Что означают свечи в православии

Духовное значение церковной свечи

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
10 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад

Святые апостолы и первые последователи Христа также собирались ночью, чтобы проповедовать слово Божье, молиться и зажигать свечи для преломления хлеба. С другой стороны, причиной этого было то, что христиане, преследуемые язычниками, отправлялись на богослужения в подземелья и катакомбы, и большинство служб часто проходило ночью, чего они не могли сделать без лампы. Еще одна причина, по которой христиане зажигали свечи, была связана с духовными потребностями. По словам святого Софрония, патриарха Иерусалимского (VII век), «свеча и факел — это образы вечного света, который также означает свет, озаряющий праведников».

Свеча имеет различные духовные значения. То, что она была куплена, является знаком добровольной жертвы человека Богу и храму, выражением готовности человека повиноваться Богу (мягкость свечи) и теплоты наших молитв (горение свечи). Свеча — это знак веры и участия человека в Божьем свете. Зажженная свеча — это символ теплой любви и доброжелательности к человеку, на которого она поставлена. Без этой любви и доброй воли свеча бессмысленна, а наша жертва напрасна.

Особое внимание следует обратить на то, что когда мы просим Господа или святых о чем-то греховном, нам не разрешается предлагать им свечу. Как сказал один молодой человек. В день, когда моя будущая жена должна была сделать аборт, я пошел в церковь и поставил большую свечу перед статуей Девы Марии за ее здоровье. Как моя свеча согнулась и скрутилась! Затем я выпрямил его. Но потом он снова согнулся. Как бы я ни старался выпрямить его, он падал и снова сгибался…».

В прошлом веке до революции произошел еще более удивительный случай, который доказывает, насколько оскорбительными могут быть наши свечи, предъявляющие греховные требования к Богу и Его святым. Эта история многократно пересказывается в книге о Николае Чудотворце.

Во время русско-японской войны солдат проходил лечение в госпитале. Однажды медсестра, ухаживавшая за ним, спросила его: «Чем вы занимались до войны?». . И солдат откровенно сказал: «Я ничего не делал. Я был ленив. Но вы должны есть. Вот почему я был вором. Но я привык к своей профессии и захотел большего.

Однажды я нашел — продолжая рассказ солдата — загородный дом богатого человека под Петербургом. Я решил пробраться в дом через открытое окно поздно ночью и забрать все драгоценности. Но прежде чем я смог осуществить задуманную кражу, я пошел в церковь Святого Николая, поставил большую свечу перед иконой и сказал: «Святой Николай, помоги мне…». Я сказал.

Была яркая лунная ночь. Я пошел в хижину. Охранник не узнал меня. Я мог видеть шкаф в лунном свете. К счастью, на двери висело много ключей. Я начал спускаться по веревочной лестнице с золотыми и серебряными предметами. Когда я спускался, вдруг моя сумка начала покачиваться! Шум разбудил хозяина. Он приказал стражнику сесть на коня и преследовать вора. Охранник пересек лес в открытом поле и увидел вдалеке что-то черное. Ночь была лунной — они могли видеть все отчетливо. Охранники направились к черному объекту.

Тем временем солдат тоже наткнулся на поле. Он увидел вдалеке черный объект и поспешил к нему. Он подошел ближе — перед ним была мертвая лошадь. Вор остановился перед Псофими. И вдруг сам святой Николай, великий чудотворец, предстал перед ним в полном облачении епископа и сказал вору: «Оседлай этого коня в его чреве. Иначе придут всадники, схватят тебя и убьют!». Вор тут же забрался на вонючую тушу. Я сидел там, задыхаясь от зловония. И всадники-хранители уже там! Они обходят вокруг лошади, но никого не находят. Затем они поворачивают назад. А когда они уходят, Святой Николай вновь появляется перед разбойниками в полном иерархическом облачении, так что разбойники убеждаются, что перед ними не простые люди, а великие чудотворцы.

-Слезь с лошади! -сказал Святой Николай.

Конечно, вор почти задохнулся от зловония, поэтому с радостью повиновался приказу святого.

-Вы рады сесть? — спросил чудотворец у вора.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
8 часов назад

— Это было неплохо! Я выбрался оттуда живым! Я думал, что задохнусь от самой ужасной вони, которую только можно себе представить!

Святой Николай ответил ему: — Я никогда не нюхал такой свечи!

—Я никогда не знала, что свечи могут так плохо пахнуть! Я думала, что ты ублажаешь меня, но твоя свеча воняла. «.

Согласно святому Иоанну Клостанисскому.

Хорошо поставить свечу перед статуей. Но лучше предложить Богу огонь любви к Нему и ближнему. Хорошо делать и то, и другое вместе. Но если вы зажигаете свечу, но не имеете любви к Богу и ближнему, то вы скупы и не живете в мире. Ваше приношение Господу напрасно.

Свечи и лампы сами по себе ничего не значат без веры. Они не могут спасти нас, если мы не заботимся о себе — они не принесут благодати от Бога, если мы не любим Бога и ближнего. Если у нас есть недоброжелательность или враждебность к кому-то, то все молитвы и все жертвоприношения отвергаются Господом. Спаситель сказал. Если ты принесешь приношение твое к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой против тебя, то положи там приношение твое пред жертвенником, пойди и прежде примирись с братом твоим, потом приди. Тогда принеси свой дар» (Матфея 5:23-24).

К сожалению, существует множество суеверий, связанных со свечами. Некоторые люди считают, что свечи нужно передавать только левой рукой (правой). Молодожены несправедливо полагают, что погасшая во время свадебной церемонии свеча означает несчастливый брак. Эти путаницы и подозрения вызваны исключительно дьяволом. Подобные заблуждения, к сожалению, могут быть распространены и в церковной среде. «Не верь, иначе не будет», — говорили отцы Церкви.

Не расстраивайтесь, если в день великого праздника священник или церковный служащий погасит вашу свечу и поставит другую. Ваша жертва уже принята Богом. Пусть вас не вводят в заблуждение разные цены на купюры и свечи. Разные цены означают разные суммы храма.

Отдельного упоминания заслуживают свечи «с улицы». С точки зрения Церкви, каждый, кто покупает свечи не в храме, а у уличных торговцев или в светских магазинах, совершает грех, — говорит прихожанин Андрей Кулаев.

-Что произойдет, если мы купим эту свечу у простого предпринимателя, если свеча будет символом нашего горения Богу и нашей жертвы Ему? Свечи не молятся за нас вместо нас. Свечи напоминают нам о пламени молитвы, которое должно быть в наших сердцах. Сегодня свечи — это не способ осветить храм или квартиру. Это небольшое приношение само по себе является символом большей жертвы, которую христиане должны принести Богу. Можете ли вы произнести эту молитву с украденной свечой в руке? Такие жертвоприношения проводятся не в храме, а через него. И горят такие свечи не для Бога, а для нашего эгоизма и «экономии» пера. Свеча, купленная на улице и принесенная в храм, не является жертвоприношением, а наоборот. Это копейка, украденная из храма. Сколько бы уличные продавцы свечей ни уверяли нас в том, что свеча «чистая», «освященная» и «церковная», они предлагают собеседнику заговор от вины.

Да, в прошлом люди приносили свечи в храм, а не покупали их в храме. Но чтобы прекратить акт купли-продажи и приобрести духовную значимость, даже небольшие жертвы, такие как свечи, не следует приносить в храм и передавать уличным спекулянтам. ….».

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Читайте также