церковной доктрины. Он считал, что священные дары освящаются при их преподнесении (!). Другими словами, он совершенно не понимал литургию. Он говорил и писал о Святой Троице вещи, которые можно назвать невежественными, хотя трудно назвать его еретиком. Мы обнаружили, что энтузиазм был направлен на мелочи, но в главном были пробелы и упущения.
Я говорю это для того, чтобы не дать никому возможности говорить о нашей исторической «карме» сегодня. Говорят, что мы всегда спорили по пустякам, забредали в три сосны, посещали Кунсткамеру, а потом «не заметили слона». Наши враги будут слушать нас, смеяться и говорить, что это в крови у русских — поедать друг друга из-за второстепенных вопросов. Я говорю это, чтобы разграничить предмет спора между тем, что является сущностью веры, и тем, что является временным, условным, исторически сложившимся и лишенным доктринального достоинства. Эти непредвиденные обстоятельства имеют право меняться, и если они будут сохраняться вечно, то сделают их катастрофическими.
Когда наши благочестивые предки кричали, что Царь не истинный, что Антихрист взошел на престол и что благодать отнята у мира, мы не имеем права повторять его слова сегодня. Неужели мы напрасно учимся и страдаем, напрасно изучаем опыт веков, напрасно ломаем копья из-за пустяков и молча обходим принципиальные вопросы?
Нам нужна проповедь, конспект публичного учения и миссия. Нам нужен период, чтобы собрать души людей вокруг литургии и возродить несправедливо забытые сокровища церковной литургической практики. В суждении Слова Отца все остальное должно рассматриваться как область второстепенной важности, где нам позволено и благословлено быть другими.
Я слышу жаркие споры между братьями и сестрами, отцами и господами. Но, стоя в храме от имени простых верующих, я говорю отцам и владыкам: «Вы, возлюбленные мои, читайте Евангелие, как вам нравится, чтобы я мог слышать и понимать его». И не считайте это проблемой, но объясните мне, грешнику, живое Слово живого Бога. Тогда я исполнюсь Духом и буду благодарить и молиться Богу о тебе во все дни жизни моей».
Дорогие братья и сестры! Мы живем только за счет ваших пожертвований. Поддержите нас! Карточный перевод :
