Для чего ставят свечи в храме за здравие

ЧТО ОЗНАЧАЕТ СВЕЧА, КОТОРУЮ МЫ СТАВИМ В ХРАМЕ?

Свеча 1.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
6 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад

Свечи, которые верующие покупают в храме и прикрепляют к подсвечнику возле статуи, имеют различные духовные значения.

Пламя свечи символически обозначает горение наших душ в присутствии Бога.

Покупка свечи — это знак добровольной жертвы Богу и Его храму.

Свеча выражает тепло и пламя нашей любви к Богу, Богородице, ангелам или святому, который ставит свечу.

Толкователь Салоникского литургического макария Симеон объясняет значение свечи следующим образом. Наша греховная жизнь, свеча, собранная из благоухающих цветов, означает благодать Святого Духа, а свеча, составленная из многих цветов, означает приношение всех христиан» — огонь свечи «означает наше обожествление (т.е. нашу природу, очищенную от огня Божьего)».

Поэтому необходимо помнить, что свечи нужно ставить не формально, а молитвенно, даже если они простые, сформулированные самым обычным языком, не с холодным сердцем.

Покупка свечи — это маленькая жертва Богу и его храму, жертва добровольная и не требующая усилий. По этой причине рекомендуется покупать свечи в храме, который вы посещаете.

Дорогие свечи не так благотворительны, как маленькие. Не существует обязательных правил относительно того, где и сколько свечей следует ставить. Однако, по традиции, первым делом ставят свечу в праздничный день или на почитаемую статую, затем к святому в церкви, если есть реликвия святого, затем куда ставить свечу о здравии или смерти. За умерших накануне ставят свечи и в духовном смысле говорят следующее.

За здравие или по нужде обычно ставят свечи Спасителю, Божией Матери, великомученику и целителю святому Пантелеймону, а также святым, которым Господь даровал особые милости для исцеления больных и помощи разным людям. В каждой церкви есть особо почитаемая святыня, перед которой ставится канделябр.

При подходе к святому месту нужно дважды перекрестить сердце, поклониться и поцеловать святое место, затем снова перекрестить сердце и поклониться. Затем зажгите свечу от другой свечи (или от лампы, если ваша свеча первая) и поставьте ее на свободное место (или, если все места заняты, можете поставить ее рядом — священнослужитель ставит свечу на свободное место).

Все это должно сопровождаться зажиганием свечи и молитвенным обращением к Богу, Богородице или святому, которого мы почитаем. Поставив свечу перед избранным святым Божьим, мы должны мысленно сказать: «Святой Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя человека, за которого мы молимся). Помните: чтобы ваши молитвы достигли вас, вы должны молиться святым Божьим словами от всего сердца, уповая на силу их ходатайства перед Богом.

Помните, что зажигание свечей в церкви является частью поклонения и приношением Богу, и вы не должны нарушать порядок церкви недостойным и беспорядочным поведением. В качестве альтернативы, подойдите к свече и разместите ее самостоятельно.

Желательно прийти до начала службы, чтобы благоговейно поставить свечи и не нарушить гармонию службы. Снимки должны быть размещены до или после операции или рядом со снимками в указанное время. На всенощной литургии помазания Святым Духом.

Если вы опоздали к началу службы, пожалуйста, ведите себя так, чтобы не мешать другим молиться. Прикосновение к иконам или хождение по церкви во время богослужения является неуважением к священному пространству и может нарушить молитву других людей и привести их к греху в осуждении. Поэтому не следует никого беспокоить, нужно вести себя тихо и благоговейно.

Свечи и масляные лампы использовались в храмах с древних времен. В Библии сказано: «Светильник пред Господом …… ставь всегда на чистой свече» (Исход 27: 20-21-). Левит 24: 1-4). Повеление сделать подсвечник из чистого золота с семью светильниками было одним из первых повелений, данных Господом Моисею (Исаия 25: 31-37).

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад

Факел, подсвечник, символизировал божественное руководство. Ты светильник мой, Господи», — воскликнул царь Давид (II Цар. 22:29). Слово Твое — светильник ногам моим, свет стезе моей», — сказал он в другом месте (Псалом 118:105).

Святые апостолы и первые последователи Христа также зажигали свечи, когда собирались для проповеди слова Божьего, молитвы и «преломления хлеба», то есть таинства Евхаристии. В Деяниях апостолов это описано так: «В комнате наверху, где мы собрались, было много светильников» (Деян. 20:8).

С тех пор христиане всегда зажигают свечи во время литургии.

Это было связано не только с необходимостью освятить помещение (и дом, катакомбы) в ночь, когда большинство ранних христиан читали свои молитвы. Это имело более глубокий духовный смысл.

«Мы не совершаем Божественную литургию без светильника», — сказал Тертуллиан, учитель церкви. Без него мы блуждали бы во тьме полудня, несотворенного света».

В Иерусалимской церкви перед чтением Евангелий всегда ставили зажженные свечи, и все свечи зажигались в знак того, что свет Христа будет просвещать всех во время чтения Евангелий.

Эта практика была передана другим поместным церквям. Позже перед статуями святых также зажигали свечи и лампы в знак уважения к святыне.

Блаженный Иероним писал, что . конкретные образы света, которые они могут показать. Другие делают это в честь мучеников.

«Лампада и свеча — это образы вечного света, света, которым сияют праведники», — говорит святой Софроний, патриарх Иерусалимский».

В православной церкви учение Седьмого Собора гласит, что святые иконы и реликвии, Крест Христов и Святое Евангелие должны почитаться благовониями и свечами.

«Образ честного и животворящего Креста и Святое Евангелие, а также другие священные предметы должны почитаться благовониями и горящими свечами, как это было в древнем благочестивом обычае».

В послании Константинопольского патриарха Эрмана, которое было одним из обоснований решения Седьмого Собора, говорится.

Никого не должно обманывать то, что мы возносим свет и ладан перед образом святого. В этом есть символический смысл — делать это в честь святых. Ибо они покоятся во Христе, и честь, воздаваемая им, принадлежит Ему. Чувственный свет — символ нематериального и божественного сияния, а благоухающий ладан — символ чистейшего вдохновения и полноты Святого Духа.

Блаженный Симеон Фессалоникийский писал: «За их добрые дела в мире свечи зажигают даже перед образами святых».

St. Иоанн Клостанисский пишет о значении зажигания свечей перед святынями следующее.

‘Горящий огонь. Горящие угли и сладкий ладан, а также свеча, свечной огонь и само благовоние — это образы духовного огня для нас. Огонь, который смягчает нашу нечистую греховность, освещает наши сердца и умы, зажигает наши души пламенем любви к Богу и другим: огонь перед святым образом напоминает нам о горячей любви святых к Богу. Они ненавидели мир и все его слабости, все его несправедливости — это также напоминает нам о том, что мы должны служить Богу и молиться Ему с горящим духом. Все дидактично, нет ничего бесполезного или ненужного.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
8 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
6 часов назад

Читайте также