Церковь: России пойдет на пользу День трезвости
В России ощущается тенденция к снижению потребления алкоголя. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной Дню трезвости, который уже второй год будет отмечаться 11 сентября по инициативе Русской православной церкви.


По словам Татьяны Клименко, директора Института наркологии ФГБУ «Слупский федеральный центр» Минздрава России, официальный показатель потребления алкоголя в России в 2009 году составлял 18 литров абсолютного алкоголя на человека, но к 2015 году этот показатель снизился до 13,5 — 14 литров.
Проблема остается, но находится под контролем, считает она. Однако, по его словам, положительные результаты касаются в основном крупных городов. В деревнях и небольших городах ситуация еще хуже.
Церковь продолжает открывать центры помощи алкоголикам по всей стране.
— Если бы кто-то в 17 лет сказал мне, что я, молодой, амбициозный и перспективный, буду общаться с алкоголиками и наркоманами, я бы обиделся, — говорит Родион Петриков, священник Покровского собора в Красноярске. — Но, как говорил Бродский, не язык — инструмент поэта, а поэт — инструмент языка. И Двлатов считал, что не он выбрал литературу, а литература выбрала его. Я также выбрал борьбу с ним. Алкоголизм.
Отец Родион работает с пьяницами и алкоголиками уже восемь лет. Он проработал священником около года, сначала как психолог, услышавший от священника на крещении «и нам нужна ваша помощь», затем как управляющий.
Число людей, которые испытали на себе его усилия, исчисляется сотнями. Объем восстановления составляет около 50.
Первый поразительный случай произошел с ним, когда он использовал одну из техник, которым только что научился, чтобы помочь человеку, который не хотел отказываться от алкоголя. Пациенту, Владимиру, было 70 лет, а отцу Родиону — около 30, и как психолог он с опаской относился к возможности коррекции в таком возрасте. Он делал все, чтобы выступить, не веря в результат. И это продолжалось пять лет. Сейчас отец Родион навещает 75-летнего умеренного в окрестностях Иркутска.
Отец Родион считает, что проблема носит многофакторный характер. Нам нужна медицинская помощь (витаминный комплекс), психологическая помощь (критика его поведения и побуждение бросить пить), социальная помощь (найти работу) и духовная помощь (исповедь и общение).

По его мнению, очень важно, чтобы люди любили пить. Они не должны воспринимать его как тюрьму, куда попадают, чтобы сохранить мир с обществом, например, с родственниками или работодателями, которым надоело пить. Этого недостаточно, подчеркивает отец Родион, нужно искать личный смысл — исполнение мечты и т.д. . «Как у Достоевского, — говорит он, — чтобы азарт творца был сильнее азарта игрока».
В качестве особенно яркого примера он рассказывает историю об ассистенте Натальи. Она пила в течение 10 лет с детства, и однажды пришла в храм от отчаяния, подтвердив, что когда она ушла, у нее больше не было желания выпить. Это чувство оказалось верным. Наталья долгое время была «коллегой» отца Родиоса, который помогал алкоголикам.
Екатерина Савостьянова, психолог и руководитель питьевой группы с восьмилетним стажем, начала занятия в одной из первых питьевых групп при Никольской церкви в селе Ромашково Озинцовского района. Собравшиеся в церкви любители выпить в основном разговаривали. Это было несколько похоже на Анонимных Алкоголиков, за исключением того, что здесь не было строгой программы «шагов» и фиксированных правил. Книга «Резонируй со мной, и я буду жить», которая сегодня очень популярна, была вдохновлена этим диалогом и основана на реальной истории. Лечение словом, диалогом и дискуссией привело к устойчивой ремиссии алкоголизма и достигло трех четвертей тех, кто бросил пить (стабильным считается двухлетний запой).
Ее самым запоминающимся примером стал опыт двух подруг, Татьяны и Варвары. Обе девушки пили много каждый день, по одной и той же схеме, создавая впечатление, что они беспомощны. Однако одна из них верила, что сможет остановиться, а другая — нет. У обоих в дневниках долгое время были нули в графе «воздержался». И Барбара это поняла. Он не пил в течение дня. Потом неделя. Потом месяц. Через срывы и трудности он добился успеха. Сегодня Варвара учится в теологическом институте.
Сегодня при церкви действуют десятки питейных заведений. Но все еще два миллиона человек состоят на учете как наркоманы. А светское общество пока не признает важности этой проблемы и усилий по ее решению.
-В медицине существует понятие невежества, когда пациенты отрицают существование своей болезни. Алкоголик на смертном одре может доказать, что его убивает что-то, а не выпивка, — говорит Валерий Дронкин, руководитель Координационного центра по борьбе с алкоголизмом и пропаганде пьянства при Синодальном отделе по благотворительности Московского Патриархата. Психологи страдают от апраксии дезориентации, также называемой синдромом отрицания. Мы склонны считать свое алкогольное поведение нормальным и приемлемым.
По мнению Татьяны Клименко, алкоголь необходимо убрать с национальных знаков и символов, перестать воспринимать его как неотъемлемую национальную черту и обучать людей «другим формам поведения». Для этого необходимо развивать «альтернативные формы развлечений», чтобы «научить людей получать удовольствие, расслабляться и наслаждаться выпивкой».
Праздники также должны быть уверены, что они не связаны с употреблением алкоголя. Концепция Дня трезвости — это праздник без алкоголя. Можно «напиться» без вина от внутренней радости, говорит архиепископ Григорий Григорьев, заслуженный врач России, известный своим опытом помощи алкоголикам.

