Что написано на свечах в храме

Пасьянс со свечками и торговля в храме

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в наших церквях продаются и ставятся свечи? Нужно ли православным покупать свечи и ставить их рядом с образами? Но это превращается в специфический ритуал, проводимый энтузиастами и фанатиками правильности этого «ритуала». Перед тем как поместить свечу в подсвечник, нагрейте ее на зажженной свече в течение нескольких секунд. Я слышал возмущенный ропот, что тот или иной человек зажигает нижнюю свечу. Я не уверен, что это такое или что это значит, но предположительно ритуал размягчения свечи может обжечь дно, если он длится более нескольких секунд. И это воспринимается «энтузиастами» как некое колдовство или «богохульство» (если, конечно, предположить, что это делается намеренно). Интересно также отметить, что у подсвечника стоит женщина. Более того, если в церкви более одной женщины-пастора, подсвечники обычно делят между собой — каждая стоит рядом с женщиной и с очень серьезным видом во время службы заменяет, тушит и наполняет свечи. Вытирается специальный ящик и подсвечник или близлежащий пол. В эти дни я стою на службе с закрытыми глазами, чтобы меня не заметили. Но иногда я открываю глаза. Я не хочу смотреть, но мне нужно. Извините. Когда кто-то стоит и молится (или пытается молиться), бабушка либо ставит ногу на железную губку, чтобы вытереть пол, либо «играет» со свечой, ставя горящую свечу то ближе к себе, то дальше. Такие манипуляции со свечой продолжаются на протяжении всей операции.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
6 часов назад

Раньше свеча догорала на земле, и бабушка использовала отвертку, чтобы извлечь свечу. Теперь на смену пришла новая центральная служба и, похоже, убирает их, хотя и на расстоянии около 5 см от земли. Иногда свечи ставят прихожане, иногда бабушка сама приносит связку свечей из церковной лавки. Это можно объяснить тем, что церковь имеет определенные обязательства перед митрополией и планирует выкупить определенное количество свечей. Иначе зачем бы они сжигали их бесплатно, а не продавали? Очевидно, их нужно сжечь, чтобы освободить место для новой партии свечей, поэтому бабушки несут связки свечей из церковной лавки в «свои» подсвечники. И все это выглядит нелепо. Они сами жгут свечи, раскладывают пасьянс и (судя по их серьезным лицам) справедливо полагают, что делают что-то очень важное. Вместо литургии — какая-то бессмысленная работа. Или кто-то думает, что Богу нужны наши свечи? Или они нужны святым? ‘Жертвы Богу сокрушают дух, сокрушают сердца, а смиренного Бог не уничижает’. Забытый. Его заменяет определенный ритуал. А поскольку свечи продаются, можно сказать, что служение Богу заменено служением мамоне. А может, и нет;

Конечно, зажигание свечей — это красиво, символично и традиционно. Но когда продажа свечей предшествует сбору пожертвований, и продажа происходит в храме, во время самой Божественной литургии, это служение мамоне, замаскированное под служение Богу! И жаль бабушек, которые искренне верят, что делают важную, душеспасительную работу. И никто не объясняет им, что этим занятием они могут нанести себе еще больший вред. И они не осмеливаются объяснить это в храме, потому что боятся, что их побьют. Шутка.

Возможно, чтобы немного очистить свою совесть, я пишу эту статью в надежде, что некоторые священники и бабушки Церкви прочитают ее и что-то подумают об этом. Возможно, священникам лучше полагаться на Бога, чем на себя или своих скупых прихожан, и им следует запретить заниматься бизнесом в храмах или лишить их чести? Стали бы прихожане класть больше денег в ящик для сбора пожертвований, если бы им не давали сдачу с чека? Возможно, бабушки поймут, что смешивание свечей не приближает их к Богу больше, чем кого-либо другого. Как этот развоплощенный пьяница на пороге храма может быть ближе к Богу (то есть только со свечой), чем мы, придумавшие бесполезную работу и новые ритуалы? Продавая свечи и молитвы в храме, не становятся ли они сами больными и печальными? Возможно, вы видели, где печатают и развешивают объявления типа: «Горе посылается тем, кто говорит в храме». Тем более это касается тех, кто нарушает запрет на торговлю в храме Христа.

