Свеча церковная
Церковные свечи — это свечи, предназначенные для специального использования в храмах и часовнях. Горение свечи символизирует молитвы верующих, служит выражением веры и показывает тепло любви к Господу, Богородице и другим людям. Святой, его сосед, напоминает нам о присутствии Бога — выражает стремление христианина к духовному преображению (подобно тому, как свеча превращается в огонь) — покупка свечи в церкви является пожертвованием на содержание и функционирование церкви.


Пожертвование свечи — это добровольное приношение человека Богу и его храму.
В церкви, согласно обычаю, свечи перед иконами ставятся следующим образом Чтобы подойти к иконе, нужно сделать два полупоклона с молитвой и религиозным знаком, поставить свечу и прикоснуться к иконе (т.е. поцеловать ее) ), а затем уйти, чтобы отдать еще одно почтение.
Свечи перед церковной иконой должны быть поставлены перед службой, чтобы люди не ходили по церкви во время службы и не создавали неуместный шум или заторы, предлагая свечи.
За умерших ставят свечи на канун (небольшой столик с крестом и свечами).
О бытовых свечах обычно говорят, что они горят и гаснут — о церковных свечах говорят, что они горят (уст. реж.).
Для тех, чья духовная жизнь ограничивается свечами, есть хорошая поговорка: «Не свеча стоит перед Богом, а душа стоит».
Свечи принято освящать в праздник Сретения Господня (15 февраля).
Во время молитвы дома свеча служит в качестве часов. Свечу зажигают и читают молитвы, пока она горит.
Каков смысл в горящей свече: почему мы затепляем её?
На этот вопрос святитель Николай Сербский (Велимирович) (+ 1956) отвечает следующим образом
Во-первых, наша вера светла. Я свет миру», — говорит Спаситель. Свечи и лампады напоминают нам о свете, который Христос излучает в наших душах.
Во-вторых, свеча свидетельствует о сиянии души человека, находящегося перед зажженной статуей Святого Образа. Мы называем святых сынами света.
В-третьих, это осуждение наших темных дел, злых мыслей и желаний и наставление на светлый путь Евангелия. Спаситель говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
В-четвертых, это наша смиренная жертва Богу, Который принес Себя в жертву за нас. Это маленький знак нашей любви и благодарности Богу. Предложение.
В-пятых, это защита от сил зла, которые нападают на нас во время молитвы и отвращают наши мысли от Творца. Зло любит тьму и боится света.
В-шестых, это призыв к самоотверженности. Как масло и воск горят, подчиняясь нашей воле, так и наши души должны гореть любовью к Спасителю и подчиняться Ему во всех переходах судьбы.
В-седьмых, это урок для нас: как свеча или лампа не зажигается сама по себе, так и сердце, которое является светильником нашей души, не зажигается без святого огня Божьей благодати… Добродетель и наши достижения — это топливо, но зажечь его может только небесный огонь.
Можно ли ставить свечи о собственном здравии?
Да, конечно, мы также можем поставить свечу, чтобы помолиться о хорошем здоровье.


Когда принято на службе всем верующим стоять со свечами?
- Во время чтения Великой ектении о страданиях Андрея Критского (в течение первых четырех дней первой недели Великого поста).
- Вечером в Страстной четверг, когда читаются двенадцать Святых Евангелий.
- На похоронах и поминальных службах.
- На пасхальном крестном ходе.
Можно ли ставить свечу для прощения грехов?
Для прощения грехов Спаситель учредил таинство покаяния.
Возжжение свечей в храме по Уставу
Количество зажженных свечей отражает степень торжественности момента поклонения. Правила зажигания свечей содержатся в стандартах в главах 24 и 25. В книге «Церкви, будни, праздники Христа, Девы Марии и святых и другие дни» содержатся указания по зажиганию свечей по воскресеньям и праздникам, как следует из названия. ‘ Объясняются вседневные (ежедневные) литургии. Эти стандартные правила (адаптированные к современной практике) очень хорошо объяснены в «Справочнике клирика», том 8, глава 29.
Чтобы понять следующие инструкции, различают три варианта освещения храма, в зависимости от количества сжигаемых свечей (эти варианты не названы, но различаются по стандарту)
- Минимум — свечи зажигаются только на кафедре перед иконами Спасителя и Богородицы (по уставу — по одной свече).
- Средняя — помимо свечей на кафедре, свечи зажигаются на священном алтаре перед храмом и праздничными статуями (в центре храма).
- Самые большие — свечи зажигаются в большом количестве по всему храму.
Все дневные службы в Вечернем отделе, с самого начала и до «Господи, воззвах…». — «Сэр, я звоню… до «Пойдем, пойдем…». Минимальная освещенность от «Сэр, я звоню…» до «Поехали…». — Умеренные колебания от Трисагио до конца Вечерни — минимальные колебания. В вечерне от «Бог есть Господь…» до «Добро есть…». — Средний вариант. Минимальная вариационная подсветка от последнего трисагио до конца «Полночи». Таким образом, максимальное изменение освещенности не используется в режиме поздней ночи или полуночи в течение всего дня.
Во время часов, Свечного бдения и Полуночного бдения, освещение ограничивается минимальным вариантом (одна свеча на кафедре), когда проходят эти службы.
Во время Всенощного бдения свечи зажигаются в следующем порядке.
Перед началом Великой вечерней службы, от пения «Господи, воззвах» до конца «Приидите, изыдите» — наибольшее изменение, а от Трисвятого до конца Великой вечерней службы — среднее изменение.
Когда 6-й псалом поется в начале Полунощницы, минимальное разнообразие применяется от кантика «Бог есть Господь» до балдахина (среднее разнообразие), от балдахина до третьего канта канона (включительно). Максимальное количество свечей. От третьего до восьмого канона — средняя вариация; от восьмого канона до конца гимна — средняя вариация.
Представьте правила зажигания свечей во время Всенощного бдения в виде схемы (высота прямоугольника соответствует степени освещенности во время литургии).
В работе (в любое время). Перед жертвоприношением зажигаются только алтарные свечи. Когда в церкви начинается чтение часов, свечи зажигаются в соответствии с промежуточным вариантом. Перед чтением Евангелия — от Реквиема до конца, максимальное количество свечей, которые должны быть зажжены до Реквиема — промежуточный вариант (на практике все свечи гасятся только в конце службы).
Обратите внимание, что сегодня различие между средней и максимальной вариацией можно провести по свечам. Если по уставу требуется максимальная вариативность освещения, следует использовать подсвечники. В противном случае нужно зажигать только церковные свечи.
Есть ли в Церкви обряд постановки свечей?
Нет, такого ритуала не существует.
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5).
Мы используем их не только для того, чтобы рассеять темноту ночи, но наше богослужение проходит при свете дня.
Лампады и свечи — это образы вечного света, а также света, которым сияют праведники». Святой Софроний Иерусалимский
На более глубоком уровне восприятия свеча также является символом нашей жизни. Человек разжигает огонь веры, горит молитвой и добрыми делами, приносит всю свою жизнь в жертву Богу и служит факелом для окружающих. Священник Сергиос Беян.
Свеча — это мужчина. Свеча — это человеческое тело, а фитиль — душа. Если вы не зажжете свечу, что из нее выйдет? Ничего. Точно так же наша душа мертва, если она не просвещена благодатью Святого Духа. Епископ Городецкий и Бетторский Августин.
Хотя бы раз в жизни мы должны зажечь свечу за того, кто обидел, обманул, украл или не вернул долг. Пастор Серафим Вилицкий.

