День причастия
Христиане в целом должны соблюдать причастие, то есть Евхаристию. Господь сказал: Я есмь путь, истина и жизнь (Иоанна 14:6). Поэтому для каждого человека естественно следовать этим путем, жить с Богом и принимать животворящие глубины Христа.


Если христианин понимает, насколько высока глубина, в которой он собирается участвовать, насколько драгоценны дары, данные нам в этой глубине, если он понимает, что Евхаристия — это встреча со Христом, он, несомненно, тщательно подготовится к этой встрече. В конце концов, нет сомнений в том, что нам необходимо серьезно готовиться к важным событиям в нашей светской жизни, таким как поступление в университет или празднование таких событий, как свадьба или юбилей. Более тщательной и серьезной является подготовка к главным экзаменам и главным торжествам нашей жизни — нашим встречам с Христом.
Однако подготовка не должна ограничиваться формальным выполнением определенного количества правил. Даже если эти правила многочисленны. Вот пример. Когда-то в России существовал благочестивый обычай — обязательно мыться перед причастием. Обычай полезный и не плохой, но делать из него правило, обязывающее людей выполнять этот обычай, было бы глупостью. Нет, мыть тело перед каждым причастием не обязательно.
Омовение тела не является обязательным, но оно необходимо для очищения души в таинстве покаяния. У святых есть хороший образ: покаяние — это второе купание после крещения. Это омовение должно предшествовать таинству причастия.
Конечно, духовная подготовка христианина к причастию также связана с Божественной литургией. Если вы хотите принять причастие, вы должны посвятить поклонению хотя бы один церковный день. Церковный день начинается вечером. Поэтому, если вы готовитесь к причастию, вы должны посетить вечернее богослужение накануне. Это минимум. Конечно, можно сделать и больше. При желании вы можете ежедневно отслеживать все операции за предыдущую неделю. Однако в большинстве случаев людям, живущим в этом мире, трудно придерживаться этого расписания. Для общин достаточно посещать богослужения по субботам и воскресеньям.
Многим людям приходится работать и по субботам и воскресеньям, поэтому бывает трудно вырваться из напряженного графика. Но именно здесь нам помогает Божественная литургия. Впитывая смысл того, что происходит между Паннихидой и Божественной литургией, с Божьей помощью мы можем «отложить заботы», отвлечься от проблем и сосредоточиться на главном. .
Обязательно молиться дома перед причастием. Согласно традиции, современная христианская молитвенная подготовка состоит из чтения трех канонов и чина причащения. Однако мы не должны забывать, что молитвенные правила — это средство достижения цели. И наша цель — научиться гореть молитвой через выполнение Правила. Важно, чтобы требование убрать определенное количество молитв не лишало человека ощущения пребывания в присутствии живого Бога. В конце концов, молитва — это общение с Богом, внутреннее присутствие перед Богом. Духовная жизнь может быть реализована только через молитву. Человек создан Богом для того, чтобы молиться. У нас даже есть доктрина безмолвной молитвы. Когда человек внешне не молится, внешне он занят каким-то делом, но внутренне он стоит перед Богом. Чтобы не формализовать правила молитвы, мы должны работать неформально, и могут быть разные способы решения проблемы, как сделать молитву живой.
Правила молитвы не даются только один раз. Он может меняться в зависимости от ваших жизненных обстоятельств. Рождение ребенка, смена работы, другие обстоятельства — все это может изменить ваши молитвенные правила. Молитва не должна рассматриваться как правило. Даже слово «правило» сегодня вредно для людей. Это происходит потому, что они ассоциируют его со словом «обязанность», а не со словом «право».
Духовная жизнь — это творчество. Но, конечно, прежде чем что-то менять, заменять или дополнять в своем Правиле, нужно посоветоваться со священником, духовником. Существуют также искушения, духовная борьба и влияние падших духов. Это может привести к разочарованию при чтении канона.

Самое главное перед причастием — примириться со всеми, чтобы в душе был мир. В Евангелиях нам прямо сказано следующее. Если принесешь приношение твое к жертвеннику и вспомнишь там, что брат твой против тебя, то положи там приношение твое пред жертвенником и пойди первый примирись с братом твоим. Тогда приди и принеси свой дар (Матф. 5:23-24).
Это не всегда легко. Главное — сделать первый шаг самому. Позвоните и попросите прощения. Если ответ «Нет, я не могу простить», то это проблема человека, который не может или не хочет простить. Самое главное для вас — это то, что вы сами сделали первый шаг к примирению.
Конечно, речь идет о больших, серьезных конфликтах. Если есть небольшие разногласия, не обращайте на них внимания и поставьте всех своих знакомых в строй. Главное, что театральность просьбы о прощении не переходила в ритуальное действо, все происходило естественно. Когда совесть осуждает человека, он чувствует это сразу. Обратите внимание, что в Евангелии человек внезапно и неожиданно вспоминает о своем плохом обращении с кем-то другим, прямо перед алтарем. Таким образом, это видение греха стало Божьим даром, столь необходимой помощью от Бога человеку, которому должна была быть принесена жертва.
Конечно, молитвенная подготовка требует минимум внешних развлечений. В день перед причастием не участвуйте в социальных сетях, не смотрите мелодрамы и не выходите на улицу.
И после причастия важно не потерять полученную благодать. А это очень сложно. Новый богослов Симеон много писал об этом. Кстати, известная пословица «не носить воду в решете» возникла благодаря его трудам. Что означает эта пословица? Если ваше сердце пронизано грехом, как решето, вы получаете благодать, но она не остается в вашем сердце. В книге Святого Симеона есть еще один метафорический образ, который иллюстрирует, как трудно сохранить благодать в сердце. Представьте себе следующее: вы просите милостыню у царя. Затем вас окружает толпа нищих и воров. Затем ваш король бросает перед всеми золотой слиток. Есть большая опасность потерять его в такой толпе, потому что дьявольские воры не исчезнут. Вот почему апостол Петр пишет: «Ибо враг ваш диавол ходит вокруг, как рыкающий лев, и ищет, кто поглотить его» (1 Петра 5, 8). После причастия человек должен быть готов к искушению, потому что этот «лев» не потерпит, что он получает благодать. Лучше отдохнуть после причастия, чем грешить болтовней.
У святых отцов есть такое выражение: хранить, а не получать. Бог — Отец, Который любит нас. Он совершенно не заботится о нас. Если мы искренне просим, Бог даст нам все. Он дает нам огромную благодать. Вопрос в том, в какой степени мы готовы его сохранить.
‘Православие и современность’. Ведомости Саратовской метрополии», № 2 (63), 2020.

