О Причащении
17.06.2015 4737 Автор: создан Галиной Балландиной


Церковь постоянно наполняется новыми людьми, которые даже не знают основ православия. Естественно, у них возникает множество вопросов, в том числе и о Святом Таинстве Евхаристии. Как часто дети должны принимать Таинство Святого Причастия? Что дает причастие? Как мы можем подготовить их к этому таинству?
Мы знаем, как сильно Бог возлюбил Своих детей. Своим апостолам Он повелел не препятствовать детям приходить к Нему: «… Отпустите детей. Не препятствуйте им приходить ко Мне. (Царство Небесное подобно этому» (Матфея 19:14)) Так давайте же следовать Его призванию и призванию Его Церкви и приводить наших детей ко Христу как можно чаще… Церковь привыкла впервые приводить их ко Христу на восьмой день после рождения. В этот день в таинстве крещения Господь омывает их от первородного греха. Тело ребенка (каждого человеческого существа) нуждается в пище для своего поддержания. Духовная жизнь ребенка (и всех человеческих существ), рожденного в крещении, также нуждается в питании (с различиями). Если тело питается различными продуктами, то и душа нуждается в питании.
Как часто дети должны причащаться? Господь требует этого во всех литургиях (не только детских): «Возьмите, ешьте…». ‘ советует святой Феофан Затворник: «Как можно чаще общайтесь с детьми Святых Христовых Тайн». Поэтому на каждой мессе младенцы должны причащаться. Старец Парфений Киевский однажды повторял в своем сердце длинную молитву, благоговея перед теплой Божьей любовью. Моя плоть пьет мою кровь, Он пребывает во мне, и я в Нем». Поэтому благодать причастия к Его Телу и Крови необычайна. Она восстанавливает, исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически. Частое причащение ребенка обеспечивает его психическое и физическое здоровье.
По свидетельствам врачей, ему редко приходилось прибегать к лекарствам для детей, которых часто водили к причастию. Даже закон плохой наследственности не имеет силы над детьми, которых часто водят к причастию. Согласно церковному обычаю, маленькие дети в возрасте от трех до четырех лет не должны есть или пить перед утренним причастием. Перед причастием дети должны пойти на исповедь в возрасте семи лет. Его душа будет чиста на всю жизнь, если он с детства и в начале исповеди, перед родителями и родственниками, будет систематически просить прощения за свои грехи.
Говоря о недостойности причастия, необходимо помнить следующие слова апостола Павла: «Если кто недостоин принять хлеб жизни, тот недостоин и принять его. И пусть ест хлеб сей и пьет из чаши сей… Кто ест или пьет недостойно, тот берет грех на себя, не обращая внимания на Тело Господа. Вот почему многие из вас слабы и больны, и многие из вас умирают. Если бы мы сами себя судили, то не были бы судимы» (1 Кор. 11:27-31). Что следует понимать под термином «недостойное общество»? Некоторые безбрачные пресвитеры приводят различные причины для осуждения и порицания причастия, в том числе то, что мы иногда делаем исповедь вместо самоанализа, что мы оправдываем грех вместо того, чтобы оплакивать его, и что мы подходим к причастию без искреннего прощения тех, кто согрешил…
Небрежное отношение к обществу может иметь катастрофические последствия. Святитель Игнатий Брянчанинов упоминает об одном таком случае. Таинство Евхаристии было совершено в церкви Святого Сергия в Сергиевском Эрмитаже под Санкт-Петербургом. Молодой человек по имени Дмитрий Шепелев, ученик отряда телохранителей, подошел к потиру и усомнился в истинности того, что в нем находятся тело и кровь Христа. Шепелев подошел к потиру, принял его и с ужасом почувствовал во рту сырую плоть. Заметив его испуганное выражение лица, священник приказал ему идти к святому алтарю. Не вынимая частицы изо рта, Шепелев раскаялся в своем грехе. Священник прочитал молитву о прощении и отпущении грехов. Затем Шепелев почувствовал во рту фрагмент тела Христа в виде приношения и вкусил его с благословения священника. После этого молодой человек изменил свой образ жизни. Он посвятил себя служению Богу и делал это с таким рвением, что после своей милосердной смерти был похоронен в той же Сергиевской церкви, где происходили описанные события.


В своей книге о таинствах святой Амвросий Миланский писал Я тоже должен получить исцеление… Получайте ежедневно то, что может исцелить вас. Живите так, чтобы всегда заслуживать это признание (т.е. общества). Многие святые (например, святой Кирилл Иерусалимский, блаженный Августин, Максим Исповедник) также считали необходимым частое причащение Святых Тайн.
В биографии Макария Великого есть его слова, обращенные к страдающей женщине. Пастор отец Иоанн из Кронстанда указал на забытое апостольское правило — отлучение от Церкви тех, кто не причащался в течение трех недель.
‘Так велика благодать, предлагаемая общением с Богом, что каким бы недостойным и грешным ни был человек, только смиренное признание своей великой греховности приближает его к Господу. Господь искупает всех нас. Он будет покрыт ранами греха, очищен благодатью Христа, все более просвещен, полностью просвещен и спасен», — говорит преподобный Серафим Саровский.
Архиепископ Арсений (Чудовский) писал Причастие христиан Из истории христианства мы знаем, что христиане причащались сначала ежедневно, потом четыре раза в неделю, потом по воскресеньям и праздникам, потом во все дни Великого поста, то есть четыре раза в год, и только один раз в конце. год, и еще реже сегодня.
Христианин всегда должен быть готов и к смерти, и к причастию», — сказал один из духовных отцов. Не позволяйте своему разуму быть обеспокоенным тем, что как бы сильно вы ни каялись, вы не достойны принять причастие. Отец Алексей Мечев сказал по этому поводу. Есть ли на земле человек, который заслуживает Святого Причастия? Нет никого, кто бы этого заслуживал. Если они и причащаются, то только по особой милости Божьей…». .
Сие есть Тело Мое, закланное за вас для прощения грехов. Сия есть Кровь Моя Нового Завета, пролитая за вас и за многих для прощения грехов» — таков Его призыв к нам. Каждый день в Божественной литургии. И если мы не придем на этот призыв Христа, то есть не придем на Его Тайную Вечерю, не придем на «брачный пир», где за нас каждый день заклан невинный агнец — Господь Иисус Христос, то давайте проигнорируем этот призыв и пир, и «один на свое поле, другой на свое». один на свой рынок» и обвинять себя в том, что мы рабы (Матфея 22:2-5).
Перед причастием необходимо выполнить правило поста и молитвы. Ее размер определяется духовным отцом. Но самое главное — не то, сколько молитвы вы вынесли, а то, что ваше сердце готово принять Святую Тайну, ради Бога. Главное — это живая вера сердца и теплота покаяния за грех.
В день причастия вам нужно сделать все обычные вещи. Это должно быть похоже на большой праздник. Полезно отвлечься от шума и гама, больше молиться и читать духовную литературу. Держитесь подальше от риторики, критики и развлечений. Не думайте и не чувствуйте плохого. Воскресенье Причастия — это особый день, когда душа христианина мистическим образом становится единой со Христом.
Присоединяйтесь к списку рассылки портала «Татарстанская Православная Церковь». Православные календари, Библии, духовные издания, новости, уведомления о предстоящих церковных мероприятиях и паломничествах — всю эту полезную информацию легко получить на свой мобильный телефон Telegram. Чтобы зарегистрироваться, перейдите по ссылке.

