Браковенчание

Тайна брака
Брак — это таинство Церкви, в котором Бог дает будущим супругам обещание хранить верность друг другу, благодать чистого союза для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.
Желающие вступить в брак должны быть крещеными, верующими, православными христианами. Пары должны знать, что расторжение брака, санкционированного Богом, или расторжение таинства веры считается абсолютным грехом.
Как я могу подготовиться к внутренней работе в браке?
Брак начинается с духовной подготовки.
Перед заключением брака пара должна принять таинство Святого Причастия, исповедаться и принять Святое Причастие. Подготовка к тайным обрядам покаяния и причастия должна быть проведена за три-четыре дня.
К свадьбе следует подготовить две иконы — Спасителя и Богородицы, которыми жених и невеста благословляются во время таинства. Раньше изображения забирались из семейного дома и передавались от родителей к детям как семейная тайна. Образы несут родители или жених и невеста, если они не участвуют в таинстве брака.
Жених и невеста получают свои обручальные кольца. Кольцо является знаком вечности и бессмертия брака, и кольцо может быть украшено драгоценностями.
Однако самой важной подготовкой к следующему таинству является Вечеря Господня. Церковь призывает жениха и невесту готовиться к браку постом, молитвой, покаянием и причастием.
Будущие пары должны заранее обсудить дату и время свадьбы непосредственно со священником. Можно праздновать Таинство Святого Причастия вместо дня празднования. Рекомендуется пригласить двух свидетелей.


- Образ нашего Спасителя.
- Икона Девы Марии.
- Обручальные кольца.
- Свадебные свечи (можно приобрести в церкви).
- Белые полотенца (полотенца для подкладывания под ноги).
Что нужно знать свидетелям.
В дореволюционной России, когда церковные браки имели законную гражданскую и юридическую силу, православные браки заключались обязательно при поручителе — в народе их называли дружка, приятель или шафер; богослужебная книга (похоронная книга) — приемник . Поручители подтвердили акт бракосочетания подписью в метрической книге. Обычно они хорошо знали жениха и невесту и ручались за них. Поручитель участвовал в помолвке и свадебной церемонии. Во время шествия жениха и невесты вокруг кафедры они держали над головой корону.
Сегодня поручители могут присутствовать или не присутствовать, в зависимости от желания пары. Поручитель всегда должен быть православным христианином, желательно воцерковленным, и должен быть благочестиво посвящен в Таинство Святого Причастия. Обязанности поручителя по браку такие же, как и в таинстве Святого Крещения в его духовном измерении. Это связано с тем, что получатель должен духовно пережить жизнь предполагаемого человека, а поручитель должен духовно направлять новую семью. Поэтому до сих пор неженатые молодые люди и те, кто не знаком с семейной и супружеской жизнью, не обязаны были становиться поручителями.
Поведение в церкви во время таинства брака
Часто жених и невеста приходят в церковь с родственниками и друзьями и, кажется, молятся не за вступающих в брак, а за происходящее. В ожидании окончания литургии они разговаривают, смеются и ходят по церкви, стоя спиной к иконам и иконостасу. Все приглашенные в церковь на свадьбу должны знать, что во время венчания церковь молится только за двух человек — жениха и невесту (если только молитва «за родителей» не произносится только один раз). Отсутствие у жениха и невесты внимания и уважения к церковным молитвам показывает, что они пришли в храм по просьбе родителей, ради моды и только по обычаю. Это время молитвы в церкви повлияет на всю их дальнейшую супружескую жизнь. Все присутствующие на свадьбе, особенно жених и невеста, должны горячо молиться во время таинства.
Препятствия на пути к христианскому браку.
Во многих случаях пары женятся в ЗАГСе. Православная церковь считает гражданский брак недействительным, но принимает его как факт и не рассматривает его как незаконное беспорядочное сожительство. Однако существуют различия между условиями гражданского брака и церковными правилами. Однако не все гражданские браки могут заключаться в церкви.
Церковь не признает более трех браков. Гражданское право признает четвертый и пятый браки, не благословленные церковью.
Если один из двух людей объявляет себя атеистом и говорит, что женится только по настоянию супруга или родителей, это не разрешается.
Если хотя бы один из членов пары не крещен и не будет крещен до свадьбы, они не могут вступать в брак.
Брак не может быть заключен, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим супругом. Во-первых, гражданский брак должен быть расторгнут, а если брак был церковным, то необходимо получить разрешение на расторжение и благословение на новый брак у епископа.
Еще одним препятствием к браку является кровное и духовное родство невесты из-за ассимиляции в крещении.
Когда браки распадаются
Согласно православным правилам, брак не разрешается в течение четырех дней Великого поста, Сырной недели, Пасхальной недели и от Рождественского сочельника до Богоявленской недели (Святое Рождество). Согласно благочестивому обычаю, не принято праздновать свадьбы в субботу, а ночь перед праздником не проводят ни накануне 24-го, ни в праздник Великого праздника и Храма. Дикие празднества и развлечения. Кроме того, в Русской православной церкви венчания не совершаются по вторникам и четвергам (накануне Великого поста — в среду и пятницу), накануне и в день Усекновения главы Иоанна Крестителя (29 августа, 29 сентября/11 сентября). и Вознесение Святого Креста (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны только сувереном, если это необходимо.

