Что такое приснопоминаемый
Внешний вид здания очень скромный и простой, без вычурных деталей. Проходя по улице, вы можете даже не заметить это здание с маленькими окнами. Однако мы знаем, куда мы идем. Черная металлическая дверь, обычно запертая на висячий замок, легко открывается. Мы входим в вестибюль, оборудованный несколькими колоннами. Мы слышим приветствия. Кто-то уже ждет нас. По боковой винтовой лестнице сверху спускаются два ангела-проводника, Анна и Екатерина. Их история постепенно приводит нас к храму. В 2000 году съезд Русской православной церкви воздал должное новомученикам и исповедникам Российским. Так, староста Благовещенской церкви, маститый московский священник Митрофан Воронежский. Таким образом, история следующего столетия плавно складывается в мозаику из деяний выдающихся и неизвестных святых Божьих, библейской истории и невидимого мира влияния высшего ангельского мира. Большие и маленькие фрагменты этой мозаики покрывают всю стену храма, образуя единое полотно, трехмерную ткань священной истории.


Мы стоим на зеленом гранитном полу храма. И это не пол, а пульсирующее море жизни. Посреди моря находится маленький островок спасения, бассейн с несколькими ступеньками, чтобы крупные мужчины могли окунуться в него с головой. Она наполнена не зеленоватой, соленой морской водой, а чистой, прозрачной иорданской водой, которая очищает и преображает душу человека. Если кто-то в бассейне поднимет голову и посмотрит вверх, то встретит взгляд Христа, смотрящего с самого купола. Происходят незабываемые встречи, спасающие жизнь.
На первом этаже храма, примыкая к центральной части вдоль южной, западной и северной стен, находится П-образный портик, ведущий в храм, с многочисленными арочными проемами. Из притвора ведут две винтовые лестницы. Все внутренние поверхности храма, которые можно увидеть, сделаны из разноцветного гранита или покрыты мозаикой. В храме, построенном в начале 21 века, непрерывная нить христианской истории ощущается не только через узнаваемые архитектурные формы раннехристианских церквей и часовен, но и через стандартную иконографию и символы. По бокам священного портала в нижней части иконостаса можно увидеть два подлинных инкрустированных мозаичных оригинала 6-го века. Это птицы, похожие на цапель.
На восточной стене церкви виден иконостас. Над Царскими вратами, ведущими верующих на небо, находится полукруг из серии «Деисус», изображающий Деву Марию и Иисуса Спасителя с Иоанном Крестителем, стоящим перед ним. Все оставшееся пространство на восточной стене занимают иконы Новомучеников Русской Церкви. Это изображение относится к соборному типу. В нижнем центре — царский духовник. По бокам и на вершине памятника установлены статуи патриарха Тихона, эрцгерцога Владимира, эрцгерцогини Елизаветы, архиепископа Владимира Медведика и других мучеников. Фигуры новомучеников, расположенные на полукруге позиций, представляют лучи славы Христа. Золото их ореолов подсвечивается под определенным углом освещения, как бы их собственным внутренним светом. Ореолы освещаются поочередно по мере их перемещения по изображению, плавно передавая эстафету сияния от лица к лицу.
На южной стене можно увидеть историю восхождения Евангелия. Рождество Христово в овечьем гнезде. Святое семейство, пастухи и волхвы с Востока собираются вокруг младенца с дарами. Чуть левее и выше находится вход в Храм Чистого Духа. Первосвященник бросается к младенцу Марии на ступенях храма и вводит ее в Святое место. Это престол Божий, небо на земле, где ангелы кормят души небесной пищей. Взгляд перемещается вправо, выше. Она открывается изображением крещения Христа, когда Иоанн Креститель погружает Его в воды Иордана. За ним видна безликая скала. Слои представляют собой крылья ангелов в пустыне, а также ораторию служителя Предтечи.
Мы направляемся к северной стене. Здесь доминирует Преображение Господне. Христос в сиянии Своей потусторонней славы на горе над миром. Его лучи касаются пророков Илии и Моисея, достигают склоненных голов апостолов, но еще не доходят до них. Основная часть композиции Преображения Спасителя находится на верхнем уровне первого этажа, над центральной аркой портика. В своде этой арки мы видим изображение дельфина, древнейшего христианского символа крещения.
