Что значит приснопамятный

Пост без прикрас

Простите меня, дорогой читатель, но я не говорю о высоких вещах. Как говорил незабвенный митрополит Сулос Антониос, никто не должен проповедовать «никому, кроме себя». Поэтому позвольте мне сначала рассказать о моей собственной ситуации. Отец семейства — священник и тоже пытается заниматься наукой. Моя жена почти все свое время посвящает нашим детям. У нас четверо детей.

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
7 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад

Простите меня, дорогой читатель, но я не говорю о высоких вещах. Как говорил незабвенный митрополит Сулос Антониос, никто не должен проповедовать «никому, кроме себя». Поэтому позвольте мне сначала рассказать о моей собственной ситуации. Отец семейства — священник и тоже пытается заниматься наукой. Моя жена почти все свое время посвящает нашим детям. У нас четверо детей.

Священник Феодор Рудоговский.

Священник Теодор Рудговский.

Простите меня, дорогой читатель, но я не намерен говорить о высоких материях. Наша повседневная жизнь довольно обыденна. И еще одно. Как говорил незабвенный митрополит Сурос Антониос, вы должны проповедовать не этим людям, а «себе, а не кому-то другому». Поэтому сначала я расскажу о своей собственной ситуации. Отец семейства — священник и также пытается заниматься наукой. Моя жена почти все свое время посвящает нашим детям. Их четыре.

Еда. Давайте начнем с ненужного. Проще говоря, пища, употребляемая во время Великого поста, должна быть как можно более простой. Кроме того, степень поста (точнее, степень воздержания от различных видов пищи) каждый из нас должен определять сам. Понятно, что мало кто из мирян постится в соответствии с основными правилами монашеской жизни. Не можете есть картофель без масла? Не стесняйтесь. Вам нужна рыба? Ешьте его (по крайней мере, по субботам и воскресеньям). Ваше здоровье не позволяет вам лишить себя молочных продуктов? Пейте кефир и дополняйте кальций творогом. Но если вы начинаете говорить о кальмарах и других морских обитателях, это уже не Великий пост. Если вы пролистаете книгу «Православная постная кухня» (на обложке изображен монах как символ вкусной и здоровой пищи) — речь идет не о воздержании. Еда не должна занимать наши мысли во время Великого поста. Садитесь, ешьте и продолжайте жить дальше.

Близлежащие объекты. Есть люди (возможно, святые), которые ходят в детские дома, больницы и хосписы и отдают не только деньги, не только время, но и себя, позволяя чужому горю и боли войти в свою душу. Таких людей немного. Я не из их числа. Многие из наших читателей, вероятно, могли бы сказать то же самое о себе. Что нам делать? Мы должны признать, что нет ничего лучше язычников, которые любят своих близких. Признайте это — и хотя бы постарайтесь не быть хуже этих язычников — тех, кто далек от Христа и Церкви.

Кто любит нас? Конечно, это наши жены, наши мужья, наши родители и наши дети. Люди, которые бесконечно важны для нас, и на которых мы иногда просто не обращаем внимания. Великий пост — это хорошее время, чтобы понять, что наши близкие рядом с нами и что им нужно наше внимание, наше тепло и наша помощь. Попросите мужа начать мыть посуду и выносить мусор, хотя бы иногда. Когда мужья приходят домой с работы, пусть они встречают своих жен, целуют их и кормят. Родители должны играть со своими детьми, а не отгонять их, как назойливых мух. Ребята — не кричите на них по утрам в субботу, дайте маме и папе поспать один раз. И хотя бы раз в день следите за тем, чтобы вся семья сидела за общим столом. Потому что даже такая простая вещь, как семейный обед, почти не встречается в нашей жизни.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
10 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
6 часов назад

Молитва. Как вы молитесь? Так, чтобы вам было стыдно называться христианином. А если вы еще и священник… Попытайтесь исправить ситуацию. Не пытайтесь сделать невозможное (а иногда и бесполезное). Посмотрите, что мы обычно делаем вне Великого поста. Мы читаем утреннее правило в очень краткой форме или в какой-то момент ближе к обеду (потому что утром много работы по дому). Поэтому старайтесь читать правила вовремя, как только встаете утром. Если возможно, прочитайте их полностью. Это занимает не так много времени — около 15 минут. И, как все могут согласиться, выгода от этого немалая.

