05.11.2017 Administrator

7 фактов об иконе “Всех скорбящих радость”

6 ноября церковь празднует икону “Всех скорбящих Радость”. Она прославилась многочисленными чудесами и очень любима в России, несмотря на свою молодость. Эта икона поистине утешительница и дарительница радости. Предлагаем 7 фактов о ней.

Для кого эта икона?

Кто-кто, а скорбящие люди ни в России, ни на планете не переводятся. Образ Богоматери “Всех скорбящих Радость” уже в одном своем названии дает надежду – и даже не надежду, а уверенность, что скорби будут преодолены и исцелены, а радость, так желанная человеческим сердцем, обретена.
В одной из молитв перед этим образом так говорится о Богородице: “Больных посещение, немощных покров и заступница, вдовиц и сирых покровительница, матерей печальных всенадежная утешительница, младенцев немощных крепость, и всем беспомощным всегда готовая помощь и верное прибежище”.
Поэтому пред иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» молятся все обиженные, угнетенные, страдающие, те, кто находится в отчаянии или скорби, а также те, кто болен неизлечимо. В ней ищут утешения и защиты все, кому неоткуда больше этого получить – и получают просимое по своим молитвам.

Московская версия

И по сей день в Москве стоит церковь, в которой совершилось первое чудо перед иконой “Всех скорбящих Радость” – храм Преображения на Ордынке, недалеко от Третьяковской галереи. Именно в нем в 1688 году исцелилась по своим молитвам родная сестра Патриарха Московского Иоакима Евфимия Петрова-Папина. Сама Богородица указала ей путь к исцелению:
“Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление.
Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего”, – такие слова услышала Евфимия во время молитвы.
С тех пор как икона проявилась как чудотворная – исцеления у нее не прекращались.

Петербургская версия

Петербург и Москва любят спорить друг с другом, но не все эти споры опасны, т.к. соревнуются города и в чем-то хорошем. Так и с образом “Всех скорбящих радость”: у Петербурга есть свой, не тот же, что в Москве – и спор этот разрешился однажды прекрасным образом, когда и петербургская икона стала чудотворить.

В 1711 году святой образ был привезен в новую столицу сестрой Петра I царевной Наталией Алексеевной и со временем оказался в Скорбященской церкви на Шпалерной улице.
Споры о том, чья икона старше, то есть является первым образом, иногда продолжаются в наши дни, но все же большинство исследователей говорят о том, что первенство за Москвой. Да и не так важен ответ на этот вопрос – обе иконы и списки с них являют чудеса и действительно дают радость скорбящим.

Чудо с грошиками

Именно так прославилась петербургская икона – “чудом с грошиками”. Когда в 1888 году, 23 июля над городом Петра разразилась страшнейшая гроза, молния ударила в часовню, где хранилась и эта икона, и выжгла все внутри. Стены и иконы на них были в ужасном состоянии, кружка для подаяний разлетелась вдребезги. Уцелела только одна икона, и удивительно, что с лика Пречистой спали позднейшие записи – то есть он как бы очистился. А двенадцать медных монет из кружки были с нечеловеческой силой вбиты в доску иконы. С тех пор новый чудотворный образ и получил народное наименование “Богоматери с грошиками”.
Петербургская икона отличается от московской: она лаконичнее, и Богоматерь на ней не увенчана царской короной и не держит младенца на руках… Но самое явное отличие, конечно – медные грошики, двенадцать штук, как бы дождем рассыпающиеся вокруг Богородицы. Иконописцы пишут их обычно желтой или коричневой краской.
Главный петербургский образ находится сейчас в храме Пресвятой Троицы “Кулич и Пасха”.

Война и эпидемия

Иконы, и особенно Богородичные, участвуют в России не только в жизни отдельных верующих или приходов, но порой, во время тяжелых испытаний, в жизни всей страны. Так Казанскую Божью Матерь проносили крестным ходом вокруг осажденного Ленинграда, так цари присягали перед Владимирской и Донской… И икона “Всех скорбящих Радость” участвовала в важнейших событиях русской жизни. Она была в рядах русских войск в Прутском походе 1711 года. А во время царствования Екатерины ІІ, когда в 1768 году в Петербурге свирепствовала страшная эпидемия оспы, императрица ходила к этой иконе на богомолье. И только после этого она решилась сделать прививку себе и наследнику Павлу Петровичу.

Киево-Печерский список

Князь Николай Святоша, первый святой из Рюриковичей, правнук Ярослава Мудрого, согласно преданию, принес в Киево-Печерский монастырь список чудотворной иконы “Всех скорбящих Радость”. Этот образ поставили в больничной церкви, и он прославился многими исцелениями. Сказание говорит о том, что в Больничном монастыре неоднократно видели неизвестную женщину, после посещения, которой кто-то из больных обязательно выздоравливал. И все же никто из больных не видел, как она приходила, а увидев Ее уже рядом с собой, спрашивал, кто Она, и получал ответ: «Я — скорбящих радость». Самым частым свидетелем чудесных явлений был, конечно, сторож, который, правда, не сразу понял, что за Посетительница приходит в их храм

Изображение страдающих

Икона “Всех скорбящих Радость” – одна из немногих икон, на которых можно увидеть не только праведников, святых, ангелов, но и людей, страдающих самыми разными недугами – больных, нагих, обиженных, голодных, хромых, с гноящимися ранами… Тех, кого редко замечают окружающие, или тех, кем мы сами в разное время своей жизни являемся. Все эти люди толпятся внизу образа, и ангелы указывают им на Божью Матерь. И предстоящие и молящиеся перед иконой как бы сами участвуют в ней, ассоциируя себя с этими людьми и утешаясь теми многочисленными чудесами, которые произошли с ними. Списки этой иконы, хранящиеся в самых разных храмах – в Киеве и Тамбове, Москве и Петербурге, Твери и Воронеже, Вологде и Пскове – утешают тех, кому, кажется, нет утешения, и продолжают быть “проводниками” Божьих чудес.

всех-скорбящих-радость-01Автор Екатерина Оаро

НАШИ КОНТАКТЫ

Русская Православная Церковь, Вятская митрополия, Уржумская епархия, Белохолуницкое благочиние