Разговоры о вере: что такое причастие, и как к нему подготовиться
Священник из Ижевска рассказывает об одной из главных тайн православной церкви.


В рамках программы «Беседы о вере», предназначенной для тех, кто только начинает свой путь к православию, староста Никольского храма священник Георгий Калин рассказывает о тайне причастия. Тема настолько обширна, что в ней сосредоточены самые важные аспекты.
Причастие — это общее название таинства Евхаристии, — говорит отец Георгий. То, что мы создали, и то, что дала нам земля. Поэтому символами этого таинства являются хлеб и вино. Но это также акт общение с Богом.
Из истории причастия
С древних времен евреи праздновали Песах или Пасхальный седер. Это относится к истории исхода народа из Египта. Один из обычаев пасхальной трапезы заключался в том, что старейшины семьи разламывали и раздавали хлеб всем сидящим за столом, благословляли бокал вина и передавали его по кругу.
— Из Евангелия мы знаем, что Христос праздновал Пасху на Тайной вечере перед распятием, — говорит отец Георгий. Он взял хлеб и разломил его, говоря: «Сие есть плоть Моя, которую Я ломил за вас». Другими словами, «Сия есть плоть Моя, которую Я за вас ломил». Он взял чашу, благословил вино и передал его ученикам. «Сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих пролитая во оставление грехов».
Немного позже ученики поняли, что именно сделал Иисус в ту ночь — когда они увидели Его кровь, пролитую при распятии, и Его тело, преломленное как хлеб.
-На Тайной Вечере Христос сказал: «Сие творите в память обо Мне», — подчеркивает священник. -А что касается ее основных характеристик, то Евхаристия не изменилась с первого века нашей эры.
Как проходит таинство?
Евхаристия празднуется как часть Божественной литургии, основной формы церковного богослужения. В соборах, таких как Михайловский собор в Ижевске, службы проходят ежедневно, в то время как в приходских церквях они обычно проводятся раз в неделю, в воскресенье.
— Для литургии в церкви заранее готовят специальный белый хлеб, называемый оффала, и красное виноградное вино, обычно называемое кангол, — говорит отец Георгий. Небольшое количество вина наливается в подносную чашу (бокал).
В это время верующие, присутствующие на службе, оставляют записку о здоровье своего родственника и пожертвование. На эти деньги покупается вино, хлеб и ладан. Эта часть функции называется проскомидией, приношением.
— Далее следует катехизаторская литургия — эта часть обращена к тем, кто еще не крещен и имеет просвещенный характер», — объясняет Георгий Карин. Также читается проповедь на тему Слова Божьего. Здесь продолжаются молитвы о Патриархе, властях, воинах, русских землях, городах, всех, кто здесь стоит, больных и немощных. Страдание.
Затем будущие святые дары — хлеб и вино — переносятся из алтаря в центральный алтарь, некрещеных просят выйти из процессии, и начинается «служение верных».


-Молитва веры поется, затем следует сама Евхаристия, высшая точка литургии. Это своего рода диалог или, скорее, трио со священником, народом и Богом. Священник молится о том, чтобы Святой Дух сошел на Церковь, хлеб и вино. Затем они становятся Телом и Кровью Христа, то есть Святыми Дарами. Наконец, наступает время причастия. Верующие один за другим подходят к чаше причастия и с благоговением принимают Святое Таинство. Вся операция занимает около двух часов.
В чем духовное значение причастия?
-Хлеб и вино, которые являются святыми дарами, — это «звено», соединяющее нас с Богом, говорит отец Джордж. -И мы принимаем воскресшего Христа в причастии.
Евхаристию можно сравнить с медицинской процедурой, такой как переливание крови от здорового человека к нуждающемуся, объясняет собеседник. Христос как личность лучше и чище нас. Он воскрес из мертвых и победил смерть, и во время Евхаристии мы как будто получаем часть Его святости, Его духовности. По словам отца Георгия, эта тайна помогает христианам найти силы для борьбы с грехом и дает им ощущение постоянного присутствия Бога в их жизни.
