Для чего нужна трезвость

Я бросил пить, а трезво жить не умею

Сухое питье — это как прыжок в запой. Вы вдруг стали трезвым, но тяга к наркотикам осталась. Она мучает и сокрушает ваш мозг, но при этом определяет весь ритм, течение вашей жизни, ваше общение с близкими, с самим собой и со всеми остальными!

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
6 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Сухой алкоголик всегда найдет, что «выпить»

В 1990-х и начале 2000-х годов молодость Александра пошла на убыль, и с 17 лет у него появилась привычка регулярно пить пиво. Он с трудом окончил среднюю школу. Потом был университет, семья и крепкий алкоголь. Следующие 20 лет Александр пил, кодировался, менял работу, проходил реабилитацию и срывался. В 2017 году его жена ушла с детьми и подала на развод.

Сегодня он сухой — два с половиной года трезвости. В прошлом он воздерживался от алкоголя. Перерывы между реабилитациями иногда составляли 5-6 месяцев. Но то, что он сухой, не означает, что он трезвый. Александр не сразу понял.

-Сухой алкоголизм — это как прыжок в запой. Вы внезапно успокаиваетесь, но тяга остается. Она мучает и сокрушает ваш мозг, но при этом определяет весь ритм, течение вашей жизни, ваше общение с близкими, с самим собой и со всеми остальными!

В таком состоянии, вызванном выпивкой, вы буквально стискиваете зубы. Однако по мере того, как давление трудностей возрастает, вы понимаете, что «не пить» — это не ваш выбор, а решение, принятое за вас, и что этот выбор навязан вам.

Вы заставляете себя протрезветь, но чувствуете себя в этом состоянии очень некомфортно, поэтому снова начинаете пить, на этот раз за счет энергии других людей.

Например, что-то происходит на работе или заболел ваш ребенок, что вызывает стресс и усугубляет абстинентный синдром. Вы должны вести себя прилично, но вместо этого вы начинаете ссориться со своей семьей. Это просто потому, что вы испытываете невыносимую боль от того, что «хотите использовать», но не можете.

Ситуация во время «сухого» периода похожа на маятник. Чувство вины бьет по вам с утроенной силой (потому что вы были сломлены раньше), и вы быстро истощаетесь. У алкоголиков обычно очень низкий порог стрессоустойчивости, а алкоголь разрушает миелиновую оболочку нервов.

Поэтому главная задача «сухого» алкоголика — научиться жить спокойно. Важную роль здесь играет ваше собственное поведение. Иначе она разрушится или одна зависимость сменится другой — человек не будет пить, но станет зависимым от работы игроком и снова будет потреблять, т.е. добровольная покупка. Это связано с тем, что «потреблять» можно не только алкоголь, но и людей, работу, предметы и книги. Здесь действуют общие механизмы психологии зависимости, а сама проблема может быть разной.

Как научиться жить на трезвую голову

Долгое время главным для Александра был доход. Семья рассматривалась как своего рода аксессуар, еще один признак того, что он социально активен и успешен.

-Я просто играл внешнюю роль. Я много работал, потому что мне говорили, что я должен быть успешным. Я много работал, так почему бы потом не «расслабиться»? И так живут многие люди, но не все они алкоголики.

После очередного задания Александр расплатился с долгами, отремонтировал машину, разбитую пьяным водителем, и восстановил здоровье. Потом он вернулся на работу, и все началось заново.

…Когда я спрашиваю компанию, в которой сейчас работаю, они говорят, что я специалист, но я очень ненадежный человек. Не справлялся со своими обязательствами, проекты отменялись, конфликтовал с коллегами — слишком много всего происходило. Но это не была плохая работа или перебои в работе.

Мышление наркомана искажено. Она основана на «потреблении», когда человек пытается заполнить какую-то пустоту, пустоту. Эта пустота, как голодный рот, постоянно нуждается в пище. Поэтому самое важное в выздоровлении — научиться жить спокойно. Работайте над собой и измените свое мышление. Измените доминирующее отношение к этому вечному «потреблению». Перестаньте относиться к жизни умозрительно. Закройте эту дыру и вырастите новый здоровый клеточный слой смысла, действий, концепций и отношений.

Очень важно научиться мыслить позитивно. Обычно, когда алкоголик с многолетним стажем выпивки сталкивается с трудностями, в его голове начинается стандартная жвачка. У него мало положительного опыта в жизни, нет опыта здоровых отношений, он злопамятен, злобен, агрессивен и гневлив. У него нет целей и планов на жизнь. Он также пассивен, коррумпирован и неуверен в себе. Они игнорируют весь положительный опыт. Они делают что-то полезное, а потом спорят и дискутируют.

Такой человек не может жить спокойно и не может иметь нормальных отношений с неалкоголем. Но он может научиться.

