Почему служители тушат свечи в храме?
Зажженная церковная свеча символизирует приобщение к свету Божьему. В практике христианской православной церкви существует традиция зажигать свечи во время молитвы, выражающей смирение и любовь к Богу.


Почему гасят свечи во время чтения молитв
В православной церкви во время утреннего богослужения читается особый раздел — шестой псалом. Священник читает шесть избранных псалмов покаянного характера. Свечи гасятся, и читается 6-й псалом. Свечи гасятся перед началом чтения.
Темнота символизирует ночь в Вифлееме, когда родился Иисус. В это время прихожане не видят друг друга в темноте и должны быть особенно благоговейны, слушая чтения священника. Нет никаких знаков креста или поклонов, соблюдается полная тишина.
Архиепископ Валерий Лукьянов в своих «Заметках о литургии» пишет, что важность шестого псалма подчеркивается в самом Уставе Церкви. Согласно этому правилу, Псалмы следует читать с вниманием и страхом Божьим, поскольку даже Сам Бог не видит тех, кто молится Ему о прощении грехов.
Интересно для православных:.
Для чего гасят свечи служители церкви
Некоторые люди, которые не очень часто ходят в церковь, с удивлением наблюдают, как священнослужители гасят церковные свечи. Архиепископ Андрей Ефанов объясняет природу этого явления.
Свечи тушат только из практических соображений, чтобы воск не капал на пол или подсвечник. Они также гаснут в те вечера, когда церковь закрыта. Это опасно, если оставить его без присмотра.


Важно: Сама свеча, как и другие материальные блага, не нужна Господу. Лучший подарок Всемогущему Богу — это искренняя молитва и любовь к Творцу.
Благодарность выражается качественно, а не количественно. Важнее избавиться от плохих мыслей и желаний, чем покупать много свечей и сжигать их свечными ножками.
Церковные свечи являются символическими и не оказывают никакого влияния на молитвы молящихся. Только искренняя молитва может помочь тем, кто возносит ее к Богу. Нет ничего плохого в том, чтобы погасить свечу, поскольку это не меняет силу молитвы. Не имеет значения, как долго он горел. Важна только духовная чистота и открытость Господу.
Все ясно в шестом псалме. Но как насчет остальной части литургии? Хотелось бы увидеть более подробное объяснение зажигания и гашения свечей во время всенощного бдения. Может быть, есть какие-то книги, объясняющие эти функции для широкой публики (например, членов церкви)? Большое спасибо! И да благословит вас всех Господь!
Добрый вечер. Все правила, касающиеся организации всенощных бдений, гашения свечей, открытия и закрытия Святых врат и другие, изложены в Стандартах. Во время службы вечерни свечи гасятся только во время чтения шестого псалма и зажигаются до конца службы. Если священнослужители гасят их, то это не является частью службы, а просто заменяют сгоревшие свечи новыми или освобождают место, чтобы другие могли поставить свечи в подсвечник. Что касается освещения храмов, то здесь также можно найти стандартные инструкции по включению и выключению ламп — они включаются, когда открываются царские врата, и выключаются, когда они закрываются.
Если Богу не нужна моя свеча, зачем она нужна в храме?
Добрый вечер. Как правило, Богу ничего не нужно от нас. Однако мы не можем этого сделать. И все внешние выражения нашей веры, все священные службы, ритуалы, молитвенные правила, свечи, лампады и т.д. … . это в первую очередь не о Боге, а о нас самих. Символы важны для нас, но внешний духовный аспект также важен, потому что он пробуждает в нас внутреннюю духовность. Гордо отрицая внешнюю видимость ортодоксальности, мы отрицаем путь к спасению. Свеча — это символ нашей веры. Зажигая его, мы символически показываем, что наша вера так же горяча, как горяч огонь. По крайней мере, мы должны стремиться к тому, чтобы она была теплой. Свечи имеют и чисто практическое значение — они являются подношением храму. Для многих христиан очень трудно принять вопрос денег в церкви, но мы должны понять, что в современном мире все стоит денег. И если вы хотите пойти в хороший, теплый храм с хорошим, чистым, профессиональным хором, вы должны сделать пожертвование, чтобы все это продолжалось. И покупка свечей — это самое малое, что мы можем сделать. Тем не менее, если кто-то приходит помолиться в храм и по какой-то причине не ставит свечу, это не значит, что его молитвы не будут услышаны. Напротив, сейчас очень часто можно увидеть некоторую экстравагантность в церковных свечах. Некоторые люди спешат в храм, покупают пучок свечей, ставят свечи и быстро ходят по храму, а затем быстро уходят. Они не принимают участия в общей молитве или поклонении, не говоря уже об исповеди или причастии. Однако, поставив много свечей, они думают, что сделали что-то важное. Конечно, при таком отношении нет смысла покупать или ставить свечи.