-Во время причастия верующие переносятся на Тайную вечерю. «Это момент, когда Иисус преломляет хлеб и благословляет вино, — говорит Георгий Харлин. -Мы не повторяем этот момент, мы не смотрим на него со стороны. Это как прикоснуться к чему-то, что произошло 2000 лет назад. Мы участвуем в первом причастии в истории нашей веры. И хлеб, и вино, которые мы принимаем во время Святого Причастия, предложены рукой Христа. Для верующего этот момент является таковым. Его душа освящается молитвой и общением с Богом, а тело освящается причастием, актом принятия святых даров.
Что еще важно знать о причастии?
- Священник скажет вам, как часто нужно причащаться. Однако не может быть ошибки, если вы ходите на Крещение по крайней мере пять раз в год, в каждый из четырех великих постов Великого поста и в День Ангелов.
- Вы должны быть готовы к этой загадке. По крайней мере, за три дня до причастия следует воздерживаться от поста, горячо молиться, быть терпеливым в свободное время и воздерживаться от половых сношений и злых помыслов. После исповеди накануне причастия и после выхода из церкви прочитайте Правило покаяния Господу Иисусу Христу, Правило молитвы Деве Марии, Правило молитвы Ангелу Хранителю и три правила причащения. Все это есть в молитвеннике.
- Литургия проходит утром. Ему не разрешается ничего есть и пить. Он может чистить зубы.
- Во время причастия к потиру сначала подходят дети, затем мужчины, затем женщины. Когда они подходят к чаше, их руки сложены на груди, а правая рука находится над левой. Это заменяет крестное знамение, но нет риска, что верующий случайно нажмет на стекло в процессе распятия. При подходе следует произнести имя христианина вслух, чтобы священник мог прочитать за вас молитву. Затем священник приложит ложку к Таинству Непорочного Зачатия, а распорядитель вытрет вам рот.
Для некоторых верующих препятствием к Евхаристии является страх, что совместное использование ложки может привести к загрязнению. Священник развеивает эти страхи Фото: azbyka.ru
— Многие люди путают две вещи, связанные с Таинством Святого Причастия, — говорит отец Джордж. Вино разбавляется водой, а ложки настолько малы, что ни вкус, ни эффект не ощущаются. Поэтому его легко применять даже маленьким детям. Второй страх заключается в том, что все верующие примут Святое Подарки из одной ложки. Некоторые люди боятся получить что-то от незнакомца. Но люди, которые пришли сегодня с вами в церковь, не чужие. Верующие — это семья. Кроме того, в конце священник принимает причастие. Ни один священник никогда не заболевал после принятия Святого Причастия.
Подробнее о том, как подготовиться к таинству Евхаристии, вы можете узнать из официального документа Русской православной церкви «Об участии верных в Евхаристии». Его можно найти на сайте РПЦ
Православный календарь
7 октября — Святая Покровская суббота, когда принято поминать умерших. Похороны и поминальные службы проводятся во всех церквях. Верующим рекомендуется посетить церковь, а затем отправиться на кладбище, чтобы помолиться за упокой душ умерших.
14 октября — заступничество Девы Марии. Это один из главных православных праздников. В России свадьбы начинались в Покров день, когда девушки шли в церковь и молились, чтобы Господь послал им хорошего жениха. Согласно легенде, чем больше снега в Покров день, тем больше свадеб.
В Ижевске собирают средства на строительство храма
Церковь Георгия Победоносца строится рядом с биатлонным комплексом имени генерала Демидова в Ижевске. Стены храма уже возведены, внешняя отделка завершена и с января проводятся службы, внутренняя отделка завершена и храм украшен изображениями и росписями. Мы просим всех неравнодушных внести свой вклад в строительство церкви Агиос Георгиос Победы. По вопросам пожертвований звоните в редакцию по телефону 0800 672 6883.
Данный материал подготовлен в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Источник» по поддержке, организации и реализации проектов социальной значимости.

