Чтение сегодня в храме евангелие

Литургические чтения: 9 НОЯБРЯ. Освящение Латеранской базилики

Евангельский отрывок об очищении храма заставляет нас задуматься о нашей Церкви, о наших приходах, о пастырском попечении нашей Церкви. Служит ли церковь Богу или идолам денег и рынка? Это также делает нас такими, какие мы есть. Спросите себя, готовы ли мы, как дети Божьи, принять Святого Духа, Который показывает нам, что мы грешники. Или мы изгнали Святого Духа из наших храмов и поместили идолов в наши сердца?» (Папа Франциск, Литургия в часовне дома Агии Марфы 09.11.2019).

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
7 часов назад

Когда император Константин Великий после победы над Максенцием в 313 году предоставил последователям Евангелия полную свободу, христиане не пожалели ни сил, ни средств на строительство великолепного храма Господу. В то время было построено много церквей. Сам император подал пример и приказал построить великолепный собор, посвященный Святому Спасителю, на холме Серио в Риме, на месте древнего Латеранского дворца. В соборе была построена часовня, посвященная Святому Иоанну Крестителю, которая функционировала как баптистерий. Поэтому он был назван собором Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, торжественно открытым папой Сильвестром 9 ноября 324 года. Церковь и само ее существование для христианской духовности? Иисус учил, что храм Божий — это прежде всего сердце человека, принявшего Слово Божье. Но престол Божий и присутствие Христа — это также место, где двое или трое собираются вместе во имя Его (ср. Матф. 18:20). Папа Франциск сказал: «Каждый раз, когда мы празднуем освящение Церкви, мы должны помнить важную истину. Материальный храм из камня — это знак живой Церкви. То есть, как сказал апостол Петр, Сам Христос является «камнем живым, попираемым людьми, но избранным и драгоценным в очах Божиих» (1 Петра 2:4-8) этого «дома духовного». По аналогии, все церкви, или христианские общины, призываются действовать так, чтобы человечество могло преодолеть барьеры вражды и безразличия, навести мосты понимания и диалога и сделать весь мир единой семьей людей. Знаком и предвестником этого нового человечества является сама Церковь, когда она живет и распространяет свидетельство Евангелия, надежды и примирения для всего месяца». (Папа Франциск, Angelus, 9 ноября 2014 года).

Первое чтение Иез 47:1-2,8-9,12

В то время: ангел привел меня, Иезекииля, ко входу в Храм, и вдруг из-под порога Храма потекла вода по направлению к востоку. Это произошло потому, что Храм был обращен на восток. Правая сторона храма, к югу от алтаря. Он вывел меня из северных ворот, с внешнего пути на внешние ворота, путь, обращенный на восток. Вот, вода текла по правую сторону. И сказал он мне: эта вода течет к восточной стороне земли, вниз к равнине и входит в море — и воды его становятся спокойными. Ибо где входит вода, там вода морская становится лучше, а где входит река, там все становится лучше. -Кормление. На берегах ручья, на обоих его берегах и по обеим сторонам, растут всевозможные деревья, которые дают пищу — их листья не вянут, а плоды не умирают — каждый месяц созревает новое дерево. Святилище — их плоды используются в пищу, а листья — для лечения.

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
6 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

Пророк Иезекииль имеет видение храма в конце своей книги. Храм был центром поклонения и основной структурой взаимоотношений человека с Богом. Это видение приходит в период кризиса и неопределенности. Израиль ушел в изгнание и потерял все. Все, что остается, — это ожесточенное сердце, которое больше не может оплакивать свои грехи. Но вот великое видение: поток воды, текущий с правой стороны Храма к востоку (библейское обозначение присутствия Высшего Существа), будет становиться все больше и больше, направляясь к Богу, исцеляя всех. Его путь. Такое видение необходимо для укрепления надежды, понятной всем верующим, а вместе с ней и нового пути. Сегодня, как никогда ранее, мы испытываем потребность в источнике, который восстанавливает нашу целостность. В Святом городе Иерусалиме нет рек, только многочисленные каналы, по которым к нему поступает вода. Мы подобны городу без рек, но нас орошает множество каналов, несущих живую воду. Катехизаторы, священники, монахини и друзья. Это поток благодати, который мы все вместе пересекаем в лодке, называемой Церковью.

Евангелие от Иоанна 2:13-22.

Когда приближалась еврейская Пасха, Иисус пришел в Иерусалим и увидел, что в храме продают волов, овец и голубей и сидит там меновщик денег. Он сделал кнут из соломинки, выгнал из Храма всех овец и скот, забрал деньги у торговцев и опрокинул их столы. Тогда он сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и не превращайте дом отца моего в дом торговли. Иудеи сказали: «Каким знаком Ты докажешь нам, что Ты имеешь власть сделать это? Иисус сказал им в ответ: «Разрушьте храм сей». Я восстановлю его за три дня. Иудеи сказали: «Этот храм строился 46 лет. Вы построите его за три дня. Он говорил о храме своего тела. Когда Иисус воскрес из мертвых, Его ученики вспомнили, что Он сказал это, и поверили Библии и словам, которые Он произнес.

В начале своего Евангелия апостол Иоанн называет эпизод очищения храма в Иерусалиме ключом к прочтению всей книги. Существует процесс очищения, который достигает своей кульминации на кресте. В храме Иисус увидел нечто несовместимое с Богом — торговцев, которые не должны там находиться и должны быть изгнаны. Он входит в храм нашей жизни и перепосвящает его Богу, разоблачая ложную религию, которую мы имеем. Это связано с Божьей благодатью. Иисус разоблачает тот факт, что мы не живем для Бога, но думаем, что, принося в жертву тельцов и голубей, мы можем подкупить Бога и поставить Его на колени, чтобы Он исполнил нашу волю. В двустишии святого Матфея эпизод очищения заканчивается следующими словами. Доброта и милость Иисуса — это истинное очищение храма и наше исцеление. Более того, Иисус является истинным храмом, в котором мы можем поклоняться нашему Небесному Отцу «в духе и истине» (ср. Ин 4:23).

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад

Читайте также