Для чего нужно причащаться


Литургия — это важнейшая священная служба, на которой совершается Таинство Святого Причастия, установленное Господом Иисусом Христом в четверг вечером, накануне Его мученической смерти на Кресте. После омовения ног апостолам, чтобы показать пример смирения, Господь, воздав славу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его, разорвал и дал апостолам, сказав: «Я есмь хлеб жизни». Я сокрушаю его для вас» (1-е Коринфянам 11:24). 11:24 И, взяв чашу вина из винограда, благословил ее и подал апостолам, говоря: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26: 27-28). Дав им причастие, Господь повелел им постоянно совершать это таинство: «Сие творите в память обо Мне» (1 Кор 11:24).
Когда все они причащались, Господь сказал им: «Что Я сделал, то и вы сделайте». И каждый раз, когда вы празднуете Евхаристию, вы провозглашаете Мою смерть и воскресение». . Другими словами, Господь дал понять Своим ученикам, что таинство Евхаристии должно совершаться всегда. Всякий, кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, пребывает во Мне, и Я в нем». (Иоанна 6:56) Его видимое присутствие также исполнилось. Вознесение: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:20).
Что такое общество?
И почему он был дан нам?
Во время церковной молитвы епископ или священник благословляет хлеб из пшеницы и вино из винограда. Они преобразуются силой Святого Духа в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа для прощения грехов верующих, вечной жизни и единения с Господом и общения верующих для взаимного союза в едином теле Церкви.
Господь пролил Свою кровь и принес Себя в жертву любви за человечество. Поэтому Его Тело и Кровь содержат всю силу этой жертвенной и объединяющей любви.
Господь принес Себя в жертву Богу однажды на Голгофе, но, участвуя в Евхаристической жертве, учрежденной Самим Господом, верующие имеют возможность снова и снова получать спасительную силу этой великой жертвы и одерживать полную победу над грехом, дьяволом и смертью. Ибо Господь Своим воскресением победил всякое зло.
Верующие разделяют славное Тело и Кровь Господа. По этой причине святые дары называют бессмертной пищей. Они являются гарантией нашего воскресения, потому что содержат все чудодейственные силы Самого Спасителя (включая Его исцеляющую силу). Церковь сохранила множество свидетельств об исцелении после причастия, но главное чудо, которое происходит с причащающимися, — это исцеление и воскресение израненных и умерших от греха человеческих душ.
Таинство причастия было установлено Самим Господом на Тайной Вечере. Господь преломил хлеб и вино и предложил их своим ученикам, назвав этот евхаристический хлеб «своим телом», а вино — «своей кровью». Затем он завещал его апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание» (Луки 22:19).
В некоторых семьях детей воспитывают в вере с раннего возраста. В других семьях детей крестят только в соответствии с культурными и этническими традициями, после чего ни дети, ни родители не участвуют в богослужении и не причащаются. Поэтому эти люди не знают, почему они должны принимать причастие после крещения.
В большинстве случаев люди начинают задумываться о посещении церкви после каких-то трудностей в своей жизни. Как говорится, «женщина не сокрушается сердцем, пока не ударит молния».
Этот пост написан в ответ подруге, у которой очень сильное желание исповедоваться и причащаться, но я не думаю, что у нее есть четкое понимание того, что это такое, почему людям нужно причастие и что оно влечет за собой. Собранная мною информация может быть полезна кому-то еще.
Литургия переводится с греческого как «общее дело», то есть дело Церкви и всех христиан, но статистика показывает, что на самом деле большинство людей, считающих себя христианами, не ходят в церковь и тем более не участвуют в ней. По данным Левада-центра, 60-70% россиян считают себя православными, но только 14% причащаются хотя бы раз в год. Только 1,4% опрошенных ФОМ регулярно общаются.
Эта картина напоминает мне случай, когда профессор истории благословил профессора религиоведения в университете, но они не понимали, почему он их благословляет. В тот день было крещение Господне.
Конечно, человеку, который никогда не был в церкви, трудно сразу узнать все. Но, на мой взгляд, мой друг интуитивно выбрал правильную точку отсчета — начать причащаться немедленно. Без преувеличения, это центр религиозной жизни.


Лично мне, даже если бы я ничего не знал о том, что я здесь написал, нравится щедрость всех сакраментальных прошений, будь то прошения о причастии, святых орденах или рукоположении … То же самое: помажь им грудь (людям 🙂 ), уши и ноги. » .