— А над ним — небеса! — Вы можете слышать крики ангельских проводников. — Это подводный рай, — они указывают на северную сторону верхнего монастыря. — А дальше — русский рай — это описание относится к западной галерее. — Это обычный рай», — говорит гид, указывая на юг. Мы с нетерпением ждем возможности посетить райский уголок.
В галерее «Рай» животные повсюду, они ждут, когда вы их обнаружите. В подводном раю обитают морские животные, морские слоны, киты, морские звезды и рыбы. Неожиданно вы можете увидеть ныряющих белых медведей. Это морской или сухопутный медведь? А еще здесь есть золотые рыбки! Когда свет в галерее гаснет, рыбы начинают светиться. Медведи и олени, волки и зайцы, ястребы и утки мирно сосуществуют в этом русском раю. Здесь много птиц, и стаи их летают по углам галереи. Рай похож на Африку. Здесь мирно живут слоны, львы, антилопы, крокодилы и фламинго. Нижняя часть арочного купола, открытого внутри каркаса, также усыпана звездами. Однако края этого звездного неба начинают сворачиваться. Что произойдет вместо этого? Новое небо?
Внимание переключается на пол. Он полупрозрачный, молочно-белого цвета. Там — «зеленые волны» моря. И здесь: «И создал Бог твердь и отделил воды под твердью от вод над твердью. И это было так. И назвал Бог твердь небом». Зеленоватые волны океана внизу хорошо видны сверху. Мы на небесах, мы в мире свыше. Молочно-белый пол под нашими ногами — это рай! Мы ходим по небесам! Нет времени, чтобы запечатлеть и осознать столько впечатлений сразу.
Частицы эмали, составляющие мозаику, располагаются под разными углами к стене. Это создает эффект сияния. При малейшем движении головы, ракурсе или изменении освещения все пространство храма мгновенно приходит в движение и оживает. Каменная структура воспринимается как воздух, а фрагментарное мозаичное полотно — как непрерывное, единое и подчиненное единому замыслу. Храм, невидимый с улицы, стал воплощением чистой христианской души, скромной и непритязательной снаружи и полной невыразимой красоты внутри и заключенных в ней неисчислимых богатств. Царство Божье внутри вас». И эта церемония крещения была создана не только для того, чтобы услышать наши выражения радости, но для служения Богу, для великой тайны крещения и причастия. Слава Богу, создавшему все это!
Фото Сергея Путицына.
История храма
Церковь Святого Владимира Медведюка и всех новомучеников и исповедников Российских была построена на месте церкви Успения Живоначальной Богини в Петровском парке по адресу: Москва, Красноармейская улица, 2А. В связи с тем, что главная церковь была связана с церковью Святого Митрофана Воронежского в Хуторском, община решила посвятить крестильню Святому Владимиру Медведику, главе Митрофаниевской церкви. Он был застрелен в 1937 году на полигоне в Бутово. .
19 ноября 2000 года был заложен первый камень в основание баптистской церкви. Здание было спроектировано профессором С. Кузнецовым из МАРХИ и завершено в 2002 году.
По форме и архитектуре храм напоминает романский баптистерий, но в более простом и современном варианте. Он представляет собой прямоугольник с капиталом, а барабан купола опирается на несущие стены с пересекающимися арками. Храм вмещает около 100 человек.
Его интерьер выполнен в мозаичном стиле. Интерьер баптистерия выглядит как небольшой двухэтажный дворик с множеством внутренних арок. Изображение Христа Пантократора расположено асимметрично на 4-метровом куполе (автор мозаики: С. Д. Голышев). На барабане изображены апостолы, стоящие в изумрудных позах, подчеркнутых декоративными гирляндами. Далее следуют новомученики и исповедники Российские во главе с царской семьей. В целом, работа выполнена в византийской традиции.
Укладка мозаики заняла около 17 лет. Работы выполнялись следующим персоналом. Голышев, А.В. Гончаренко, Ф. Бух, А. Скрыльников, Е.М. Медведева, Е.А. Комарова, И. Темникова.