С вечерним правилом обычно сложнее. Вечером нужно делать дела по дому, но сон также имеет решающее значение. Если вы не водите машину, вы можете читать молитвы в метро по дороге на работу. Это лучше, чем смотреть рекламу. Во время Великого поста полезно читать Библию, в том числе Ветхий Завет. Никаких экстравагантных подвигов не требуется. Ежедневная литургия Великого поста включает в себя ежедневные чтения из трех книг Ветхого Завета: Бытие, Исаия и небольшой раздел из Притчей Соломоновых. Возможно, вы захотите прочитать эти книги во время Великого поста. И если вам нравится Книга Иова или исторические библейские ссылки, никто вас не остановит.

Поклонение. Во время Великого поста проводится много красивых и уникальных богослужений. Я бы хотела чаще ходить в церковь. Но дома есть неприготовленные ужины, недописанные бумаги и непрочитанные книги. И вообще у меня совсем нет энергии. Есть ли выход? Конечно, они есть. Во-первых, стоит посещать самые важные богослужения — в первую неделю ходить в главный зал церкви, хотя бы раз побывать на евангельской литургии, помолиться за столом Марии и постоять у креста в Страстную пятницу. А во-вторых, слава Богу. Не каждый может купить набор практик (да и места для них нет), но каждый может купить Постную Триодь и читать ее каждый день, хотя бы понемногу. Их даже не обязательно покупать. Все или почти все литургические тексты доступны в Интернете. А если вам что-то непонятно на церковнославянском, вы можете прочитать русский перевод.

Боритесь со страстью. Многие люди отмечают, что вступая в Великий пост, они испытывают искушение. Эти искушения следует принимать с благодарностью. В конце концов, они помогут вам увидеть, где находятся ваши слабые места. Я раздражаюсь, если не ем вовремя. Когда мы слышим критику, мы начинаем обижаться. Если нам не удается выполнить обещанное в срок, мы злимся. Это не означает, что нам стало хуже. Бог рассказывает нам лишь малую часть того, кем мы являемся на самом деле. Немного — ужасно видеть себя уродливыми, и мы не можем этого вынести. Но то, что мы видим, является отправной точкой для работы над собой, вопросом исповеди, вопросом исправления.

Великий пост — достаточная причина, чтобы наконец-то бросить курить, вылечиться от мелодраматической зависимости и отложить компьютерные игры. У католиков есть понятие постных резолюций. Христиане обещают воздержаться от неприятных поступков во время Великого поста или, наоборот, сделать что-то хорошее. Мы считаем, что православной церкви было бы полезно перенять эту практику, но избегать чрезмерной стандартизации своей жизни.

Интернет. Если вы читаете этот текст, у вас есть Интернет. Тогда вам не нужно объяснять, как трудно оторваться от компьютера. Потому что по ту сторону экрана есть много интересных людей, с которыми можно поговорить, и много идиотов, которых вы еще не знаете. Многие люди заставляют вас встать на их позицию. Но когда пришла почта, я понял, что нужно что-то менять. Можем ли мы прекратить общение по электронной почте? Я так не думаю. Принять обет молчания и ничего не писать на ЖЖ? Я не знаю. Но одна из вещей, от которой мы можем и должны воздерживаться во время Великого поста и после него, — это бесцельное блуждание от страницы к странице, от ссылки к ссылке, от одного неинтересного материала к другому, который мы не собираемся читать. Именно здесь нам необходимо возводить прочные барьеры. Но это не является целью нашей жизни.

Возможно, для большинства читателей все вышеперечисленное осталось в прошлом. Если это действительно так, я рад. Если да, то я могу только надеяться, что они и дальше будут подниматься к духовным высотам и просить их молитв за меня и мою семью.

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
9 часов назад

Читайте также