Войдя в храм, Иисус начал выгонять продающих и покупающих в храме, опрокидывая столы меновщиков и лавки продающих голубей и не позволяя никому вносить ничего. Они учили и говорили: «Не написано ли: «Дом Мой домом молитвы наречется для всех народов»? Но вы сделали его логовом разбойников. (Марка 11:15-17) Голубь — это наша свеча сегодня! Голубь был принесен в жертву Богу теми, кто больше ничего не мог предложить — овцами и скотом (Луки 2:22-24). Поэтому, как пишет об этом Иоанн, Христос изгоняет продавцов свечей (простите, голубей) из храма «стремительной метлой», то есть кнутом.

Он сделал плеть из соломы и выгнал из храма всех овец и волов, и разбросал деньги меновщиков, и опрокинул столы их. Затем Он сказал продавцам голубей. (то, что они продавали в церковной лавке): «Возьмите сие отсюда и не превращайте дома Отца Моего в дом торговли» (Иоанна 2:15-16).

Не падет ли скорбь на тех, которые продают слово Христово и нарушают его? Уважаемые священники, если бы ваша бабушка или мама торговали в храме, знали бы вы, что вы толкаете? Вопрос риторический и не требует ответа.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
8 часов назад

Они купили свечи и поставили их. Но потом коммерческая деятельность в храме стала меня беспокоить. Купля-продажа» не прекращается во время литургии. На прилавке стоит надпись «примерное пожертвование» и указаны цены на свечи и услуги. Но если вы пытаетесь дать больше, они отдают вам сдачу. Перемены — в пожертвованиях! Я здесь циничен. У вас есть прейскурант, а ваши сотрудники дают вам копейки, что это за пожертвование? Кого мы пытаемся выбрать? Что это за фарисейство?

После некоторого самоанализа я решил прекратить пользоваться церковной лавкой. Я кладу пожертвования в ящик на каждой церемонии.

Очевидно, что Церковь должна жить. И он живет за счет торговли и пожертвований. Однако есть примеры, когда скамейки были перенесены в нартекс или, в идеале, на улицу. Мы также видели, как в некоторых церквях продают только перед службой. В начале операции счетчик закрывается. Однако так происходит не везде. В наших храмах дело обстоит иначе. Это странно и несправедливо. Женщин, носящих брюки, преследуют и продают в храме. Грустно. Мы были в монастыре Кикке на Кипре, где находится знаменитая икона Богоматери Кикке. Существует интересная практика со свечами. Согласно путеводителю, при необходимости можно приобрести свечи. Затем вы подходите к монаху, стоящему в определенном месте. Вы даете ему свечу, он зажигает ее, быстро гасит и передает вам. Это! Подумайте о свече! О да, моя красавица! Наверное, они придумали его для наших людей. Если вы хотите купить свечу и зажечь ее, вы можете сделать это. Хорошо, что я горел две секунды, а потом пошел домой и поставил свечу в монастыре Кики. Еще одно наблюдение: в Греции и на Кипре свечи — это песочницы. Это замечательно, поскольку означает, что свечи не нужны. Это устраняет необходимость в «свечах».

А в этом году я был в Черногории. Сербская православная церковь имеет там свою юрисдикцию. Здесь я была еще счастливее. Они не ставят свечи в своих церквях. Рядом с храмом на дороге стоит крытый ящик с песком и водой. Свечи ставятся в песок с водой. Там они сгорают, а когда достигают уровня воды, вода их гасит. Идеально. Полная «автоматизация». Женщинам больше не нужно служить свечницам. Не думаю, что многим нашим бабушкам это нравилось, но … Они должны молиться или хотя бы пытаться молиться. Гораздо проще раскладывать пасьянс со свечой на протяжении всего мероприятия.

PS В Сретенском монастыре в Москве свечи бесплатные. Есть свечи — берите столько, сколько хотите. Также есть ящик для пожертвований — просто заполните его ненужной суммой. Отец Тихон — спасибо! Мне нравится, что нет никаких транзакций. И я положила в коробку больше, чем заплатила бы за свечи дома — просто ради интереса. Меня также порадовало, что в новом храме Новомучеников Российских на той же территории — Сретенском монастыре — канделябр засыпан песком, как на Кипре. Еще одна классная вещь. Жаль, что я живу так далеко от Москвы, но я буду продолжать посещать церковь. Я буду продолжать закрывать глаза и молиться.

Александр Смирнов. Издатель. Золотой корабль Прихожанин подмосковной церкви.

В одной католической церкви, которую я посетил, была сделана такая же. Когда вы бросаете монету, загорается лампочка. Потом это длится некоторое время. Затем он выключается.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
9 часов назад
Тот самый метод лечения глухоты из союза! Запишите это! Слух вернется через 6 дней благодаря этой хитрости...
8 часов назад

Читайте также