Почему общество (говорит Христос)?
Общество — это тайна всех вещей. Даже Максим Исповедник говорил, что без Евхаристии таинства не полны. Другими словами, когда человек вступает в брак, он или она впервые принимает Святое Причастие. Те, кто рукоположен в священники, принимают таинство Святого Причастия. Таинство Святого Причастия тесно связано с Евхаристией.
Что говорит об этом Евангелие?
Иисус сказал: «Я Сам есмь хлеб жизни». Кто приходит ко Мне, тот не будет алкать, и кто верует в Меня, тот не будет жаждать (Иоанна 6:35).
Я есмь лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода. Без Меня не можете делать ничего.6 Не пребывающие во Мне подобны ветвям, выброшенным вон. Такие ветви собирают и бросают в огонь, чтобы сжечь». (Св. Иоанна 15:5,6)
В Боткинской больнице в Москве, где я проходила первый год химиотерапии, священники регулярно приходили причащать желающих. Однажды я пошел на причастие в палату с группой людей, которые уже умирали. Отец Иоаннис был очень чутким, добрым и внимательным. Но в то утро он наклонился над атрофированной женщиной, неподвижно лежащей в постели, погладил ее по лысой голове и сказал тихо, но твердо и с достоинством: «Я не дам тебе умереть.
Люди вокруг него еще спали. Все, кто хоть немного двигался, со стоном отворачивались. На лицах всех появилось выражение страдания.
Женщина, пришедшая принять причастие от священника, не могла говорить из-за своей слабости. Мне казалось, что из всех ее соседей ей осталось жить меньше всего. Но была одна вещь, которая отличала ее от соседей. Это то, что она была сияющей. Да, она была очень худой, и ее тело было почти полупрозрачным. Но ее лицо, казалось, сияло повсюду. В тот день он принял «лекарство бессмертия».
Я говорю вам правду. Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни… 54. Кто будет есть Мою плоть и пить Мою кровь, тот имеет жизнь вечную и в конце воскреснет. 55. потому что тело Мое — истинная пища, а кровь Моя — истинное питье… 56. кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот имеет Меня в себе, и Я в нем… 57. как живой Отец, Которого Я послал. 58. хлеб сей с неба, и не похож на хлеб, который ели и за который умирали предки ваши. А кто будет есть хлеб сей, тот будет жить вечно». (Св. Иоанна 6:48-58)
После этих слов многие из Его учеников оставили Его. Поэтому для некоторых людей сегодня все это кажется смешным. Они перестают причащаться и уходят из храма. Но на самом деле все, что нам нужно делать, это быть готовыми принять дары, которые Бог дает нам — есть Его тело, приблизиться к Нему и сделать нашу жизнь святой.
Для меня, во время моего «религиозного упадка», очень помогла книга Никодима Святогорца «Духовная книга о постоянном причащении Святых Христовых Тайн». Его подарил мне незнакомец, когда я лежала в больнице. На мой взгляд, в книге есть несколько очень хороших цитат о том, почему дается причастие.
Это способ воздать тем, кто далек от Бога, это укрепляет слабых, делает здоровых счастливыми, исцеляет больных, поддерживает наше здоровье, легче обращает нас в веру, делает нас более способными переносить труд и печаль. Он любит нас более горячо, совершенствует наши знания, готовит нас к послушанию и делает нас более восприимчивыми к благодати.
Лучшая подготовка заключается не в подсчете дней, а в очищении совести. Социальная задержка игнорирует общество и охлаждает тепло благоговения и божественной любви.
Мы должны испытывать огромную радость, когда посещаем святой алтарь и приобщаемся к нашему сладчайшему Иисусу Христу, Который является нашей жизнью, дыханием, бытием, надеждой и спасением в одном лице. .
Отец Церкви не требует от причащающегося совершенства, но требует, чтобы он исправил свою жизнь через покаяние.
Существует сравнение, что все люди в Церкви — это единый организм. Когда мы причащаемся, мы соединяемся не только с Христом, но и со всеми христианами, живыми и мертвыми. Я услышал это в подкасте о мессе архиепископа Александра Глебова. Для меня это был нонсенс. Можете себе представить? Объединение с мертвыми!

