Апостол и евангелие на сегодня

Литургические чтения: 25 АПРЕЛЯ. Св. Марк, евангелист

«Когда Иисус сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари», миссия, которую Он дал Своим ученикам, была безграничной и непосильной для человека. Но эта горстка, ничтожная по сравнению с властью этого мира, — те, кто послан нести весть о любви и сострадании Господа Иисуса до самых уголков земли» (Папа Франциск, Regina Coeli 13.05. 2018).

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
8 часов назад

О жизни святого евангелиста Марка мы знаем только из Деяний апостолов и из свидетельств древних церковных писателей. У Марка было двойное имя: традиционное древнееврейское Иоанн и древнеримское Марк. Он был еврейского происхождения и родился в богатой семье в Киринее, вероятно, столице Киренаики (ныне Ливия). Святой Петр называл его «сын мой» и, должно быть, брал его с собой в свои миссионерские путешествия на Восток и в Рим, где Марк написал свое Евангелие. Помимо знакомства со святым Петром, Марк мог гордиться своими долгими отношениями с апостолом Павлом, с которым он познакомился в 44 году, когда Павел и Варнава привезли христианские приношения из общины Антиохии в Иерусалим. По возвращении Варнава взял с собой молодого Марка, который позже был с Павлом в Риме. В 66 году Павел рассказывает о Марке в письме к Тимофею из римской тюрьмы: «Марк был юноша, который был со мною в Иерусалиме много лет, и я очень гордился им. После смерти Варнавы, Петра и Павла Иисус явился святому Марку и велел ему отправиться в Египет. Прибыв в Киринею, Марк начал проповедовать и совершать чудеса. Когда он находился в Александрии, Египет, его противники воспользовались многолюдным пасхальным богослужением, чтобы направить против него вооруженных людей. Маркус был пойман за совершением евхаристической жертвы, брошен в тюрьму, привязан веревкой к шее и протащен по улицам Александрии. На следующий день, 25 апреля 68 года, пытка была повторена, и апостол умер. Его тело было предано пламени и спасено его последователями. В 828 году два венецианских купца привезли тело святого апостола в свой город.

Первое чтение 1 Петра 5:5б-14.

Возлюбленные: ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Поэтому смиритесь под могущественную руку Божью. Отдайте все свои заботы Богу, ибо Он заботится о вас. Ибо враг ваш дьявол ходит вокруг, как рыкающий лев, и ищет, кого поглотить. Знайте, что такие же страдания происходят с вашими братьями по всему миру, и противостойте им с непоколебимой верой. Но Бог всякой благодати, призвавший нас к вечной славе во Христе Иисусе, может сделать тебя целым, утвердить тебя, укрепить тебя и сохранить тебя неподвижным после недолгих страданий. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. Я написал этот короткий текст через вашего верного брата Силануса. Вавилон и Марк, мой сын и избранные единомышленники Церкви, приветствуют вас. Приветствуйте друг друга поцелуем любви. Мир всем вам во Христе Иисусе. Аминь.

30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад

Сегодня мы читаем последнюю главу первого послания святого Петра. Это потому, что оно относится к ученикам апостола Марка (называемым «вавилонянами»), которые были с ним в Риме. Марк написал свое Евангелие на основании того, что он слышал от глав апостолов, которые следовали за Господом с первого часа. Поэтому, когда мы читаем Марка, мы можем представить, что слышим историю самого Петра. Петр пишет всем христианам с того места, где он умер, увещевая их быть верными во времена гонений, которые более или менее все пережили. «Но Бог всякой благодати, — говорит святой Петр, — после краткого мученичества призвав нас к вечной славе Христа Иисуса, сделал вас целыми, утвердил, укрепил и сделал неподвижными». Это наставление относится к нам сейчас. Вера — это самое ценное, что у нас есть. Его необходимо сохранить и передать будущим поколениям. Без веры невозможно угодить Богу (Евр. 11:6). И именно верой дьявол, лев хвалы, стремится вырвать наши сердца и заставить нас поклоняться другим богам. Всегда сохраняйте твердую веру. Это то, о чем просит нас апостол Петр во имя Божье.

Евангелие от Марка 16:15-20

В то время: явившись одиннадцати, Иисус сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет. А кто именем Моим изгоняет бесов, говорит новым языком, поднимает змей, пьет смертоносное без вреда, возлагает руки на больных, тот выздоровеет. . И, побеседовав с ними, Господь вознесся на небо и сел одесную Бога. И они пошли и проповедовали повсюду словом, поддерживаемые помощью Господа и знамениями, которые следовали за ними. Аминь.

Последние строки Евангелия от Марка грандиозно представляют завершение двух миссий: миссии Христа и миссии апостолов. Господь Иисус завершил Свое земное служение. Он возносится к Своему Небесному Отцу и передает Ему величайшие плоды Своего труда. Апостолы также завершили определенный этап ученичества, во время которого они следовали за Иисусом по улицам Израиля как верные ученики. В то же время, однако, открывается другой замечательный сценарий, который будет продолжаться до конца света. Люди посланы в мир — все народы призваны к обращению и крещению, дьявол, мир и плоть побеждены через жертву Христа (представленную в Божественной литургии), и люди имеют доступ к вечной жизни. Господь постоянно помогал этим первым ученикам. Христос входит в души Своих покойных учеников и становится невидимым, чтобы вести Свою Церковь. Таким образом, мы очень сильно объединены со Христом, потому что мы действительно одно тело.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
10 часов назад

Читайте также