«Когда нет сил, есть силы сказать: помогите!»

-Когда моя жена ушла от меня, я помню, как сидел и думал. Внезапно я осознал, что мне почти 40 лет и что большая часть моей жизни прошла впустую. Мне нужно было переосмыслить основы, понять, что главное — это духовное. И вы больше не можете удалить Бога из этой жизни. И только благодаря Ему вы можете заполнить эту пустоту, пустоту вашей души.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад

Вам нужны мужество, настойчивость и терпение, и вы понимаете, что вам нужно развивать в себе эти качества. И это упорство не следует путать с упрямством.

Раньше было достаточно быть чистым, иметь хорошую машину, возить детей в ясли и школу, иметь жену, которая каждый вечер провожала меня домой.

По сути, я всю жизнь «работал на имидж», и мои требования были такими же.

Я поняла, что мне нужно измениться и что мне нужно просить о помощи, а не «мне не нужен посредник между Богом и мной», как я считала раньше. Я стал убежден, что не могу контролировать свое употребление — «немного в выходные», «раз в три месяца», «раз в шесть месяцев». Что я хожу по кругу, что я знаю изнутри и снаружи, что я очень устала от себя и не хочу бороться.

Я также внезапно осознал, что не умею программировать, как обычный человек. Сначала я хотел расслабиться, напиться, достичь дна, а потом уйти.

Я понимала, что должна остановиться, но не могла остановиться сама. Поэтому я начал просить о помощи. У меня не было сил, но у меня все же хватило сил закричать и встать на колени в поисках помощи.

Когда он отправился на очередной курс реабилитации, Александр выбрал подробный курс и не имел никаких внутренних сомнений в том, что «потом заживет и позволит мне время от времени немного выпить».

-Я решил, что это моя последняя реабилитация и что я обязательно обращусь за помощью. Примерно через месяц, когда симптомы абстиненции прошли и голова прояснилась, мне стало очень страшно. Я поняла, что я одна и что мне придется научиться действовать в одиночку, несмотря на почти неограниченную поддержку и помощь моих близких. И умереть так же легко, как раньше, и умереть таким образом было ужасно.

Александр посещал занятия в реабилитационном центре «Воскресение», и ему предложили остаться там в качестве консультанта, чтобы помогать другим реабилитантам.

…Раньше я всегда чувствовал себя одиноким, когда люди заменялись, а мои «дыры» заполнялись или не заполнялись. Теперь у меня есть четкий план, как постепенно вернуть все «дыры» на место. Я нужен и востребован в своем окружении и решаю свои финансовые проблемы благодаря работе на неполный рабочий день. Я найду новую профессию. А поиск новой работы в Москве — это пока вопрос неопределенного будущего.

Александр шесть месяцев работал координатором в рабочем доме, чтобы понять, готов ли он к работе консультантом. Я работал и понял: нет, выздоровление наступает.

— Мой собственный опыт борьбы с зависимостью помогает мне поддерживать других выздоравливающих людей. Но в то же время я хочу, чтобы мои советы были обоснованными и научными.

В результате Александр окончил продвинутый курс по реабилитации наркозависимых и в настоящее время получает второе высшее образование как педагог и психолог.

— Реабилитация имеет кадровые проблемы, и нанимать людей с рынка непрактично. В этом бизнесе нет денег, если мы не удерживаем клиентов силой или обманом. И я полностью осознаю тот факт, что наши центры будут испытывать финансовые проблемы в течение нескольких лет. Но это необходимая работа, и я могу делать ее хорошо, и меня ценят.

Реабилитация также научила Александра рассчитывать свои силы в выпивке:.

— Если я снова начну искать работу в Москве по своей прежней специальности, то вскоре окажусь в той точке, из которой ушел. Сейчас я живу в новом опыте. Я никогда раньше не испытывал такого пьянства. Я боюсь одиночества, но теперь меня окружают единомышленники. Я знаю, что если я не совершу большой грех и не оставлю Бога, Он поможет мне.

Теперь у меня нет того тягостного чувства вины — я приняла свой опыт таким, какой он есть. Я сожалею о прошлом и не хочу возвращаться назад. Первые 40 лет ничего не получалось. Я надеюсь, что Господь даст мне вторые сорок лет и что я буду использовать их более плодотворно.

Одним из своих последних достижений Александр считает то, что он успешно общается со своей бывшей женой и теперь регулярно видится со своими детьми.

Иллюстрация Оксаны Романовой.

Подпишитесь на небольшие, но регулярные платежи на нашем сайте. Miloserdiye.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны для оплаты проезда, съемок, зарплаты редакторов и журналистов, а также технической поддержки сайта.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
8 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
7 часов назад

Читайте также