Читаем Евангелие вместе с Церковью

По словам святого Иоанна Златоуста, «одного года достаточно, чтобы каждый, кто регулярно посещает церковь, приобрел множество знаний. Ибо мы читаем Библию не сегодня здесь, а завтра в другом месте, но всегда одну и ту же и постоянно». Действительно, те, кто приходит в церковь и посещает богослужения, регулярно читают все Евангелие и Апостолов вместе с церковью. Сегодня в наших церковных школах мы изучаем один из основных пунктов литургии Катехизиса: порядок и значение чтений из Писания.
Чтение Апостола
Подготовка к чтению Деяний (Посланий) происходит после того, как священник и распорядитель взошли на холм, когда распорядитель произносит возглас «Won’am». В этот момент молитва просит обратить внимание на то, что происходит дальше. После этого восклицания священник дает мир, а чтец отвечает «и духу твоему». Управляющий отвечает: «Мудрость». Это значит, что мы слышим мудрость Божью.
Затем чтец встает напротив царских ворот перед статуей, держит в руке апостол и произносит Procemenon. Это слово переводится с греческого как «то, что находится перед чем-то, предшествует чему-то».
Сначала чтец читает первый стих темы, а затем произносится соответствующий голос (определенный напев). Хор отвечает, исполняя первый куплет в соответствии с гласными. Затем чтец читает второй стих прокимна. В ответ хор исполняет первый куплет. Наконец, чтец читает первое стихотворение наполовину, а хор завершает вторую половину.
СУБЪЕКТ, ПЕРВЫЙ ГОЛОС: Господи, приди к нам.
Припев: Господи, яви нам милость Твою, когда мы уповаем на Тебя.
Чтец: радуйтесь ради Господа.
Припев: Господи, яви нам милость Твою, ибо мы уповаем на Тебя.
Господи, да будет милость Твоя над нами!
Танцы: Мы уповаем на Тебя, Господь, потому что мы уповаем на Тебя.
Существует множество прокимнов, каждый из которых соответствует определенным дням или праздникам. Например, когда новая неделя начинается в воскресенье, зачитывается соответствующая тема. Всего их восемь. Также есть ежедневные чтения на каждый день недели. Понедельник посвящен Святым Ангелам и называется Днем Ангелов. Вторник посвящен Иоанну, святому пророку и предтече Господню, а он посвящен всем пророкам Божьим. Среда посвящена воспоминанию о предательстве Господа Иудой Искариотом. По этой причине устанавливается пост. Четверг посвящен памяти святого Николая, епископа Мулона в Ликии, со святыми апостолами и всеми святыми Христовыми. Пятница посвящена воспоминанию о крестных страданиях нашего Спасителя Иисуса Христа и Его смерти. Суббота посвящена памяти Пресвятой Богородицы, всех святых и усопших.
Есть также сюжеты, посвященные праздникам Девы Марии и памяти святых. Прелюдия состоит из псалма, и в древние времена пели весь псалом, но позже пение всего псалма сократилось из-за сложности музыки. В результате сегодня поются два стиха. И в большинстве случаев предикатный стих — это первый стих псалма, из которого происходит сам предикат.


Иногда во время одной литургии читаются две темы. Затем святому читается первый стих темы вместо половины первого стиха.
После провозглашения диакон называет «София», а чтец читает соответствующую надпись Апостольского увещевания. Читается Послание к Римлянам».
Когда апостол прочитан, диакон садится. Это показывает, что служение священника схоже со служением апостола.
Во время чтения апостола он подвергается цензуре. Алтарь — это сначала алтарь, жертвенник, возвышение, икона алтаря, образ в алтаре над царскими дверями, местная икона, весь иконостас, апостольские лидеры, хор, народ и снова алтарь. Если дьякон возжигает ладан, то священник возжигает ладан после него.
Литания во время апостольского чтения символизирует, во-первых, благую весть о Христе и распространение апостолами христианской жизни по всему миру, а во-вторых, передачу благодати Святого Духа верующим через таинства. .
Чтение Евангелия
В конце апостольского чтения поется «Аллилуйя». Священник поворачивается к чтецу и говорит: «Мир вам». Читатель отвечает: «И в вашем духе». Стюард: «София». Читатель провозглашает «Аллилуйя, голос того-то и того-то». Проповедник поет «Аллилуйя», а чтец произносит соответствующий стих или припев, согласно церковным правилам того времени. Это называется «Аллилуйя».
Пение является подготовкой к чтению Евангелия и придает ему торжественность. Во время чтения «Аллилуйя» священник читает молитву «перед Евангелием». В этой молитве он просит Бога дать ему и народу понимание Евангелия и страх перед благословенными заповедями, чтобы победить желания плоти и жить духовной жизнью. Обрати к нам наши сердца, которые есть Твой Божественный свет, и открой нам глаза духовные проповедью Твоего Евангелия (Еф. 1:18), дай нам страх Твоих благословенных заповедей и умертви все наши плотские желания (2 Петр. 2:18) и жить духовной жизнью, в мудрости и знании, все угодное Тебе. Ибо Ты просвещаешь наши души и тела, Христос Бог, Отец Твой безначальный и Дух Твой всеведущий, благий и животворящий, ныне, всегда и во веки веков. Аминь».
Евангелие обычно читает священник. Поэтому на литургии распорядитель готовится прочитать его и просит у священника благословения на проповедь Евангелия таким евангелистам, когда они берутся за дело, которое им не по силам. Если служба особенно торжественна, как в случае церковного или другого праздника, распорядитель просит об этом благословении громким голосом с кафедры, а не низким голосом или от священного алтаря, как при служении первосвященника. Евангелие кладется на стол для чтения. Священник подходит к управителю и говорит: «Молитвами святых апостолов и евангелистов да даст тебе Бог слово и проповедовать его с силою (Деян. 4:33), исполняя благовестие возлюбленного Сына Своего. Иисус Христос, Господь наш». Диакон отвечает: «Аминь» и возглашает: «София, прости меня, дай мне услышать святое Евангелие». Благословляющий священник говорит: «Мир вам всем». Припев отвечает: «И в духе твоем».
Затем распорядитель называет имя евангелиста, чей отрывок читается. Например, «Чтение Евангелия от Иоанна».
Евангельское чтение начинается в соответствии с ритуалом дня. Евангелие и Апостолы — это раздел, в котором на богослужении читаются Евангелие и Апостолы. Каждая глава представляет собой законченное и единое целое. В каждом Евангелии есть свое изложение принципов, например, Матфей 116, Марк 71, Лука 114, Иоанн 67.
Евангельские чтения, которые читаются ежедневно в течение года на Божественной литургии, представляют собой полный цикл. Характер показаний у них разный. Первый цикл содержит элементы от Святой Пасхи до Пятидесятницы; второй цикл начинается с первой недели после Пятидесятницы и продолжается до Великого поста; третий цикл содержит элементы Евангелия; четвертый цикл содержит элементы евангельских чтений из первого Недели Великого поста.
В двенадцать великих праздников Господа читаются только торжественные чтения, а обычные чтения опускаются. На двунадесятый праздник Богородицы, Великий праздник святых и праздник храма святых читаются обычные и праздничные обряды.
Всем воскресеньям предшествует воскресенье, за исключением воскресений, совпадающих с 12 великими праздниками Господними. Это означает, что сначала читаются воскресные постановления.
