Цвет облачение на вербное воскресенье

Цвет облачение на вербное воскресенье

ProCatholic.ru.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
9 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

О цветах литургических облачений

Я слышал, что литургических цветов в католической церкви раньше было шесть, а теперь четыре. Каково происхождение тех или иных цветов в функциональных жилетах? И что они означают? Ярослав Савицкий, Санкт-Петербург.

Каждый день, когда люди посещают литургию, они замечают что-то особенное. Например, мало кто приходит в церковь в будние дни — по воскресеньям вы слышите хорошо подготовленную проповедь — по праздникам святой алтарь украшают красивыми цветами — по праздникам хор поет красивые старинные гимны. Это внешняя по отношению к функции функция. Нетрудно заметить, что цвет литургической одежды священника и скатерти священного стола время от времени меняется. История использования того или иного цвета связана с развитием техники окрашивания текстиля. Венецианцы были наиболее успешны в этой профессии. Стоимость готового продукта зависела от состава красителя и времени, затраченного на окрашивание. Черный цвет долгое время был самым дорогим красителем, поэтому черные одеяния использовались только папами. Использовался и другой вид пигмента — кармин (красные и красно-фиолетовые пигменты). В IX-X веках использовались другие красители. В 13 веке папа Иннокентий III (папство 1198 — 1216 гг.) утвердил канон литургических цветов. Общие правила таковы.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
8 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
10 часов назад

В праздники Пасхи и Рождества, во время Литургии Часов и Литургии Часов облачение священника белое. Белый цвет также является белым в праздники, связанные с Господом Иисусом Христом (кроме празднования его Страстей), Девой Марией, Святыми Ангелами и Архангелами, святыми, не претерпевшими мученической смерти, Всеми Святыми (1 ноября), Рождеством Иоанна Крестителя (24 июня) и праздником Святого Креста. Иоанна Крестителя (24 июня), праздник кафедры апостола Петра (22 февраля), преставление апостола Павла (25 января) и память апостола и евангелиста Иоанна (27 декабря). Красные облачения используются в Вербное воскресенье, Страстную пятницу и праздники апостолов и других мучеников. Фиолетовый цвет используется во время Святого поста, процессии Исхода и на литургиях, посвященных усопшим. Зеленый цвет используется в обычные периоды рабочего года. Это основной цвет функциональной одежды. После Второго Ватиканского собора использование черного и розового цветов было признано излишним. Тем не менее, в некоторых приходах священники надевают черные жилеты на похороны и отпевания. Розовый цвет можно использовать в третье воскресенье недели Ожидания и в четвертое воскресенье Великого поста, известное на латыни как «gaudete» или «laetare». В великие праздники священники служат в более роскошных облачениях, даже если их цвет не соответствует обычному предписанию дня. Например, во время освящения Московского собора в третье воскресенье нового года все священники были одеты в золотые украшения. Каждый функциональный цвет имеет свое символическое значение. Белый цвет означает радость и победу в сердце. Согласно закону Моисея, все храмовые одежды должны были быть белыми (Исход 26:1, 27:9). В Апокалипсисе Иоанна Богослова белый цвет является символом совершенной чистоты и красоты (Откровение 7:13, 15:6, 19:11, 19:14). Одежда, которую носил новообращенный, также была белой. Их выносили на восьмой день после крещения, в так называемое «Белое воскресенье». Белое платье девушки или невесты, принимающей первое причастие на свадьбе, также символизировало невинность и чистоту. История символического значения красного цвета не так проста. В Древнем Египте он символизировал все, что связано с демонами и злыми духами: основные влечения и импульсы (ненависть, жестокость, распутство). Однако в Библии красный цвет символизирует бесконечную любовь Бога. Цвет греха, как и кровь, может быть смыт только кровью Агнца (Откровение 7:14). В литургии красный цвет символизирует кровь, борьбу, мученичество и огненный язык, возложенный на апостолов и Деву Марию в день Пятидесятницы (Деян. 2:3). Зеленый цвет символизирует надежду, обновление, молодость и справедливость. Фиолетовый цвет символизирует раскаяние и смирение. В заключение хотелось бы отметить, что облачения разного цвета используются для того, чтобы внешними средствами более точно отразить характер таинства веры или событий, отмечаемых в тот или иной день. Эволюция христианской жизни в течение литургического года.

Более читабельный.

  • Мне нравится Россия.
  • Что такое милосердие?
  • Об амнистии
  • Как с нами связаться
  • О литании молитв
  • Москва. Церковь Святого Людовика
  • Что такое паллиум?
  • Что такое воспоминания?
  • Кто мы и что мы делаем?
  • Вопросы и ответы. Можно ли поминать умерших католиков в православной церкви?

Причина жизни.

Потому что я люблю Россию.

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я увидел телевизионную передачу из Москвы. Оказалось, что президент Горбачев и его жена Раиса принимают кардинала Агостино Казароли, великого творца восточной политики Ватикана. Встреча состоялась в Большом театре столицы. Итальянский диктор обратил особое внимание на честь, которую кардинал получил от Святой Католической Церкви. Я был поражен. В Советском Союзе началась перестройка — это было волшебное слово, которое никто в Веронской семинарии не мог мне объяснить. И из глубины моего сердца пришло решение поехать в Россию, чтобы увидеть Перестройку своими глазами. После экзаменов в школе 2 июля 1989 года я прилетел в Москву, чтобы провести летние каникулы. Читать далее.

Пришла печальная новость. Россия скорбит
7 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
7 часов назад

Читайте также